На природных территориях в этом зимнем сезоне работает более 10 катков и 50 предварительно подготовленных и накатанных лыжных трасс.
Ежегодно на протяжении всего зимнего сезона жители Москвы могут кататься на лыжах в пределах городских природных территорий. Трассы готовят еще с осени: убирают высокую траву, упавшие ветки, устраняют аварийные деревья или сухостой вдоль маршрута. Поэтому организованные трассы гораздо безопаснее для лыжников. Кроме того, катаясь вне трасс в лесном массиве, вы можете лишний раз потревожить зимующих диких животных или случайно повредить краснокнижные растения.
На территориях, подведомственных Мосприроде, накатано около 50 лыжных трасс общей протяжённостью около 140 километров для езды как классическим ходом, так и коньковым. Протяжённость таких лыжных маршрутов – от 700 м до 20 км.
Также с начала зимы работает более 10 катков. Это крытые и открытые площадки как с естественным, так и с искусственным льдом. Кроме того, для катания москвичей оборудовано 4 ледяные горки и 2 места катания на санях.
Меры безопасности на льду.
На водных объектах города Москвы запрещается:
- оборудование и эксплуатация ледовых переправ;
- выезд на лед автомобилей;
- выход людей на акватории в периоды замерзания, вскрытия ледяного покрова водных объектов и ледохода;
- выход на лед и купание в местах, где выставлены запрещающие знаки безопасности на водных объектах.
При переходе водного объекта по льду следует пользоваться проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеется быстрое течение, родники, выступают на
поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.
При переходе по льду следует двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров и при необходимости быть готовыми оказать немедленную помощь впереди идущему. Перевозка грузов производится на санях или других приспособленных для этих целей средствах с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.
Во время подледной рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади льда и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой индивидуальные средства для спасения:
- шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 250-300 граммов, а на другом - изготовлена петля;
- приспособление с заточенным стержнем для упора в лед (багор), предназначенное для самостоятельного спасания из полыньи.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON