Loading...

С 1 июня 2020 года вступает в силу стандарт по устройству зеленых крыш

С 1 июня 2020 года вступает в силу стандарт по устройству зеленых крыш - фото 128 мая 2020 года Росстандарт утвердил Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58875-2020 «Озеленяемые и эксплуатируемые крыши зданий и сооружений. Технические и экологические требования». Он вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Стандарт разработан Научно-образовательным центром «Экологическая безопасность, зеленые стандарты и технологии» НИУ МГСУ на базе Технического комитета по стандартизации «"Зеленые" технологии среды жизнедеятельности и "зеленая" инновационная продукция» (ТК 366).

«В стандарте впервые изложены требования к обустройству и эксплуатации зеленой кровли, которые должны учитываться проектировщиками и строителями. ГОСТ позволяет более широко использовать высокотехнологичные материалы, применять энергоэффективные и современные конструктивные решения при снижении негативного воздействия на окружающую среду. Разработанный стандарт направлен на улучшение городской среды, её комфорт и экологическую безопасность для жителей», - подчеркнул президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко.

В стандарте определены основные положения и общие требования к озеленяемым и эксплуатируемым крышам, впервые развернуто представлена типология зеленых крыш, введены четкие определения экстенсивного, полуинтенсивного и интенсивного типов озеленения. В ГОСТе подробно изложены требования к субстратам, весовым нагрузкам, к конструктивным решениям, требования к производству и сдаче работ, а также требования к эксплуатации и содержанию зеленых насаждений.

Настоящий стандарт распространяется на проектирование, строительство озеленяемых крыш, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию озелененных и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений различного функционального назначения во всех климатических зонах Российской Федерации.

При проектировании и устройстве озеленяемых и эксплуатируемых конструкций на крышах зданий и сооружений кроме требований настоящего стандарта должны быть соблюдены правила действующих норм проектирования зданий и сооружений, техники безопасности и правил по охране труда.

Справочно

Технический комитет по стандартизации «"Зеленые" технологии среды жизнедеятельности и "зеленая" инновационная продукция» (ТК 366) создан Приказом Росстандарта № 1315 от 15 сентября 2016 года. Инициаторами его создания выступили НИУ МГСУ и ГК «РОСНАНО».
Сопредседателями ТК 366 являются президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко и советник председателя правления по науке ГК «РОСНАНО» Сергей Калюжный.
В состав ТК 366 входят представители Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП «НАМИКС»), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), Некоммерческого Партнерства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»), Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации и сертификации в машиностроении (ФГУП «ВНИИНМАШ»), Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ), промышленных компаний и ряда других организаций.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить