Loading...

Охота на губернатора. Ты не совершенен по нашей шкале совершенства

карелОхота на губернатора. В перекрестье прицела глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Информационный повод – гибель детей. Доля ответственности в гибели детей во время шторма 18 июня на озере Сямозеро в Карелии лежит на федеральных структурах, осторожно попытался возражать Александр Худилайнен. Но его особенно никто не пожелал услышать. И, наоборот, в единый момент посыпалось скрупулезное перечисление всех его «заслуг» и промашек. «Подколотый подшитый материал», как пел классик, вылился на многочисленные страницы СМИ промышляющих доносами. Но это не давление. Вернее, не давление на одного человека. По мнению экспертов «ЭкоГрада» это машина, отработка технологии, опасное устройство, которое в полной мере не контролирует никто. И против кого следующего оно может быть направлено - вопрос риторический. К слову, это второй из высокопоставленных участников попечительского совета Валаама, кто оказался под прессингом. Владимир Якунин подал в отставку с поста главы РЖД в августе 2015 года

На фото Подписание соглашения между Правительством Вологодской области и Республикой Карелия о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Документ завизировали главы регионов - Олег Кувшинников и Александр Худилайнен

 

Теперь к обзору публикаций. Противники Худилайнена не скрывают своей цели ГУБЕРНАТОРА В ОТСТАВКУ. На войне как на войне. Прав Худилайнен или нет разберет история, а ныне привычное уже - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА. Да и кому интересны те дети Карл!!! Если есть возможность соблюсти интерес. Как сообщают СМИ, трагедия на Сямозере в Пряжинском районе Республики Карелия в результате которой погибли 13 детей и 1 пропал без вести, может привести к скорой отставке главы региона Александра Худилайнена.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, сообщает life.ru, считает, что трагедия в Карелии сама по себе причиной отставки Худелайнена послужить не может, а вот поводом — вполне: "Прямое отношение к трагедии в Карелии губернатор имеет не больше, чем другие структуры, в которые жаловались родители в прошлом году: Роспотребнадзор, прокуратура, московская мэрия и другие. Но у нас принято считать, что глава региона отвечает за всё. Моральную ответственность он, конечно, несёт, но реальная отставка последует только если "чаша терпения" уже полная, — считает эксперт. — Нужно различать "причину" и "повод". Трагедия в Карелии — весомый повод. Худилайнен не на самом лучшем счету: тут и последнее место в рейтинге ФоРГО, и выговор президента в феврале этого года, и всё остальное. По совокупности обстоятельств вопрос о смене Худилайнена будет стоять". Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, не видит прямой вины губернатора Карелии в трагедии на Сямозере: "Основное внимание Следственного комитета сейчас привлечено к организаторам этого отдыха, в том числе и московским. Отвечать должны те люди, которые непосредственно виноваты в том, что случилось, а не все подряд представители власти — так ситуацию и до абсурда можно довести".

 

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин предрек дальнейшее ослабление позиций главы Карелии Александра Худилайнена после трагедии на Сямозере. Об этом он сообщил в понедельник, 20 июня, представляя очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов, передает «Интерфакс».

«Губернатор находится на 85-м месте [в рейтинге], то есть на последнем. Трагедия, о которой стало известно, и которая никак не могла повлиять на результаты исследования, она в любом случае будет иметь негативное влияние на положение губернатора», — подчеркнул политолог.

 

По его мнению, многое будет зависеть от заключения, которое подготовит Следственный комитет России.

 

«Тут все-таки надо разобраться в том, кто был виноват, в том, что с нарушением всех возможных инструкций техники безопасности, тем не менее, этот лагерь все-таки существовал, и по чьей вине в плохую погоду отправили детей в поход», — сказал глава ФоРГО.

 

Он не стал делать прогнозы относительно возможных последствий трагедии для карьеры Худилайнена, отметив, что «право негативного контроля есть у президента, у которого будет... достаточно информации для того, чтобы принимать решения».


19 июня ФоРГО обнародовал очередной выпуск рейтинга эффективности губернаторов. Первое место в нем занял глава Тюменской области Владимир Якушев. На вторую позицию эксперты поставили губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина, на третью — руководителя Калужской области Анатолия Артамонова. Замыкает рейтинг глава Карелии Александр Худилайнен.

 

18 июня 47 детей из оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» в Карелии в сопровождении четырех педагогов отправились на двух лодках в сплав по Сямозеру, где попали в шторм. По последним данным, обнаружены тела 13 школьников, еще один ребенок пока не найден. Дети приехали на отдых из Москвы, среди них были сироты. Худилайнен пообещал семьям погибших выплатить по одному миллиону рублей.

 

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе обсуждения трагедии в Карелии, подчеркнул, что обращал внимание руководства региона на проблемы вокруг организации детского отдыха, добавив, что «выводов сделано не было». Случившееся премьер-министр назвал «очевидным результатом преступной халатности», передает «Ъ».

 

По мнению главы Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, ситуация может отрицательно сказаться на главе Карелии, добавив, что право негативного контроля есть у Президента РФ, он и будет принимать решение.

 

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен занимает 85-е место в рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). В феврале он получил выговор от Президента РФ Владимира Путина за срыв программы по переселению ветхого и аварийного жилья.

 

«Несмотря на то, что Худилайнен занял последнее место в рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО, покровителей у него по-прежнему хватает. Если есть причина для отставки, то достаточно любого повода. Если нет причин, то даже такой повод не сработает», - считает политолог Константин Калачев.

Информация про компанию занимавшуюся организацией детского отдыха из ВК:

 

Посмотрел техническое задание на оказание услуг детского отдыха в Карелии в результате которого погибли дети. Компания оказывающая услуги - ООО" Парк-Отель" Сямозеро" принадлежит Елене Решетовой.

Ее компания:

А) числится ответчиком по 93 судебным делам
Б) много раз привлекалась к административной ответственности
В) исправно получала госконтракты от правительства Москвы, правительства Карелии и Мурманска

 

Все госконкраты проходили через электронные аукционы. Надо понимать, что для того, чтобы электронный аукцион был признан состоявшимся - на него должны были поданы минимум две заявки. На сайте госзакупок информации о второй конкурирующей компании с ООО" Парк-Отель" Сямозеро"( в случае этого злосчастного контракта) просто нет. Можете сами посмотреть http://zakupki.gov.ru/eps/order/notice/ea44/view/docu.. Там вместо протокола висит какой-то файл, но он банально не открывается ( недопустимый формат). Для знающих людей такие "битые файлы" могут сказать о многом. Лезем смотреть на другие торги, которые выигрывала
ООО" Парк-Отель" Сямозеро" у Правительства Москвы, например, в прошлом году.

 

А там видим, что компания ООО" Парк-Отель"Сямозеро" конкурировала за госконкракты исключительно с компанией ООО "Карелия-Опен" и всегда выигрывала у нее. Такая же история с госконтрактами на организацию отдыха детей из Карелии. То есть , существует некая техническая компания ООО" Карелия-Опен".

 

У самой Решетовой есть компания с похожим названием ООО " КарелияОпен"( без дефиса в названии). Ранее эти два юрлица были зарегистрированы по одному адресу: г. Петрозаводск, ул. Володарского,24. Учредителем " Карелия-Опен"( с дефисом) значится Галина Лисина, которая с Еленой Решетовой были владельцами гостиницы Гандвик ( ООО "Отель" Гандвик"). То есть Решетова с Лисиной давно знакомы. И фирма Лисиной каждый раз при организации торгов выполняет роль технического участника. Для того, чтобы проверить связь этих компаний и их учредителей между собой хватило бы и десяти минут. Более того, скорее всего техническое задание для контракта делалось именно под конкретный лагерь. Но никто проверять как обычно такие вещи не стал ( или проверили формально). Последствия этого мы уже знаем.

 

Теперь немного про причины. При нормальном анализе деловой репутации будущих поставщиков услуг ( особенно в такой специфической сфере) возможность получить контракт на 45 млн рублей такой фирме как ООО" Парк-Отель"Сямозеро" невозможно ( судебные иски, штрафы, иски о банкротстве). Получается, что сотрудники правительства Москвы тянули фирму Решетовой: на этапе разработки технического задания, а на этапе организации торгов просто закрыли глаза. В итоге Решетову и ее горе-команду посадят, а сотрудников Правительства Москвы, которые помогали Решетовой получить госкокракты никто даже и не вспомнит.

 

До очередной трагедии, видимо.

 

Илья Шуманов

 

«По данным следствия, еще в 2015 году в органы государственной исполнительной власти, а также контрольные и надзорные органы Республики Карелия, уполномоченные на осуществление контроля и надзора в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях законности при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО «Парк-Отель „Сямозеро"». Речь шла, в том числе, и о нарушении санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей. Несмотря на это, должностные лица органов государственной исполнительной власти, контрольных и надзорных органов Республики Карелия в течение года не приняли никаких мер в пределах своих полномочий в отношении руководства ООО «Парк-Отель „Сямозеро"». Как полагает следствие, работу лагеря необходимо было либо приостановить, либо закрыть. Вместо этого органы власти неоднократно выдавали необходимые разрешения руководству Парк-отеля на дальнейшее осуществление деятельности по проведению летнего отдыха несовершеннолетних», — сообщается на сайте Следственного комитета России.

 

Это уголовное дело объединено в одно производство с другим делом, которое было заведено сразу после трагедии по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц».

 

Александр Худилайнен в свою очередь возложил ответственность за случившееся на руководство лагеря, контролирующие и надзорные органы: Госпожнадзор, МЧС, ГИМС и Санэпиднадзор, которые давали разрешение на открытие детского лагеря.

 

Видео по теме и около: 


Карелия приветствует высокие технологии из Санкт-Петербурга
Онежское и Ладожское озёра в меньшей опасности, чем Байкал

 

 Александр Петрович Худилайнен на страницах "ЭкоГрада"

Петрозаводск тепло проводил экспедицию «Онежское Поморье 2016»

Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Забайкалья и объявил выговор главе Карелии

ООПТ как способ давления на губернаторов? Карл!!!

Гринпис призывает россиян защитить Ладожские острова от нефтяников

Кижская регата-2015

Российско-Финляндский культурный форум

Патриарх, Валаам, Водоканал, Гринпис. Часть 2

Валаам. Часть 2. Заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Собянин опустился сразу на десять строчек в рейтинге эффективности губернаторов

Loading...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить