Loading...

Прибавление в семействе больших пестрых дятлов

Прибавление в семействе больших пестрых дятлов - фото 1Специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства сняли видео-зарисовки из жизни дятлов. Прибавление в их семействе заметили на природных территориях "Кузьминки-Люблино" и "Долина реки Сетунь".

Большие пестрые дятлы, как рассказывают специалисты, строить гнезда начали достаточно поздно, в середине мая, когда некоторые птицы уже кормили птенцов. Весной Мосприроде удалось зафиксировать несколько очень важных моментов из жизни большого пестрого дятла: завершение строительства дупла и встреча со своей «второй половинкой».
Большие пестрые дятлы моногамны, то есть пары образуют постоянные. Кстати, выдалбливая дупла, они повторно обычно их не используют, тем самым обеспечивая жильем других птиц, которые устраивают гнезда в готовых дуплах. Свои дупла дятлы располагают в берёзах, осинах, ивах, соснах, выбирая мягкую, но не гнилую древесину. В кладке 5-7 белых яиц, которые поочередно высиживают оба родителя, птенцы покидают гнездо на 21-23 день.
И вот сейчас у больших пестрых дятлов вывелись в дупле птенчики, родители активно приносят им корм. Пока птенцы еще не покрыты оперением, но уже через месяц они начнут вылетать и учиться самостоятельно добывать корм.
Поэтому скоро в парках этих пестрых красавцев станет больше. А птица эта действительно очень эффектная: в её окраске чередуются чёрные и белые цвета, на каждом крыле выделяется крупное овальное пятно белого цвета, а подхвостье окрашено в красный. Есть ещё одна отличительная черта в расцветке большого пёстрого дятла, которая позволит отличить вам самца от самочки - это красное пятно на затылке. У самок этого вида красного пятна нет, а вот у молодой птицы красная шапочка покрывает всё темя.

Прибавление в семействе больших пестрых дятлов - фото 2Прибавление в семействе больших пестрых дятлов - фото 3Прибавление в семействе больших пестрых дятлов - фото 4Прибавление в семействе больших пестрых дятлов - фото 5
Большой пёстрый дятел - оседлый вид, в летний период эти дятлы питаются насекомыми, которых добывают из стволов деревьев, в муравейниках. А зимой они переходят на растительную пищу, включая в свой рацион семена хвойных деревьев, которые они добывают из шишек.

Фото и видео Светланы Исаенко и Алексея Стефанова

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить