Власти Москвы опровергли данные о связи COVID-19 с плохой экологией

Власти Москвы опровергли данные о связи COVID-19 с плохой экологией - фото 1Связь распространения коронавируса и плохой экологии сочли недоказанной

В средствах массовой информации, в частности, на сайте Московского Комсомольца, появилась информация с комментариями эксперта Антона Хлынова о том, что в больших городах распространение вируса имеет наибольшую силу в связи с наличием в атмосфере городов мелких взвешенных частиц.
Данное утверждение не соответствует действительности, не подтверждено научными и клиническими исследованиями. Всемирная Организация Здравоохранения не отмечает какую-либо связь загрязнения воздуха взвешенными частицами с заболеваемостью коронавирусом (и вообще вирусами в целом).


В настоящее время коронавирус нового типа распространен практически по всему миру. Корреляция между числом заболевших в разных регионах и концентрациями мелких взвешенных частиц отсутствует. Данные о концентрациях мелких взвешенных частиц и количестве заболевших в городах и странах мира доступны. Если бы эксперт выполнил необходимый статистический анализ, то подобное заявление вряд ли состоялось. Так, например, элементарный скрининговый анализ показывает, что наибольшее распространение коронавируса произошло в китайской провинции Хубей, а не в Пекине – одном из самых загрязнённых взвешенными частицами городов мира. Или север Италии в противовес Риму – мегаполису с крупной транспортной системой.

Существует научно доказанная связь между среднегодовыми концентрациями взвешенных частиц и некоторыми видами заболеваемости. По этой причине мелкие взвешенные частицы являются приоритетным для мониторинга загрязнителем и повсеместно принимаются меры по снижению содержания мелких взвешенных частиц в атмосферном воздухе. Ранее сообщалось о благоприятной динамике сокращения мелких взвешенных частиц в атмосфере Москвы (ссылка). Взвешенные частицы также могут быть «носителями» для вирусов, пыльцы и пр. за счет адгезии (взвешенные частицы выступают в качестве осаждающей поверхности; при этом в этом случае начинают работать механизмы удаления из атмосферы, свойственные взвешенным частицам).
Но выводы о том, что наличии в воздухе взвешенных частиц усиливает распространение каких-либо вирусов либо способствует росту уязвимости людей к воздействию вирусов, не имеют под собой научных оснований. Учитывая пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения к теме загрязнения воздуха мелкими взвешенными частицами, этот аспект несомненно был бы в фокусе многочисленных клинических и экспериментальных исследований.

Считаем, что комментарий Антона Хлынова вводит в заблуждение, нагнетает обстановку и отвлекает от главного – необходимых мер по сдерживанию распространения заболеваемости и индивидуальных профилактических мер. Считаем также, что для комментария рассматриваемой темы необходимо профильное базовое образование, а для каких-либо выводов по теме - научно подтвержденные исследования.

Мы призываем всех критично относиться к публикациям в средствах массовой информации. Официальную информацию по коронавирусу можно получить на информационных ресурсах органов власти и на сайте Всемирной Организации Здравоохранения.

Как отметил доктор физико-математических наук, заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН, Александр Гинзбург, информация о том, что вирус могут переносить взвешенные частицы в воздухе, - голословна и ничем не подтверждена. "Бесполезно спорить с тем, что в толпе вирус распространяется быстрее, и что для здоровья важен чистый воздух. Но это два абсолютно не связанных между собой факта", - заявил он.

С ним согласен и заведующий лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Борис Ревич, по словам которого, экологическая обстановка в Москве достаточно спокойная, а продолжительность жизни горожан высокая. "Кроме того, чтобы утверждать факт связи экологии и эпидемии, необходимы цифры, расчеты, математические модели, исследования. Но их у автора статьи нет", - указал он.

В свою очередь, эксперт ООН по химической безопасности, профессор кафедры органической химии, заведующий лабораторией физической органической химии химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Валерий Петросян подчеркнул, что вирус является в первую очередь биологическим организмом, поэтому в контексте формулировки "плохая экология" заявление Хлынова "неграмотно.

"Если брать физические параметры – радиация, электромагнитное излучение. То все это не имеет отношения к вирусам. Если химические параметры называются, то есть конкретные вещества, которые могут быть в воде и почве. То это то же ни имеет отношения к вирусам и бактериям, то есть к любым патогенным организмам. Если имеется в виду пыль, то и она тут не причем", - заключил он.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить