Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа?

Пожар в московском Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) 30 января 2015 г. стал крупнейшей российской научной катастрофой не только года, но и, наверное, десятилетия. За несколько часов была уничтожена база развития отечественных гуманитарных наук, накопленная за вторую половину прошлого века в "доинтернетную" эпоху, уже давно и остро требовавшая оцифровки. Трагедия состояла в том, что исчез огромный массив не только полученной из-за рубежа литературы, ещё не переведённый на русский язык и отсутствующий в Сети, который восстановить практически невозможно, но сгорели также её профессиональные обзоры, сделанные сотрудниками института, - хотя последние можно ещё отчасти восстановить. Отечественные гуманитарии (и не только они) потеряли для себя весь прошлый век, и это далеко не единственная утрата при пожаре - об этом "ЭкоГрад" писал очень подробно. Было множество версий катастрофы, их дотошно изучали СМИ, но последние события, возможно, дадут фору части из них.

Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 1Дело в том, что московские власти утвердили план реконструкции здания на основе итогов конкурса, проходившего с 5 по 16 августа этого года (сайт конкурса http://www.konkurs-inion.com/). Итоги вызвали бурное негодование Союза московских архитекторов (ниже - открытое письмо президента Союза московских архитекторов Николая Шумакова) с обвинениями жюри в аффилированности с конкурсантами и келейности принятия решения. По сути дела, обычная цеховая разборка, но ознакомиться с деталями победивших проектов невозможно - их описания просто нет на сайте. Есть маловразумительные контуры, которые "ЭкоГрад" здесь приводит, но понять архитектурное решение застройки нельзя. Так всплывает старая гипотеза, что пожар был выгоден очень многим, и эти деструктивные силы, ради мелочных выгод лишившие развития весь российский пласт гуманитарного знания, несомненно повлияли на результаты конкурса. Протестующие архитекторы не проводят конкретики претензий, но после выявления деталей победивших проектов и степени преобразования пространственной среды и изменения архитектурного контекста можно будет ответить на самый главный вопрос: cui prodest? А это если не всё в загадке гибели ИНИОНа, то - почти всё.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила план реконструкции пострадавшего от пожара здания Института научной информации по общественным наукам РАН, сообщается на официальном сайте Москомстройинвеста, передает Газета.Ru.

«Проектом реконструкции предусмотрены восстановление и реконструкция здания с увеличением площади до 35,5 тысячи квадратных метров», — сказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

По итогам конкурса на концепцию реконструкции было решено использовать проекты Кирилла Теслера и Александра Кожевникова, передает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что на восстановление пострадавшего от пожара здания ИНИОН потребуется 5 млрд руб.

***

В ответ на прошедший конкурс Союз московских архитекторов заявляет: здание ИНИОН РАН должно быть восстановлено при участии ведущих проектировщиков и экспертов.

Союз московских архитекторов обратился к широкой общественности, представителям федеральных и московских властей, профессиональному сообществу с призывом провести новый конкурс на проект реконструкции здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук – конкурс, соответствующий как уникальности этого памятника советского модернизма (подробнее о нем), так и научному значению располагающегося там учреждения. Публикуем открытое письмо президента СМА Н.И. Шумакова, а также историю вопроса – что происходило со зданием ИНИОН и вокруг него после пожара в начале 2015 года.
МОО Союз московских архитекторов выражает серьезную озабоченность ситуацией, складывающейся вокруг восстановления здания ИНИОН РАН.

В феврале 2015 года Председателю Правительства российской Федерации Д.А. Медведеву было направлено письмо, подписанное ведущими российскими архитекторами, искусствоведами, учеными о необходимости восстановления здания ИНИОН РАН по проекту выдающегося российского зодчего Якова Белопольского с привлечением широкого круга специалистов и профессионального архитектурного сообщества. Письмо подписали более шестисот архитекторов, их поддержали граждане – почти 11 000 подписей собрала петиция на www.change.org.

Обращение архитекторов и петиция были переданы в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, откуда был получен ответ за подписью Начальника Управления федерального имущества И.В. Романенко, в котором говорилось, что «Планами предусматривается максимальное восстановление библиотеки ИНИОН РАН».

Несмотря на обещание восстановления, которое невозможно без участия экспертного сообщества, дальнейшая работа над объектом не учитывала мнения специалистов и пожелания сотрудников ИНИОН РАН, а также проводилась без широкого освещения в информационном пространстве, что необходимо, учитывая уникальность объекта и его культурное значение для Москвы. Подобный подход к решению сложнейших городских вопросов противоречит принципами открытости и профессионализма, присущим градостроительной политике Москвы последних лет.

Критерии выбора генерального подрядчика, процедура и условия прошедшего конкурса на концепцию реконструкции здания, который не был анонсирован и поэтому остался вне поля зрения ведущих проектных организаций, не могли привести к достойному результату. Свидетельством тому – уровень и характер представленных на конкурс проектов. Реализация любого из них приведет к непоправимому искажению первоначального облика выдающегося произведения советского модернизма, не решит функциональных проблем Института и библиотеки, а также не раскроет потенциал территории ИНИОН РАН как важного ресурса для развития общественных пространств Юго-Запада столицы.

Союз московских архитекторов считает, что важность задач по восстановлению здания и развитию всего комплекса требуют проведения полноценного архитектурно-градостроительного конкурса с соблюдением общепринятых принципов: открытости, конкурентности, профессионализма. Техническое задание конкурса должно быть разработано экспертной группой, включающей архитекторов, сотрудников ИНИОН, историков архитектуры и специалистов библиотечного дела. Организатором конкурса должна выступать авторитетная профессиональная институция, имеющая должную репутацию и пользующаяся общественным доверием.

В связи с этим, МОО СМА полагает целесообразным и этически верным считать результаты проведенного ООО «ГИПРОКОН» конкурса недостаточным основанием для дальнейших проектных работ по восстановлению здания ИНИОН РАН и развитию территории комплекса.

Просим всех заинтересованных лиц поддержать инициативу Союза московских архитекторов о проведении нового архитектурно-градостроительного конкурса, соответствующего значению ИНИОН РАН как выдающегося архитектурного произведения и его статусу ведущего научного учреждения Российской Федерации.

Президент МОО СМА Н. И. Шумаков

Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 2История вопроса:
– 30 января 2015 года в ИНИОН РАН произошел пожар, нанесший серьезные повреждения зданию. В феврале 2015 года инициативной группой было направлено письмо Председателю Правительства российской Федерации Д.А. Медведеву, подписанное ведущими российскими архитекторами, искусствоведами и учеными о необходимости восстановления здания ИНИОН РАН по проекту выдающегося российского зодчего Якова Белопольского с привлечением широкого круга специалистов и профессионального архитектурного сообщества. Письмо подписали более шестисот архитекторов, их поддержали граждане – почти 11 000 подписей собрала петиция на www.change.org

– Обращение архитекторов и петиция были переданы в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России, откуда был получен ответ за подписью Начальника Управления федерального имущества И.В. Романенко, где говорилось, что «Планами предусматривается максимальное восстановление библиотеки ИНИОН РАН».

– В марте 2016 года по итогам тендера, организованного «ФКУ «Дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту»» через портал госзакупок (http://qoo.by/pXi) был определен разработчик будущего проекта ООО «Проектная организация «ГИПРОКОН», основанная 4 года назад и не имеющая высокой профессиональной известности (в конкурсной документации отсутствует «Подтверждение квалификации участника в заявке»).

– В тендере участвовали всего два соискателя: как указано выше, контракт на проектно-изыскательские работы стоимостью 140 млн рублей получило ООО «Проектная организация ГИПРОКОН», проигравшим на портале госзакупок указана компания «Ардент-М». 50% уставного капитала «Ардент-М» принадлежит Александру Геннадьевичу Малыха. Единоличным учредителем «Гипрокона» является Галина Геннадьевна Малыха. Подробнее об этих обстоятельствах смотри репортаж телекомпании РЕН ТВ от 16.08.2016.

– В июле (05.07.2016) стартовал архитектурный конкурс на концепцию восстановления здания ФГБУ ИНИОН РАН.

– На сайте конкурса не размещены важнейшие конкурсные данные – дата и место размещения объявления о начале конкурса, организаторы конкурса, тип конкурса, эксперты, жюри конкурса.

– Анонсирования конкурса на профессиональных ресурсах и в общедоступных СМИ не проводилось.

– На подготовку конкурсных проектов было отведено меньше месяца.

– На конкурс поступило всего 14 проектов.

– Итоги конкурса были подведены 16 августа 2016 на круглом столе. Первое место заняли два проекта, авторами которых являются Кирилл Теслер и Александр Кожевников. Второе место не присуждено. Третье место занял проект Азамата Тахтарова.

Обращает на себя внимание вопиющая аффилированность победителей конкурса и членов жюри:

Победители конкурса:
Теслер Кирилл Игоревич, доцент кафедры проектирования и градостроительства МГСУ, кандидат наук
Кожевников Александр Михайлович, Канд. архитектуры, доцент кафедры «Архитектура сельских населенных мест» МАРХИ, главный архитектор проектов ООО «Гипрокон»

Члены жюри:
Волков Андрей Анатольевич, ректор МГСУ
Балакина Алевтина Евгеньевна, зав. кафедрой проектирования зданий и градостроительства МГСУ ;
Швидковский Дмитрий Олегович, ректор МАРХИ;
Есаулов Георгий Васильевич, проректор МАРХИ;
Малыха Галина Геннадиевна, профессор, представитель организации Генерального проектировщика ООО «Гипрокон».

http://archi.ru/russia/70119/inion-novaya-ugrozahttp://archi.ru/russia/69999/inion-idealnaya-biblioteka-i-citadel-lirikov-gumanitariev;

ИНИОН в советскую эпоху. Фото Юрия ПАЛЬМИНА.

Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 3Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 4Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 5Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 6Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 7

http://archi.ru/russia/70119/inion-novaya-ugrozahttp://archi.ru/russia/69999/inion-idealnaya-biblioteka-i-citadel-lirikov-gumanitariev;

КАТАСТРОФА ГЛАЗАМИ ФОТОГРАФА. Фото Дмитрия ПОТАПОВА, 30-31 января 2015 г.

Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 8Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 9Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 10Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 11

Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 13

http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/fotoblog-d-potapova/pozhar-v-biblioteke-instituta-nauchnoj-informatsii-po-obshchestvennym-naukam-ran; http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/fotoblog-d-potapova/pozhar-v-biblioteke-inion-ran; http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/fotoblog-d-potapova/25-chasov-borby-s-ognjom; http://ekogradmoscow.ru/eko-blog/fotoblog-d-potapova/pozhar-v-inion-prodolzhaetsya;

ЧТО НАС ЖДЁТ В СУХОМ ОСТАТКЕ. Проекты Кирилла Теслера (слева) и Александра Кожевникова (справа)

Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 14Что будет на месте сгоревшего ИНИОНа? - фото 15

Фото с сайта конкурса http://www.konkurs-inion.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить