В столице прошел международный форум «Климатические диалоги». Площадка форума, организатором которого выступил Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, открылась 23 ноября
Экспертная дискуссионная площадка форума шестой год подряд собирает лидеров климатической повестки — представителей федеральных органов власти, субъектов РФ, стран БРИКС, бизнеса, научного сообщества. В этом году в мероприятии принимают участие 600 экспертов, в онлайн-формате к диалогам присоединилось более 1000 человек. Центральной темой форума стало противостояние городов климатическим аномалиям.
Открыл мероприятие министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков. В своем выступлении он отметил, что столичные власти очень внимательно относятся к вопросам экологии и считают ее одним из ключевых факторов развития города. С 2012 года предпринимаются меры по адаптации столицы к климатическим изменениям, которые охватывают энергетический комплекс, сферу ЖКХ, транспортную отрасль.
«Москва в области экологии является одним из лидеров. Город сегодня почти на 50% состоит из зелёных территорий, — отметил Данчиков. — Адаптация к климатическим рискам имеет особое значение для Москвы, поскольку она является одним из самых северных мегаполисов».
Евгений Данчиков также отметил, что мэром Москвы дано поручение проработать вопрос формирования партнерства на базе российских городов, которые занимаются климатической повесткой, а также мегаполисов стран БРИКС и ШОС. В рамках этого сотрудничества будет осуществляться обмен лучшими практиками и идеями.
О готовности столицы к климатическим вызовам рассказала в своём выступлении руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева.
«Все, кто живет в Москве, без сомнения, сталкиваются с изменениями климата. Этот сентябрь, например, был одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений. А октябрь - одним их самых дождливых, — отметила Урожаева. — Мы чаще наблюдаем резкую смену погоды и перепады, что создает высокую нагрузку на отрасли городского хозяйства. Что делает город? У нас есть адаптационный план, над которым эксперты работали несколько лет».
В рамках реализации этого плана Москва привлекает ученых для прогнозирования погодных аномалий, чтобы просчитать сценарии и оценить климатические риски для города. Руководитель Департамента отметила также, что Москва сегодня «работает не только с обобщенными показателями по погоде и выбросам, но и помогает сохранять зеленые насаждения, учится управлять поглощающим потенциалом зеленого фонда».
Выступивший на пленарной сессии депутат Государственной думы РФ, председатель «Всероссийского общества охраны природы» Вячеслав Фетисов, отметил, что сегодня в столице создаётся удобная инфраструктура для отдыха и занятий спортом на открытом воздухе. «То, что в Москве первыми задумались о здоровье людей, это дорогого стоит. Люди, особенно молодые, все меньше хотят проводить время в своих квартирах и все больше хотят бывать на улицах. Спасибо Москве за понимание того, что человек в современном мире — это главная ценность», — сказал Фетисов.
Директор Института Генплана Москвы Татьяна Гук рассказала собравшимся о реновации бывших промышленных зон города, расположенных вдоль МЦК. По мере расширения столицы, все эти объекты оказались в городской черте, сейчас они активно подвергаются реновации в рамках программы комплексного развития территорий. А при возведении новых кварталов градостроители стараются внедрять принцип «15 минут» — это означает, что жителям предлагаются возможности для работы и досуга в шаговой доступности от дома. Это не только удобно для горожан, но и помогает снизить использование транспорта, а значит объемы выбросов в атмосферу.
Во второй день форума 24 ноября прошло несколько сессий. На сессии «Стратегическое планирование и регулирование» эксперты обсудили вопросы национальных целей и приоритетов в сфере климата, нового законодательного регулирования в этой области, региональных климатических стратегий и квотирования выбросов.
В ходе сессии «Экономика климата» прошли дискуссии, раскрывающие особенности климатических бизнес-стратегий, инвестиций в климатическую науку и технологии, реализации отраслевых проектов. Кроме того, эксперты обсудили вопрос выхода на рынок национальных углеродных единиц.
Как сделать комфортной и здоровой жизнь горожан в условиях климатических изменений — этому вопросу была посвящена сессия «Устойчивое развитие общества».
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON