С 1 июня 2016 года начинает действовать закон, согласно которому российским гражданам бесплатно будут предоставляться земельные участки площадью один гектар в Дальневосточном федеральном округе. Как ранее сообщал "ЭкоГрад", 2 мая 2016 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре». Каждый гражданин России сможет бесплатно получить один гектар земли в пользование на пять лет, а затем — на шестой год — оформить в аренду или в собственность.
Первая же ассоциация, какая приходит на ум при прочтении новости об одобрении Президентом закона о выделении каждому россиянину, решившемуся переехать на постоянной основе на Дальний Восток по одному гектару земли - это более чем вековой давности программа премьер-министра Российской империи Петра Столыпина.
Конечно, реформа Столыпина состояла не только из одного пункта, но методы и цели более чем схожие:
«Законопроектом предлагается установить порядок и условия безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков, расположенных в Дальневосточном федеральном округе, находящихся в государственной или муниципальной собственности и свободных от прав третьих лиц. При этом предусматривается, что каждому гражданину будет предоставлено право на однократное безвозмездное предоставление ему в упрощённом порядке для любых не запрещенных законодательством целей земельного участка в размере, не превышающем 1 гектара. Эти меры будут способствовать привлечению граждан на постоянное место жительства в ДФО, снижению оттока местного населения, ускорению социально-экономического развития входящих в состав ДФО субъектов Федерации», — сообщается на официальном сайте правительства РФ
Проводя параллель между процессами разных эпох, надо быть очень осторожным. И та, и другая реформы не только дают возможность приобрести землю, но и побуждают активно на ней работать, стимулируют развитие и приток рабочей силы в стратегические регионы, решают проблему занятости.
Но и очевидны отличия. Столыпинское выделение земли сопровождалось целым рядом дополнительных мер, в частности, обеспечением бесплатного переезда и перевоза имущества вплоть до скота (для чего разрабатывались и строились знаменитые «столыпинские» вагоны»), государство брало на себя обустройство быта в местах переселения: строились школы и медицинские пункты.
И главное – у переселенцев была возможность в случае необходимости докупить дополнительно землю, находящуюся в собственности у помещиков. Это позволяли сделать ссуды Крестьянского земельного банка.
Именно кредитование переселенцев станет узким местом предполагаемой реформы.
Гектар земли для товарного сельскохозяйственного производства это, безусловно, мало. Переселенцы просто вынуждены будут докупать землю до рентабельности, и собственных средств им явно не будет хватать. Учитывая дефицит средних кредитов для успешного закрепления переселенцев необходимо создать механизм специфического финансирования и создать специализированный банк.
Идею создания такого банка с рабочим названием Первый Столыпинский банк выдвинул участник предварительного голосования партии «Единая Россия», главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин: http://ekogradmoscow.ru/novosti/peredovitsa/prajmeriz-edinoj-rossii-igor-panarin-predlagaet-sozdat-pervyj-stolypinskij-bank
Инициатива Игоря Панарина находит широкую поддержку среди экспертного сообщества. Таким образом, праймериз «Единой России» способствуют пропаганде и реализации новых начинаний, выдвижению новых лидеров общественного мнения.
Игорь Егоров