12 декабря 2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась презентация Иркутской области с представлением экономического, инвестиционного и туристского потенциала региона.
Иркутская область – один из наиболее развитых регионов Российской Федерации, находящийся на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Экономический потенциал Приангарья огромен. Это один из богатейших регионов России по запасу природных ресурсов. В Иркутской области сформирована мощная промышленная база, здесь производится основной от общероссийских показателей объем товарной целлюлозы, поливинилхлорида, алюминия, электроэнергии, пиломатериалов. Регион занимает 1 место в России по объемам лесозаготовки, 2 место в Сибири по нефтепереработке. Отличительной особенностью Иркутской области являются свободные энергетические мощности и самая низкая в стране стоимость электроэнергии.
В состав Иркутской области входит акватория озера Байкал – крупнейшего пресного озера на планете, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Внешнеторговый оборот Иркутской области составляет 8 млрд. долларов США. Партнерами региона являются 100 стран дальнего и ближнего зарубежья. Объем инвестиций в основной капитал превышает 4,5 млрд. долларов США.
В конце 2017 года международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Иркутской области до уровня суверенного рейтинга Российской Федерации – «ВВ+» со стабильным прогнозом – это максимально возможный уровень для регионов России.
С приветственным словом обратились Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин и Губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Одновременно в Москве проходят дни Дальнего Востока.
Бурятия впервые как субъект, вошедший в Дальневосточный федеральный округ, презентовала свою культуру, кухню, творчество и сувенирную продукцию,
Выступления наших артистов были самые лучшие. У меня конечно предвзятое отношение, но количество зрителей, собирающихся на выступления наших, всегда было больше чем у других. Бузы уходили «на ура». Ресторан Орда (спасибо им) не успевал подвозить новые партии.
Всем участника большое спасибо! Достойно представили Бурятию! - сообщает глава Бурятии Алексей Цыденов.
Действительно, все красиво и здорово. Поздравления славной Бурятии.
ВИДЕО
Это официальная информация, она вполне укладывается в тот красочный месседж, который привезли в Москву с Прибайкалья. Яркие национальные костюмы, красивые танцы. Успешное развитие региона, новые промышленные объекты, перспективный лайнер МС-21. И убежденность лидеров региона в том, что осталось совсем немного, всего один лишь шаг, и вот он — новый Прибайкальский Сингапур уже виден. Нужно лишь не мешать этому процессу и убрать с пути к светлому будущему все препоны, в том числе и экологического порядка.
Это одна сторона медали. Другая — по мнению байкальских экологов, над морем-озером сгущается тьма. И эту сторону медали снял на Днях Иркутской области в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве корресондент «ЭкоГрада» Валерий Ломов.
ВИДЕО
Год 2018-й стал рекордным по количеству и силе ударов, нанесенных Байкалу, точнее - защищающим его правовым нормам. В первую очередь следует назвать сокращение водоохранной зоны (ВЗ) Священного Моря. Многие годы происходящие здесь безобразия официальные лица объясняли отсутствием законодательно установленных границ этой зоны.
В 2015 году они были утверждены. Почти сразу СМИ наполнили статьи, в которых утверждалось, что режим ВЗ создает невыносимые условия местному населению, перечеркивает развитие туризма, а также не поселений оформлять земельные участки в собственность, и вообще "вводит чрезмерный контроль за хозяйственной деятельностью, затрудняет любые проводимые работы".
Этого мнения придерживались не только чиновники и депутаты ГД, но даже многие общественные деятели.
Распоряжением правительства от 26 марта 2018 года площадь водоохранной зоны была сокращена в 10 раз (!). - с 57,2 тысяч квадратных километров, до примерно 5,9 тысяч. Якобы при этом использовался "научный подход" .
Решением Президента восточный берег Байкала (в пределах Бурятии) 4 ноября 2018 года был присоединен к Дальневосточному федеральному округу.
Следовательно, на него распространится и программа "дальневосточного гектара". А в целом, по мнению эксперта: "для Байкала это означает жесткий конфликт между приоритетами сохранения участка Всемирного наследия и крайне антиэкологической политикой Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, которая освящена освобождением ТОР (территорий опережающего развития) от важнейших процедур экологического контроля и экспертизы."
Чиновники делают успокаивающие заявления: Байкалу ничего не грозит, т.к. в Центральной экологической зоне раздавать землю запрещает закон.
Но умалчивают о своих же усилиях, направленных как раз на резкое сокращение
Сложная ситуация. Есть такой термин -»карнавализация», порой она закрывает собой суть проблемы, когда все видится в радужном свете. Но карнавал рано или поздно заканчивается, а проблемы остаются. И проблемы серьезные. Об этом прямо говорит видный эколог и корреспондент «ЭкоГрада» в Иркутской области Виталий Рябцев.
- Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение многих лет Священное Море являлось символом упорной борьбы и славных побед отечественного экологического движения, но теперь может стать синонимом поражения. На "экологический Сталинград» надежды практически нет, "экологическая Цусима" - очень вероятна.
ФОТО и ВИДЕО Валерий ЛОМОВ
Александр ПЕРЕПЕЧКО