Loading...

Игорь Агафонов: будем привыкать к термину Норильская экологическая катастрофа в Арктике и игнору международных экологических организаций

Игорь Агафонов: будем привыкать к термину Норильская экологическая катастрофа в Арктике и игнору международных экологических организаций - фото 1Как Норильская катастрофа скажется на Российской Арктике? Все мы ясно понимаем значимость Арктики для развития страны.

Ответственным за реноме России в Арктике является Патрушев Николай Платонович, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации: «Современные покорители Арктики должны не только осваивать ее в хозяйственном отношении — они должны передать ее потомкам в первозданном виде, привить будущим поколениям любовь и бережное отношение к этому краю. 

Безусловным приоритетом должно стать мирное — научное и хозяйственное — использование Севера и совместное преодоление угроз его безопасности».

 Лицом России в Арктике являются такие государственные компании, как «Газпром» и «Роснефть». Увы, термина «национальная катастрофа» по отношению к аварии в Норильске не избежать. И даже те чрезвычайные меры по преодолению последствий разлива тоже усугубляют экологическую катастрофу в этом регионе. 

Работа такого количества тяжелой техники нанесет такой экологический ущерб, который потребует для восстановления не одно десятилетие. 

Кто в сфере экологии реализует свой экологический мандат для защиты Арктики? 

Немного министр Дмитрий Кобылкин, немного руководитель Росприроднадзора Светлана Родионова. Общественный экологический совет при МПР РФ даже не попытался реализовать выданный нам экологический мандат.

 Так или иначе, загрязнение территорий, связанных с Карским морем будет обсуждаться международным сообществом. Норильская трагедия показала, что в Арктике необходимы новые экономические правила работы.

 Есть высокая доля вероятности, что экологи из России не примут участия в составлении этих новых правил в связи с элементарным недоверием со стороны международных организаций. Этому способствует тенденция создавать лояльные для чиновников общественные советы и палаты. 

Пример тому создание нового экологического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, который возглавляет сам губернатор, и в который входят профильные чиновники, депутаты и бизнесмены. Настоящая межведомственная рабочая группа, названная общественным советом.

 Получается, что не чиновники прислушиваются к мнению экспертов и гражданского общества, а наоборот, общественные советы служат инструментом пропаганды позиции и мнений чиновников, зачастую имеющих слабую компетенцию в рассматриваемых вопросах. 

Закономерна настороженность международного сообщества по отношению к таким структурам. Недавний допинговый скандал был ярким примером такой настороженности. Проблемы с мельдонием отправили наших спортсменов на периферию международного спорта. 

На ближайшем Арктическом форуме Арктического совета *** наверняка будет подняты проблемы Норильской катастрофы. 

И неэффективность Российских общественных организаций в объективной оценке событий может отодвинуть Россию от участия в разработке, обсуждении и принятии новых международных правил работы в Арктике. 

И России останется одно — опять сокрушаться, что нас никуда не пускают, задвигают, применяют санкции. Так, а кто виноват? Кто не дает поддержать независимую оценку общественными организациями экологических преступлений? Кто виноват, что в Норильске экологам и журналистской группе Андрея Пивоварова показали только точку зрения на события со стороны «Норникеля», а единственной альтернативой был малоизвестный молодой экоактивист Георгий Каваносян, который на утлой резиновой лодочке с одним, чудом оказавшемся у него прибором (и то данного ему под расписку и за утерю которого Георгию пришлось бы расплачиваться не один год) проплыл по холодным и опасным северным рекам?

 Развитие достаточно независимых мощных научно-экспертных и общественных структур с хорошей инструментальной базой и высококлассными специалистами, а также серьезная поддержка экологических СМИ сделают позицию России сильной в совместной с международным сообществом работе по реализации новых экономических правил развития Арктики.*** Арктический совет — это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствам

 

 


Игорь Агафонов: будем привыкать к термину Норильская экологическая катастрофа в Арктике и игнору международных экологических организаций

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить