«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных

«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных - фото 1В ночь с 20 на 21 сентября отмечается Международная ночь летучих мышей. Рукокрылые – один из самых многочисленных отрядов млекопитающих. Но несмотря на широкое распространение, из-за скрытного образа жизни эти животные изучены достаточно мало и во многих отношениях остаются загадкой даже для ученых.

Так, в Самарской области, в старых заброшенных штольнях на смежной территории национального парка «Самарская Лука» и Жигулёвского заповедника, располагается одна из крупнейших зимовок летучих мышей численностью около 32 тыс. особей.
Популяция рукокрылых насчитывает в данной местности 15 видов, многие из которых занесены в Красную книгу Самарской области. Помимо оседлых видов, летом территория Самарской Луки становится местом размножения мигрирующих видов летучих мышей, которые с наступлением холодов отправляются предположительно в сторону Ирана и весной вновь возвращаются.
«На Самарской Луке сложились особые благоприятные условия для существования рукокрылых ввиду целого комплекса причин: близости воды, наличия кормовой базы и штолен, подходящих для зимовки оседлых видов. Штольни остались здесь после добычи известняка закрытым способом в горах Верблюд и Попова. Сегодня их облюбовали летучие мыши. В этих искусственных пещерах на данный момент зимует одна из самых больших колоний летучих мышей в европейской России. Наблюдения за летучими мышами ведутся круглый год. Летом ученые следят за их перемещениями с помощью специальных передатчиков, ловят и кольцуют - на сегодняшний день окольцовано уже более 14 тысяч особей. А зимой, в период спячки, считают численность рукокрылых в штольнях», – отметил заместитель директора по научной деятельности национального парка «Самарская Лука» Станислав Головатюк.

«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных - фото 2«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных - фото 3«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных - фото 4

В Хинганском заповеднике (Амурская область) и его окрестностях специальные работы, посвящённые рукокрылым, проводятся с 2011 года. На момент начала исследований на территории заповедника были известны находки только четырёх видов летучих мышей, однако за первые же годы поисков к ним добавились ещё четыре. Помимо поисков летучих мышей в потенциальных убежищах и местах охоты, на ООПТ много лет проводится мечение зверьков специальными кольцами.
К примеру, летом этого года в заповеднике очередные полевые исследования летучих мышей проводились специалистами Московского зоопарка и студентами кафедры биогеографии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Один из главных научных итогов нынешнего лета – подтверждение обитания девятого вида фауны рукокрылых. Длиннохвостая ночница была отмечена в пойменном хвойно-широколиственном лесу на р. Дыроватка. Долгое время этот вид оставался ареалогически ожидаемым: немногочисленные находки известны в Еврейской Автономной области и Хабаровском крае, а также в Китае. Длиннохвостая ночница является новым видом млекопитающих не только для заповедника, но и для всей Амурской области.
Кроме того, для нескольких видов рукокрылых (большой трубконос, ночница Иконникова, сибирский ушан и двухцветный кожан) этим летом в Хинганском заповеднике отмечены новые места находок. Ученые отмечают, что особенно сложно выявлять места обитания видов, не образующих большие колонии и предпочитающих природные убежища – например, дупла деревьев.
Приносит интересные результаты и многолетий проект индивидуального мечения рукокрылых в районе Хинганского заповедника. К примеру, в этом году повторно отловлена самка восточной ночницы возрастом 10 лет. Примечательно, что солидный срок в 10 лет – далеко не предел продолжительности жизни летучей мыши. Известный по научной литературе рекорд (более 40 лет) принадлежит другому близкому виду – сибирской ночнице, которая также обитает в Хинганском заповеднике.

На территории заповедника «Утриш» (Краснодарский край) с 2023 года проводится изучение рукокрылых научными сотрудниками Южно-Уральского федерального научного центра минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН. Цель работ – получение данных по видовому составу и экологии рукокрылых заповедника, а также подготовка рекомендаций по сохранению редких видов рукокрылых на особо охраняемой природной территории.

«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных - фото 5«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных - фото 6«Тебе меня не узнать, ведь я летучая мышь»: ночь рукокрылых приоткроет тайны загадочных и малоизученных животных - фото 7
Основным методом исследований рукокрылых стал ночной отлов нейлоновыми паутинными сетям. В различных биотопах заповедника и на сопредельных территориях проведено уже более 50 ночных отловов летучих мышей. Отловленных особей измеряли, взвешивали и фотографировали. Помимо этого, с целью изучения сезонных перемещений и продолжительности жизни проведено выборочное кольцевание редких видов рукокрылых. После исследования и «диспансеризации» все животные были выпущены в места обитания.
В ходе исследований подтверждено обитание 15 видов летучих мышей и выявлен новый для заповедника вид – гигантская вечерница. Среди обнаруженных летучих мышей один вид – широкоушка европейская - внесен в Красную книгу РФ, а шесть видов – в Красную книгу Краснодарского края.

На территории Тигирекского заповедника (Алтайский край), в его охранной зоне и в ближайших окрестностях обитает 11 видов рукокрылых. При этом 10 из них по меньшей мере однажды отмечены на территории заповедника и его охранной зоны. Один вид – северный кожанок – весьма редок на территории Алтайского края, но, являясь оседлым видом, может зимовать в пещерах в охранной зоне заповедника. Четыре вида ночниц (прудовая, восточная, сибирская и остроухая) регулярно отмечены на зимовках в пещерах и неоднократно наблюдались летом. Ночницы длиннохвостая и Иконникова отмечены в летние месяцы (отлавливались в окрестностях кордона Тигирек ловчими сетями), но, учитывая их их миграционный статус (оседлые зимующие виды), ученые предполагают, что они зимуют в ближайших пещерах, просто пока не были обнаружены.
«Летучие мыши стали символом Тигирекского заповедника не случайно. Заповедник привлекателен для рукокрылых разнообразием ландшафтов, наличием большого количества пещер, сохранившимися в тайге старовозрастными дуплистыми деревьями. И территория самого заповедника, и его охранная зона, на которой сосредоточено множество пещер – потенциальных мест зимовок рукокрылых - имеют большое значение для охраны и поддержания численности этой группы животных. Примечательно также, что в Тигирекском заповеднике изучается не только видовой состав и численность летучих мышей, но исследуются и паразиты рукокрылых», – пояснил заместитель директора по научной работе Тигирекского заповедника Евгений Давыдов.
--

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить