
Редкий вид под охраной: чина льнолистная увеличивает свою популяцию в Нижне-Свирском заповеднике, сообщает пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
На территории Нижне-Свирского заповедника (Ленинградская область) летом этого года специалистами Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН проводятся мониторинговые исследования флоры. В центре внимания ученых – редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Ленинградской области.
Одним из важнейших результатов работы стало подтверждение сохранности локальной популяции чины льнолистной (Lathyrus linifolius (Reichard), которая в регионе имеет статус исчезающего вида. Это растение с европейским типом ареала крайне редко встречается в Ленинградской области. В настоящее время достоверно известно о его произрастании только в двух точках: на острове Гогланд и в заповеднике «Нижне-Свирский».
Впервые чина льнолистная была обнаружена в заповеднике в 2012 году в сосновом лесу на древнем песчаном береговом валу Ладожского озера. В последующие годы наблюдения показали положительную динамику: растения регулярно цветут и плодоносят, а площадь, занимаемая популяцией, увеличивается.
В 2025 году учёные зафиксировали появление молодых особей чины льнолистной за пределами основной куртины (места произрастания одного вида), что говорит о расширении области произрастания этого редкого растения.
По итогам полевых маршрутов сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН отметили, что на данный момент угроз для существования вида в пределах заповедника не выявлено, а изменение фитоценотических условий (например, снижение участия брусники в травяно-кустарничковом ярусе) не оказывает негативного влияния на чину льнолистую.
«Подтверждение устойчивости локальной популяции такого редкого вида, как чина льнолистная – это значимое событие для всей системы охраны природы в регионе. Такие находки подчеркивают важность долговременного мониторинга и роль заповедников как убежищ для исчезающих видов», – прокомментировали в научном отделе Нижне-Свирского заповедника.
Нижне-Свирский заповедник продолжает оставаться одной из ключевых территорий для сохранения биологического разнообразия северо-запада России и тесно сотрудничает с ведущими научными организациями страны.
Многолетняя исследовательская работа, которая осуществляется на заповедной территории совестно с ведущими научными учреждениями страны, позволяет своевременно выявлять изменения в природных сообществах и принимать обоснованные меры по охране редких видов.
--
пресс-служба Росзаповедцентра Минприроды России
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON