Краснокнижные земноводные обитают, в том числе, в природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Москворецкий».
С наступлением тепла после зимнего анабиоза на природных территориях Москвы начали просыпаться жабы. Одна серая жаба уже попала в поле зрения специалистов ГПБУ «Мосприрода». В столице она встречается достаточно редко и занесена в Красную Книгу Москвы, имеет 2-ю категорию редкости. Это земноводное можно увидеть в крупных лесопарках. В XXI в. внутри МКАД ее видели на 5 природных территориях, в том числе в природно-исторических парках «Битцевский лес» и «Москворецкий». Также в Красную книгу Москвы занесена и зеленая жаба, которая имеет 1-ю категорию редкости.
Всю зиму эти амфибии провели в состоянии оцепенения, спрятавшись в норах, под корнями деревьев, зарывшись в мох или под опавшие листья. Люди зачастую недолюбливают этих животных. Издавна существовали поверья, что жабы очень опасны, их нельзя брать в руки, иначе можно покрыться бородавками. Действительно, на коже жаб есть железы, внешне напоминающие бородавки, но, в отличие от человеческих, это не заболевание, а особенность строения кожи этих амфибий. Эти железы увлажняют кожу жабы, если это необходимо и выделяют секрет, который обладает ядовитыми свойствами. Едкая слизь образуется, если жабе угрожает опасность. Особенно много этих желез расположено по бокам головы. В небольших количествах ядовитый секрет защищает жабу от бактерий и паразитов. Для человека яд серой жабы практически безвреден, обычно он может вызвать лишь раздражение слизистых оболочек. Через кожу человека этот яд не проникает, поэтому если вы потрогали животное, достаточно вымыть руки, чтобы избавиться от него. А вот у хищных животных, которые пытаются съесть жабу, ее яд вызывает сильный рвотный рефлекс и даже может привести к отравлению.
Чтобы отличить жабу от лягушки, достаточно знать пару тонкостей:
- жабы меньше, чем лягушки, зависят от влаги и могут встречаться в довольно засушливых биотопах;
- задние конечности у жаб менее длинные, чем у лягушек. Это связано с их сухопутным образом жизни;
- кожа жаб сухая, ороговевшая и покрытая "бородавками";
- жабы не прыгают, а ползают, поочередно передвигая лапки. Прыгать, правда, они умеют, но значительно хуже своих родственниц-лягушек, поэтому предпочитают "ходить".
- мордочка жабы направлена немного вниз, а у лягушки чуть вверх. Это объясняется тем, что жабы питаются, в основном, ползающими по земле беспозвоночными - насекомыми, червями и слизнями, а лягушки предпочитают охотиться на летающих насекомых.
Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы