
Июнь – время особой активности комаров. Укусы этих насекомых крайне неприятны, но стоит защищаться от них экологично.
Комары – это не просто назойливые насекомые, они могут оказаться переносчиками различных болезней, однако в Москве и Подмосковье опасаться укусов комаров не стоит. Аллергикам же надо быть всегда настороже: укус этого насекомого может вызвать аллергическую реакцию.
Эфирные масла, сушеная ромашка и мята отпугивают комаров
Специалисты Моспироды подобрали экологичные средства защиты от комаров:
- Лавандовое и эвкалиптовое масло
Считается, что эфирные масла творят чудеса - всего несколько капель эвкалиптового и лавандового масел, нанесенных на кожу, могут обеспечить вас надежной защитой:
- Сушеная ромашка и мята
Запах сушеной ромашки или мяты воздействует на нервную систему насекомых, и они надолго исчезнут из вашего жилища.
- Чеснок
А всего несколько измельченных долек чеснока, разложенных по углам комнаты, избавят от комаров как минимум на 10 часов;
Специалисты Мосприроды уточняют, что при всей нашей «нелюбви» к комарам, стоит помнить, что они, как и другие живые организмы, играют существенную роль в экосистемах. В пищевой цепи они являются едой для многих птиц, летучих мышей, рыб, рептилий и амфибий, черепах, ящериц, змей. Комары опыляют некоторые виды растений.
Комары живут от нескольких дней до нескольких месяцев
В мире насчитывается около 3600 видов комаров, и живут они на всех континентах, кроме Антарктиды. В России обитают представители 100 видов, а в столичном регионе - 24 вида. Комар, в его теперешнем облике, существует, по меньшей мере, 100 миллионов лет, хотя индивидуальная продолжительность жизни особи - от нескольких дней до нескольких месяцев.
Самка комара откладывает 30—150, реже до 280 яиц каждые 2—3 дня в тёплую стоячую воду с органическими веществами или водной растительностью. В зависимости от температуры воды длительность развития особи от 40 часов до 8 суток. Личинки комаров - это так называемый мотыль. Его часто можно увидеть, например, на загородных дачных участках в ёмкостях с водой (бочки, баки и т.д.), которой дачники поливают свои растения.
Комариный писк, который имеет свойства раздражать не меньше, чем укусы, издаётся крыльями насекомого. Обе пары крыльев машут в полёте одновременно со скоростью около 1000 взмахов в секунду.
Кровососущими являются только самки комара, которой белки, находящиеся в крови, необходимы в качестве строительного материала для производства яиц, самцы же питаются нектаром и соками растений.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON