В Москве обсудили использование энергосберегающих технологий в городской инфраструктуре

В Москве обсудили использование энергосберегающих технологий в городской инфраструктуре - фото 1В последние годы Москва активно внедряет энергосберегающие технологии при строительстве зданий, а также при обновлении городской инфраструктуры. «Зеленые» инструменты позволяют значительно экономить ресурсы, повышать качество возводимых объектов.

Тему использования энергосберегающих технологий, их окупаемости и тиражирования опыта столицы на другие регионы обсудили эксперты в ходе круглого стола: «Москва "зеленая". От проблем к решениям. Резервы роста энергоэффективности зданий, инженерной инфраструктуры», который состоялся в научно-технической библиотеке НИУ «МЭИ».

В дискуссии приняли участие специалисты инжиниринговых компаний, инженеры-проектировщики, производители инновационного оборудования, представители всех профильных департаментов Правительства Москвы и Фонда содействия реформированию ЖКХ, депутаты Мосгордумы.

Своим опытом поделились в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«Зеленое строительство» – один из механизмов реализации экологически ответственной политики мегаполисов. Разнообразные объекты «зеленого строительства» демонстрируют разные энергетические и экологические эффекты. В их числе деловые и общественные здания, офисные комплексы и учебные заведения, жилые дома и объекты инфраструктуры», – отмечают в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

При этом одной из важнейших задач остается переход на принципы оценки жизненного цикла, чтобы увязать реализацию эффективных проектов и нормальную эксплуатацию сложных инженерных систем и оборудования.

Специалисты НИУ «МЭИ» подготовили аналитический обзор, основу которого составили данные мониторинга «зеленых» зданий Москвы. Это бизнес-центры и жилые дома, небольшие офисные комплексы и торговые центры, школы и уникальные объекты специального назначения. В их числе: парк «Зарядье», «Японский дом» и «Академия Сен-Гобен», ИРИС-отель на севере Москвы, полностью отапливаемые от тепловых насосов, современные здания на территории Сколкова, жилые комплексы Олимпийской деревни. «Умные» решения также реализованы в центре «Износостойкость» и бассейне МЭИ, детском центре «Изобретариум» и лицее МЭИ № 1502.

«Различные эффекты от внедрения налицо, и удельные затраты на дополнительное оборудование составляют, как правило, не более 5—7 % от стоимости объекта», – сказал профессор НИУ «МЭИ», член Общественной палаты Москвы Евгений Гашо.

Вместе с тем он отметил, что массово «зеленые» решения пока не внедряются. Требуется комплекс мер стимулирования, широкого информирования о реализованных проектах, подготовка кадров.

Участники встречи предложили НИУ «МЭИ» выступить интегратором «зеленых» решений, предоставить не только аналитические возможности, но и стать полигоном дальнейшей отработки инновационных предложений и различных системных решений. ​​​​

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить