"300 тысяч лесников справлялись с лесными пожарами лучше МЧС"
Прошлое лето запомнилось всем феноменальной засухой и большим количеством лесных пожаров, в результате которых многие крупные города, в том числе, и Москва были задымлены и последствия пожаров были весьма удручающие. По данным МЧС России за прошлый год было зафиксировано более 179 тыс. пожаров.
Нынешний май уже превзошел прошлогоднее количество пожаров как минимум вдвое, представители экологических организаций и общественных организаций бьют тревогу, предполагая, что этот год будет еще более пожароопасным, нежели предыдущий, и это при том, что об аномальной погоде пока говорить даже не приходится. О причинах сложившейся ситуации, возможных последствиях и путях решения рассказали Накануне.RU эксперты заместитель председателя движения "Зеленые", заместитель председателя Общероссийского общественного конструктивно-экологического движения России "Кедр" Владимир Поляков и председатель профсоюза лесных отраслей Российской Федерации Олег Гуторенко.
Основой роста пожаров и последствий от них стало уничтожение той системы, которая многие десятилетия формировала лесную безопасность, а также сокращение численности людей, задействованных в лесной отрасли, считает Владимир Поляков.
Вопрос: В чем причина такого роста лесных пожаров, которые мы наблюдаем в последние годы, какие прогнозы.
Владимир Поляков: Пожароопасная обстановка складывается очень тяжелая. Уже в два с лишним раза больше чем в прошлом мае, а прошлый год был кошмарным. Если вспомнить прошлый год, то много там говорили, разбор полетов устраивали, обещали мероприятия, технику и прочее прочее. А в этом году – опять снова также. Опять по телевизору показывают, как какими-то веточками тушат, на старых автомобилях ездят на пожары. Можно только сделать вывод, что запланированные мероприятия, данные обещания снабдить новой техникой и т.д., не были выполнены. Это – факт? Факт.
Второе. Я длительное время работал в лесной промышленности, в профсоюзе лесного хозяйства, возглавлял 10 лет техническую инспекцию. Мне приходилось заниматься пожарами, несчастными случаями на пожарах и т.д. Так вот, раньше была система. В лесном хозяйстве, в Российской Федерации, было такое объединение, производственное объединение, можно сказать, "Авиалесоохрана". В прошлые времена парк авиационной техники "Авиалесоохраны" состоял из большого количества самолетов малой авиации, самолеты типа "кукурузников". Сейчас их, по сути дела, нет в России. Когда начинался пожароопасный период в каждом субъекте Российской Федерации был авиаотряд, летчики которого занимались облетом, фиксировали очаги, сразу же блокировали их и т.д. Они этим занимались. Пожары всегда были, другое дело, что последствий раньше было меньше. Сейчас даже селения горят, в прошлом году столько деревень сгорело. Раньше этого не было, за такие ЧП, чтоб деревня сгорела, головы отрывали.
Вопрос: А почему МЧС не справляется с пожарами?
Владимир Поляков: А что такое МЧС? Это солидная организация, которая ликвидирует чрезвычайные ситуации, уже чрезвычайные. Вот, они, бедные, бьются, когда разгорание уже произошло, ну и сами понимаете, что когда большой пожар, надо кидать все силы. На ранних стадиях предупреждения пожаров нет. И это тоже факт, думаю Вы согласитесь.
То, что отдали сейчас все на откуп субъектам федерации, я считаю, что это ошибка. Пока деньги выделят, пока они придут, пока раскрутятся, руководители регионов ждут, может случится, а может и не случится, и это еще один факт. Нужно все делать централизованно, как было раньше, и службу лесную восстанавливать. Были ведь лесники, которые занимались обходом, объездом, на лошадках, на мотоциклах и т.д., а сейчас тоже нет сейчас. Уничтожили. Это уже факт. Разрушили саму систему.
Вопрос: Это все с введением Лесного кодекса было связано?
Владимир Поляков: Да, да. Глупость сделали, что этот кодекс приняли, понадеялись, что арендаторы земли будут за обстановкой следить, пожары тушить и т.д., но этого всего не произошло. Поговорить-поговорили, что изменения нужно внести в кодекс, а восстановлено ничего не было. Сейчас эти утраченные позиции очень сложно восстановить.
Другое дело, что называют какие то сумасшедшие цифры, 90% – человеческий фактор, костры на выходные жгут, поэтому пожары появляются. Возле крупных городов, может быть, так и есть. Но в Красноярске тайга горит, в Якутии тайга горит, что там – человеческий фактор? Подожгли ее чтоли? Может быть на лесозаготовках что-то случилось, не знаю. Проблема в том, что нет контроля никакого. Ну что такое Росприроднадзор? Это контрольный орган, хороший орган, нещадно бьются они там, но численность очень мала. Раньше надзорные функции осуществляли лесхозы, внутри них лесничества.
Вопрос: МЧС выступает с инициативой организации добровольных пожарных дружин в небольших населенных пунктах. Эта система могла бы спасти, хотя бы отчасти?
Владимир Поляков: Могла бы наверно. Раньше ведь было как? Если огонь подходил близко к поселку леспромхоза, все вставали на защиту. Но делалось-то это другими методами, не как в прошлом году в Шатурском районе с веточками какими-то люди вокруг огня бегали. Нужна же техника. А какая может быть техника в деревне обычной? Ну есть одна бочка с водой, машина одна старенькая, может, есть. Ну, и что эта добровольная дружина сделает-то?
Хорошее мероприятие, раньше тоже эти пожарные дружины были, но их надо подготовить, обучить, их надо чем-то снабдить, средствами защиты, средствами тушения пожаров. В прошлом году, кстати, тоже об этом говорили, сейчас опять говорят. Конечно определенный вклад волонтеры могут внести, когда трава горит, например, лопатами окопать, бульдозерами, но когда верховой пожар идет, то тут их недостаточно.
Вопрос: А в чем причина верховых пожаров?
Владимир Поляков: Может возникать пожар, например, в результате сухих гроз, особенно если лето жаркое. Лес – это наше богатство, около 25% мировых запасов леса сосредоточено в России. Основной собственник леса – государство, и я думаю, что в этом вопросе оно должно быть пожестче. Еще при Павле I был лесной департамент, который просуществовал более 200 лет, это уже тогда была система, а сейчас вроде бы что-то есть, и что-то вроде бы и нету. В прошлом году такие пожары были, повздыхали все, а выводов никаких не сделали, ничего не изменили. Уволили начальника лесного хозяйства Московской области и начальника Рослесхоза сняли, а система не изменилась. Нет никакой ответственности. Суть лесного кодекса в финансовой выгоде, а не в организации устойчивого природопользования.
Главная причина роста пожаров, причем не только в летний, но и в зимний период заключается в упрзднении лесной охраны, считает председатель профсоюза лесных отраслей Российской Федерации Олег Гуторенко.
"В прошлом году и в этом году с января месяца начались пожары. Причины – как природный, так и человеческий фактор. Одна из основных причин – уничтожена и не воссоздана лесная охрана. Люди, лесники, круглый год жили в лесу, и на ранней стадии возникновения пожара они тушили или препятствовали распространению. Еще один момент: весенние палы травы сухой, связаны со снижением объема сенокосов. В свою очередь снижение объема сенокосов связано с тем, что становится меньше людей, которые бы этим занимались. Если говорить о лесной охране, то более 300 тыс. человек по стране потеряли свою работу. Была четкая работа авиалесоохраны. Была стройная система предотвращения пожаров на ранней стадии", – считает Олег Гуторенко.
По его мнению, ситуацию не спасет и организация добровольных пожарных дружин, потому что тушение лесных пожаров должны осуществлять обученные и в достаточной степени экипированные люди.
"Потушить костер на даче и потушить костер в лесу – разница есть? По телевизору показывают, когда все горит вокруг, тушит огонь человек в кроссовках или босиком, в обычной одежде. Нужна она, такая добровольная дружина?
В 1941 году русская конница с шашками наголо на танки бросалась, вот добровольная дружина – это такая же конница. Нужны профессионалы.
На лесных пожарах нечего делать добровольцам. Вы знаете, какое количество пожаров потушило МЧС в прошлом году? Львиную долю тушили профессионалы, лесники, но далеко не МЧС. И ни один лесник на пожарах не погиб, а в МЧС есть жертвы. Потому что лесные пожары – это совершенно особое явление, тушить их должны подготовленные люди. Каждый профессионал должен заниматься своим делом", – убежден глава Рослеспрофсоюза.
- Подробности
-
Категория: Эко диспут
-
Опубликовано 04.09.2015 20:49
-
Просмотров: 1038
Добавить комментарий