Экология повседневной жизни

Экология повседневной жизни - фото 128 ноября в Культурном центре «ЗИЛ» прошла IV Московская экорезиденция волонтеров и городских активистов «Экология повседневной жизни», организованная ГПБУ «Мосприрода» и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Участники мероприятия, проводимого в Год экологии в России, рассматривали не глобальные экологические вопросы, актуальные в масштабах страны, а, оставаясь в рамках «человеческого масштаба», обсуждали ежедневные выборы, которые делает человек в повседневной жизни и то, как привычки каждого из нас влияют на будущее планеты.

«Если мы не будем вырабатывать правильные экологические привычки и навыки, мы не справимся с тем антропогенным воздействием, которое оказываем уже сейчас», - сказал на Экорезиденции руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

В этом году Экорезиденцию посетило более 300 человек: экоактивисты, сотрудники особо охраняемых природных территорий, организаторы туристических проектов, представители бизнесов, для которых важна социальная и экологическая ответственность, служащие государственных структур и общественных объединений. Официальная программа мероприятия включила в себя пленарную сессию «Выгодно ли быть зеленым?», круглые столы, посвящённые темам экотуризма и методикам экологического просвещения, интерактивную печа-кучу «Копилка экоидей», мастер-классы экспертов в области экоустойчивой моды и дизайна. В параллельной программе фестиваля прошли кинопоказы фильмов – победителей «зеленых» фестивалей, экомаркет, детская программа. В том числе, в рамках Экорезиденции состоялась церемония награждения активистов и партнеров социально-образовательного проекта «Экология в вопросах и ответах».

Официальная программа мероприятия открылась обширной панельной сессией под названием «Выгодно ли быть зеленым?». Модератор мероприятия, заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова озвучила главный вопрос конференции: могут ли забота об окружающей среде, реализация различных экологических решений приносить не только пользу, но и финансовую выгоду?

Отвечая на вопрос, журналист Анастасия Железнова обратилась к опыту зарубежных стран, которые ищут способы развития городской инфраструктуры за счет альтернативных источников энергии. Так, в Копенгагене построили и вводят в эксплуатацию необычный мусоросжигательный завод – энергией от сожжённого мусора планируют отапливать дома. От этого решения выиграют все – собственники завода, получившие относительно недорогую энергию, местные жители.

Зеленым быть выгодно, уверена Татьяна Отруцкая, отвечающая за направление экологии и социальной ответственности в компании IKEA. Причем и конечному потребителю и самой компании. «Экологические решения зачастую дороги, - говорит Татьяна, - Но наша компания поставила целью сделать их доступными для широкого потребителя». Значительные усилия IKEA прилагает к тому, чтобы сделать производство экологичнее. По словам Отруцкой, к 2020 году компания планирует использовать только возобновляемые источники энергии.

Историк моды и экоактивист Ольга Джонстон-Антонова, основатель платформы CircilarFashion.Ru, в качестве ответа на вопрос привела в пример простую цифру: 3 % операционной прибыли будут терять компании индустрии моды, если не перейдут на экоустойчивую модель.

Екатерина Чадаева, представитель компании Grohe, полагает, что снизить влияние парникового эффекта, по мнению спикера, поможет вторичная переработка сырья, а также изменение потребительских привычек. «Чтобы произвести 1,5 литра бутилированной воды, нужно семь литров обычной. В то же время, в мире каждую секунду выбрасывают 10 тысяч пластиковых бутылок. Спикер предложила отказаться от бутилированной воды, тем более, что альтернатива есть – встроенные системы отчистки воды.

Татьяна Янышева, бренд-менеджер компании «ВкусВилл», рассказала, чем отличаются натуральные и экологические продукты, почему нельзя смешивать эти два понятия. Производство экопродуктов – сложно и дорого, например, только третий урожай картошки, посаженный в землю, будет считаться экологичным, первые два, забирающие из земли примеси, не будут соответствовать требованиям. Но даже производство натурпродуктов контроль за их качеством – миссия, которую взял на себя «ВкусВилл» - уже очень серьезный шаг на пути к оздоровлению потребителей.

Архитектор Юрий Виссарионов описал три бережных к экологии подхода к архитектуре: консервативное жилье «на века»; реконструируемое жилье в рамках стабильного планировочного и пространственного каркаса; трансформируемое, временно-недолговечное жилье. Он отметил, что Москва меняется стремительно. «Я бы сказал, что сегодня бытие опережает сознание. Меня очень волнуют результаты реновации, здесь я вижу две проблемы: экология человека и сохранение окружающей среды», - сказала Виссарионов.

Выводы пленарной сессии – зеленым быть выгодно в долгосрочной перспективе. И самый разумный подход, который может применить человек – не отдавать предпочтение дешевым сегодня, но катастрофическим для будущего планеты вещам, снизить количество потребляемых предметов одежды; воды, выливающейся из крана; строительства домов из синтетических материалов, рассчитанных на несколько десятилетий жизни; электричества. Циркулярная экономика во всех сферах – вот куда стоит стремиться. Замкнутый круг производств. Когда мы будем брать энергию из мусора и иметь в шкафу небольшое количество комфортных вещей из переработанных материалов, есть натуральные продукты – понимая, где и кем произведены эти товары. Пить отфильтрованную воду из крана и ходить в магазин с сумкой из ткани. Многие крупные мировые корпорации и частные бизнесы пришли к тому, что единственная возможная перспектива развития – с учетом экологической составляющей, исходя из которой они сегодня переосмысляют производства. Но помимо корпоративной ответственности, важны ежедневные выборы каждого конкретного человека, складывающиеся в общий экослед.

Не меньший интерес экспертов и участников вызвали темы прошедших в рамках Экорезиденции круглых столов. Участники круглого стола «Отдохнуть от города. Выезжать ли за его пределы?» выясняли, какие возможности открывают перед экотуристами особо охраняемые территории Москвы и Подмосковья и России. Модератор круглого стола, Ольга Алпатова, начальник Управления эколого-просветительской деятельности и учета животных ГПБУ «Мосприрода», заметила, что люди, выбирающие для себя экотуризм, чаще всего действительно задумываются, что они могут сделать для сохранения хрупкого природного баланса.

Экотуризм становится все популярнее, люди готовы платить за то, чтобы не только получить впечатления, но и сделать что-то полезное. Об этом свидетельствует, в частности, появление таких проектов, как «Тайга». Основатели Ольга и Елена Мироненко организуют коммерческие экологические туры. Не так давно они с группой побывали на Командорских островах, где начали проект по раздельному сбору и переработке мусора, который планируется в прессованном виде отправлять на переработку во Владивосток.

Тем, кто не хочет ехать на Командоры, можно отдохнуть и в городе. Только в Москве находится 120 особо охраняемых природных территорий – очень много возможностей для прогулок. По словам Юлии Чижовой, начальника эколого-просветительского центра «Битцевский лес» (ГПБУ «Мосприрода»), они активно развиваются: создаются экологические тропы, организуются просветительские центры, проходят экскурсии для взрослых и детей.

Алексей Гурбанов, директор НП «Мир спорта» заметил, что приобщиться экотуризму можно через популярные виды спорта – бег, беговые и горные лыжи – ООПТ Москвы предоставляют разнообразные возможности для активного досуга.

Дмитрий Моргун, директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, рассказал, что только в этом году в различные экспедиции, в том числе и экологические, были направлены 15 тыс. московских школьников.

В рамках круглого стола также выступили Оксана Ризнич, руководитель проекта по экологическому туризму экоцентра «Заповедники», которая рассказала об опыте Японии в плане организации на небольшом пространстве обособленных экологических территорий для отдыха горожан, которые удалось превратить в самоокупаемые проекты.

А Сергей Никитин, основатель международного проекта «Велоночь», поделился опытом вовлечения многотысячной активной аудитории в разговоры о ботанике, особенностях природного ландшафта и животного мира тех мест, через которые проходили веломаршруты, организованные его командой в различных городах мира – от Красноярска и Иркутска до Рима, Флоренции, Берлина.

Как отметили участники круглого стола, в законодательстве нет понятия экологического или “зеленого” туризма. Один из авторов «Красной книги города Москвы» Юрий Насимович предложил понимать экотуризм, как активную форму рекреации, основанной на рациональном использовании природных благ. Участники секции выразили надежду, что модное в России в середине 20 века направление вернет себе былую популярность.

О методах экологического просвещения и способах привлечения к решению задач экологии разных возрастных групп населения – от детсадовцев до пожилых людей, говорили участники круглого стола «Как говорить об экологии, чтобы быть услышанными».

«Игра и приключения…» - так описывает эффективный подход Юлия Нефёдова, начальник отдела экологического просвещения Дирекции природных территорий «Измайлово» и «Косинский» (ГПБУ «Мосприрода»). Детей и взрослых это касается в абсолютно равной степени. Именно поэтому посетителей природных территорий приглашают к участию в интерактивных квестах.

Необычный кейс представила Валерия Букина, основатель компании NaturBook, директор Центра Пермакультуры Хольцера. Усилиями коллектива обычного детского сада города Москвы, его территория превратилась в лесосад, где растут шестьсот видов деревьев, кустарников и растений. Коллективу удалось создать уникальную систему биотопов, в которой растения не просто уживаются, а дополняют друг друга. По словам Валерии Букиной, дети принимают активное участие в поддержание экосистемы. «Никто не ходит строем и не высаживает по расписанию, дети видят, чем занимаются взрослые, и хотят помочь».

Михаил Антонов из #РосЭко представил кейс под названием «ЭкоВозраст». По его мнению, люди старшего поколения могут стать прекрасными проводниками экологических инициатив. «У них есть удобные с точки зрения экологии привычки: они собирали макулатуру и металлолом, они очень экономно потребляют ресурсы. Глядя на них, мы можем перенести эти привычки в свой быт». В работе со старшим поколением в основном используются лекции, где рассказывается об экологических продуктах и мастер-классы.

Студенты российских высших учебных заведений легко подхватывают экологические инициативы и с интересом участвуют в мероприятиях, направленных на сохранение окружающей среды. Об этом говорит опыт реализации проекта «ВузЭкоФест», который охватил 50 вузов из 14 городов. «Вообще, вузы – это центры зеленого развития городов, считает Дарья Ефименко, участник оргкомитета проекта «ВузЭкоФест», - Оттуда выходят будущие предприниматели, специалисты всех профессий, которые затем, если их научили, будут влиять на экологию положительно. А «зацепить» эту целевую аудиторию можно, привлекая их к тем инициативам, где студенты смогут получить навыки менеджера в широком смысле этого слова».

В заключение модератор круглого стола, руководитель проекта «Экокультура» РГБМ. Вероника Лещинская отметила очевидный факт: тема экологии вызывает интерес у многих. Надо только говорить с аудиторией на ее языке.

Особый интерес вызвала секция необычного формата – печа-кучи «Копилка экоидей». По задумке модератора Натальи  Парамоновой, экожурналиста, инициатора кинофестиваля «ЭкоЧашка», участники должны были протестировать «зеленые» старт-апы и понять, в какие проекты они готовы вложиться. Инвестиции москвичи решили внести в проекты по переработке пищевых отходов и старой мебели компании IKEA, несмотря на сложности с российским законодательством и отсутствием переработчиков. На втором месте после крупного бизнеса с “зелеными” проектами москвичи назвали возобновляемые источники энергии. Представитель международной сети некоммерческих организаций Climate action network Татьяна Шауро представила проекты перевода монастыря в Грузии и деревни в Архангельской области на солнечные батареи.

Большой интерес у участников Экорезиденции вызвали мастер-классы. Александра Санькова, дизайнер, директор Московского музея дизайна, порассуждала на тему «Дизайн и экология. Может ли дизайн спасти мир?». А гостья из Берлина Ольга Джонстон-Антонова – эксперт по экоустойчивой и циклической моде, основатель платформы CircularFashion.ru, дала выкладки по теме «Мода как лидер экологических изменений».

Завершилась официальная программа Экорезиденции церемонией награждения активистов и партнеров социально-образовательного проекта «Экология в вопросах и ответах», в котором приняли участие более 80 детей. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить