Чеченско-ингушский пограничный клинч: К истории вопроса

Нынешние волнения в Ингушетии из-за демаркации границы с Чечнёй (которой никогда не было) пока обходятся без кровопролития, хотя резня 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, когда погибли, по официальным данным, 608 человек (490 ингушей и 118 осетин), маячит реальной перспективой. И хотя её всерьёз рассматривает Рамзан Кадыров ("Если воевать, то меня и это устраивает. Есть сила - поквитаюсь"), но дежавю всеобщего распада в ситуации вертикального контроля нереально, поэтому АП и силовики найдут выход из этого серьёзного, но локального кризиса. Но какие бы силовые меры не были приняты (ведь Кавказ, кроме силы, ничего не понимает и не принимает), проблема ингушской демаркации останется, как и вообще любой тамошней кодификации - документального оформления, - и эта музыка будет вечной, далёкой от любого подобия законности, свободной от юридических норм и густо замешанной на крови, схватках тейпов, войнах и постоянном насилии разных уровней, питающемся мифами, легендами и самой забористой ненаучной фантастикой. И для этой "нечеловеческой музыки" обозреватель "ЭкоГрада" Алексей ЧИЧКИН нашёл детонатор регионального уровня. Всё, как обычно, просто и понятно, в прозрачном закавказском горном воздухе...

Чеченско-ингушский пограничный клинч: К истории вопроса - фото 1

Попытки определить границы чеченских и ингушских земель насчитывают не одно десятилетие (если не сказать больше), но постоянно заходили (да и заходят по сей день) в тупик. Ещё во время Великой Отечественной войны Германией и Турцией в 1941-1943 гг.  планировалось создание Горско-Чеченской конфедерации или федерации, но весьма влиятельная в этих странах чеченская диаспора выступила  против пересмотра "внутричеченских" границ, чего требовала ингушские коллаборационисты.

Чеченско-ингушский пограничный клинч: К истории вопроса - фото 2

После депортации вайнахов (операция "Чечевица") вместо Чечено-Ингушской АССР, образованной в 1936 годах, в 1944-1957 годах существовала Грозненская область РСФСР (на карте), а ингушские районы на юго-западе бывшей АССР были распределены между этой областью и Северной Осетией. В 1958 году возвращаемые из Казахстана и Узбекистана ингуши требовали отдельной автономной республики, но им было отказано.    
В 1958-1959 гг. восточные (в рамках восстановленной АССР) и западные (с Северной Осетией) границы Ингушетии  были частично сужены (в сравнении с периодом 1936-1944 гг.), оставаясь таковыми по сей день. Отсюда проистекают погранспоры с Чечнёй и Северной Осетией, так, в частности, возникла проблема Пригородного района, населённого преимущественно ингушами, но присоединённого в 1944 году к Северной Осетии. Эта проблема обернулась в 1992 году сотнями человеческих жизней - и осетинов, и ингушей.

Чеченско-ингушский пограничный клинч: К истории вопроса - фото 3

В статье 11 Конституции Ингушетии 1994 года заявлено, что важнейшей задачей государства является "...возвращение политическими средствами незаконно отторгнутой у Ингушетии территории и сохранение территориальной целостности Республики Ингушетия". Федеральные власти, допустив такую статью, способствовали территориальным спорам Ингушетии с Чечнёй и  Северной Осетией. К Грузии у Ингушетии (и у Чечни)  не было и нет таких претензий. Ряд экспертов считают, что "ингушский  фактор" для Москвы после распада СССР  стал рычагом  политического сдерживания как Чечни (наряду с территориальными вопросами, например, по Ауховскому району между Дагестаном и Чечнёй), так  и планов Северной и Южной Осетии по их объединению в единую Осетию.

Чеченско-ингушский пограничный клинч: К истории вопроса - фото 4

Алексей ЧИЧКИН.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить