В Петербурге завершается Конференция глав правительств стран Балтийского региона, посвященная защите экологии Балтики. Присутствующий на саммите премьер России Дмитрий Медведев заявил, что нашей стране за последние годы удалось существенно продвинуться в решении экологических проблем. Однако защитники природы считают, что эти слова — просто "вода".
Выступая на конференции, Дмитрий Медведев цитировал Экзюпери, говорил об "объедении усилий", "использовании лучшего мирового опыта" и новых — далеко идущих - планах. Подобные настроения были присущи и другим спикерам на форуме. "Все говорили хорошие слова, зачитывали позитивные доклады о том, что все развивается. Зацепиться было просто не за что. Создавалось впечатление, что все отлично и нет проблем", — отмечает глава общественной экологической организации "Друзья Балтики" Ольга Сенова, присутствовавшая на конференции. Эколог уверена, что проблем у Балтийского моря гораздо больше — было бы полезно поговорить именно о них и вместе искать решения. Радоваться неким успехам пока рано.
"Балтийское море — закрытое, оно плохо очищается и из-за этого крайне уязвимо, с ним надо быть предельно острожным. Не все помнят, что раньше люди спокойно купались в Финском заливе", — говорит председатель правления экологического центра "Беллона" Александр Никитин.
Об осторожности в Петербурге, видимо, давно забыли. Смольный не смущает строительство намывов, каждый из которых, как отмечают специалисты, разрушает экосистему Финского залива. Не смущает и то, что Петербургский порт имеет сертификат, позволяющий ему принимать суда с радиоактивными грузами, что теоретически может привести к опаснейшему загрязнению, подчеркивают эксперты. Инфраструктура стремительно развивается, строятся новые порты и коммуникации, увеличивается количество водного транспорта. В этой ситуации уже никого не удивляет сообщение о том, что местные пляжи опять закрыты для купальщиков.
Петербуржцев обычно утешают статистикой. По словам губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, городские сточные воды уже в 2016 году будут очищаться на 99,7%. Но эти проценты не верны, уверяют защитники природы.
"Не надо путать сточные воды города и сточные воды, которые проходят через "Водоканал". Порядка 30% сбросов поступает в воду напрямую, вообще без очистки", — рассказывает руководитель токсической программы Greenpeace Russia Дмитрий Артамонов. В загрязнениях виноваты различные предприятия, напрямую выбрасывающие отходы в акваторию. Это не обязательно крупные заводы: небольшие автомастерские, сливающие мусор в Неву, тоже вносят свою лепту. Активисты Greenpeace постоянно обнаруживают новые несанкционированные стоки, которые никто не спешит ликвидировать. И дело вовсе не в плохих законах, считает Артамонов. "Российское законодательство позволяет ловить таких преступников, соответствующая статья есть в УК РФ. Но до тех пор, пока не налажен экологический контроль, законы не работают. Зачем кому-то тратить деньги на установку очистных сооружений, если можно просто слить их в море?" — говорит сотрудник Greenpeace.
Никак не решена в регионе и проблема сточных вод с сельхозугодий и садоводств — пестициды и гербициды так же бесконтрольно перетекают в Балтийское море. Не говоря уже, что очистные сооружения того же "Водоканала" рассчитаны на бытовую очистку воды, а с промышленными загрязнениями справиться не в состоянии, рассказывают в Greenpeace. И в то время как нам рапортуют об уменьшении количества сине-зеленых водорослей, распространение которых зависит от наличия в воде фосфора и азота, другие вредные вещества продолжают попадать в акваторию беспрепятственно.
Одной из тем Конференции глав правительств была реализация плана действий по Балтийскому морю, принятого Хельсинкской комиссией по защите морской среды в 2007 году, а также национальных планов в этой сфере. В документе для каждого государства установлен уровень выбросов биогенных элементов, который нельзя превышать.
"Это хороший план. Но, согласно ему, в России еще к 2010 году должны были принять аналогичную национальную программу. Все страны Балтики приняли свои национальные программы действий по Балтийскому морю. Наша российская программа по-прежнему не утверждена", — говорит эколог Ольга Сенова.
Почему-то документ не согласовали в Минфине, из-за чего в бюджет страны так и не включили финансирование новых очистных сооружений в некоторых населенных пунктах Ленобласти и окрестностях Северной столицы. "Сточные воды сейчас в хорошем тренде, все говорят об их очистке в Петербурге. Но, например, в 40-тысячном городе Ломоносов до сих не очищается ничего, хотя планировалось, что все очистные сооружения построят к 2013 году. Вопрос очистки сточных вод в дачных и садоводческих объединениях Петербурга и области вообще не ставится, хотя там более четырех месяцев в году живут около 1 млн человек - это источник более 1 тыс. тонн нитратов и 250 тонн фосфатов в год", — рассказывает Сенова.
В этой связи эксперт с иронией комментирует слова премьера РФ об излишней эмоциональности и сгущении красок со стороны общественных экологических организаций: "Медведев сказал, что не стоит требовать слишком быстрых результатов, но три года запаздывания — это откровенно плохая работа". При этом Сенова отмечает, что в пока не утвержденной российской программе слишком много средств заложено на предварительные исследования, на то, "что и так очевидно или уже подкреплено проведенным изучением", между тем практические задачи поставлены на второй план. Однако в своей речи Дмитрий Медведев вовсе обошел тему национальной программы по Балтийскому морю стороной.
Отметим, что форум Балтийского моря проходит в рамках Года охраны окружающей среды в России. Этот год идет уже сейчас, только вряд ли большинство жителей страны в курсе. Защитники природы говорят, что и они пока не заметили никаких существенных сдвигов в сфере экологии. Эффект у подобных кампаний может быть разве что просветительский, считают они.
Хотя бы 2014 год не должен пройти даром — в Финляндии, Эстонии и России он объявлен Годом Финского залива. Для его организации в Петербурге уже создан Общественный совет, сопредседателями которого стали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава Ленобласти Александр Дрозденко. В Совет также вошли люди, казалось бы, далекие от экологии: художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Русского музея Владимир Гусев, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
"Такие люди нужны в Совете, поскольку они привлекают внимание к проблеме, к их словам прислушиваются. Мне известно, что Гергиев каждый год выступает на Дне воды в Стокгольме, агитирует против загрязнения Балтики. Вот только странно, что он не делает подобного в России", — отмечает директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов, входящий в оргкомитет по подготовке Года Финского залива.
Однако эксперт признается, что пока в области экологии гораздо больше разговоров и неких деклараций, чем дел. "Если бы мы делали столько, сколько говорили, то никаких проблем бы уже не было", — вздыхает Сагитов.
Конечно, ответственность за Балтийское море несет не только Россия. По ряду показателей она отнюдь не на первом месте среди "загрязнителей". Например, некоторые эксперты полагают, что Польша гораздо сильнее портит море стоками со своих полей. Однако определить, кто нанес больший вред в целом, невозможно. Да и стоит ли, когда губительное влияние России на воду Балтики очевидно всем экспертам.
В этой ситуации руководству страны стоило бы не устраивать прокурорские проверки в экологических НКО, а, напротив, постоянно сотрудничать с независимыми экспертами. Пока бюджетные средства расходуются на симпозиумы, совещания и семинары, Балтийское море остается грязным, и даже наши потомки вряд ли смогут купаться в заливе, наслаждаясь чистой водой.
Софья Мохова
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/04/06/1114631.html