В Ремдовском заказнике подвели итоги учета бурого медведя

В Ремдовском заказнике подвели итоги учета бурого медведя - фото 1Научные сотрудники заказника «Ремдовский» (Псковская область) подвели итоги единовременного учета бурого медведя, который состоялся на заповедной территории в рамках полевого сезона 2025 года

Исследования проходили на двух маршрутах общей протяжённостью 228 км и позволили сделать выводы о численности и половозрастной характеристике встреченных особей, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России.

Работы проводились сотрудниками ФГБУ «Национальный парк «Себежский», под управлением которого с 2012 года находится Ремдовский заказник.

В ходе исследований учетчикам удалось обнаружить 11 мест пребывания (оттисков следов, экскрементов, лёжки) бурых медведей.

Сопоставление размеров оттисков следов и их координат показало, что во время учёта в заказнике находилось не менее 10 бурых медведей разного возраста и пола.

«Бурый медведь издавна известен на Псковщине. В первую очередь, в её северных районах, расположенных в подзоне южной тайги – хорошо облесённых, богатых дичью и во многих местах представляющих собой подходящие угодья для обитания этого вида. Одним из таких мест является территория заказника «Ремдовский. С 2012 года сотрудники Себежского нацпарка проводят здесь свои научные исследования, а также ведут кадастр и экологический мониторинг животного мира, включая сбор любых новых сведений, касающихся распространения, численности и экологии бурого медведя», – рассказал заместитель директора по охране территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский» Алексей Стукальцов.

Учёт проходил в соответствии с инструкцией по проведению единовременного учёта бурого медведя по карточкам встреч, предложенной в апреле 2023 года териологами Центрально-Лесного заповедника (Тверская область) Сергеем Пажетновым и Екатериной Пажетновой.

Согласно данной методике, учётчики регистрировали во время прохождения маршрутов все обнаруженные ими следы жизнедеятельности медведей: оттиски лап на грязи и мягкой почве экскременты, покопки и другие признаки присутствия хищников.

На местах обнаружения следов медведей учётчики определяли их координаты с помощью GPS-навигатора, проставляли им порядковые номера и заносили полученные сведения в дневники наблюдений, в том числе – размеры оттисков медвежьих лап (ширины и длины мозолей их передних лап), промеренных в сантиметрах с точностью до 0,5 см.

Кроме того, в своих дневниках учётчики помечали время регистрации следов, производили фотофиксацию и обозначали стрелкой направления движения медведей.

--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России

 

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить