
Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева
Информация к размышлению: «Почти 100 инвесторов Иркутской области намерены вкладываться в развитие Прибайкальского национального парка.
Несмотря на гигантские масштабы допущенных злоупотреблений, еще не пострадало ни одно должностное лицо, причастное к незаконным сделкам по продаже байкальских земель. Это обстоятельство позволяет «пожирателям Байкала» проявлять запредельную наглость! Свежий пример.
Из сообщений СМИ следовало, что туристов на Байкале в этом сезоне необычно мало, они буквально скованны разнообразными запретами и ограничениями.
Краткие личные впечатления недавней от поездке на байкальский остов Ольхон.
Иркут - река, стекающая с Восточных Саян и давшая название Иркутску (Иркутский острог был построен на Ангаре напротив устья Иркута). Люблю его с детства, лет с восьми ездил со старшим братом на рыбалку район д. Смоленщина. В 1970-х много раз бывал здесь на орнитологических экскурсиях, проводившихся студенческим зоологическим кружком биофака ИГУ. Первая в Иркутской области голубая сорока (сейчас это сравнительно обычный вид) была отмечена именно здесь. Но давно уже я не была Смоленщине. Поэтому ухватился за возможность посетить знакомые места с Любовью Аликиной и Юлией Карельченко («Народный контроль...).
Охрана природы – понятие широкое, огромное поле для разнообразной деятельности. Как представляет такое поле National Geographic России, что считает важной экологической деятельностью, наглядно показывает проект #ЯБерегуПланету.
Мне, как и подавляющему большинству граждан, очень тяжело продираться, не теряя смысловую нить, свозь казуистику новых законопроектов. Призванных, по мнению их авторов, облегчить бизнесу и населению условия жизни на Байкале. Очень хорошо, что среди экологов есть специалисты, способные сделать грамотный юридический анализ этих документов, четко обозначить их экологические последствия.
Сейчас нередки случаи, когда в упаковке «экспертного мнения специалиста-эколога» вместо объективной информации об экологическом состоянии Байкала подаются малограмотный бред и откровенная ложь. Свежий пример – статья ««В обозримом будущем озеру не очиститься». Эколог о том, поможет ли Байкалу самоизоляция отдохнуть от людей».
Замечательный конкурс приводят заповедные чиновники и их подельники. Его победителям обещают целый букет интересных возможностей. Делай карьеру, «пиарся», обзаводись «полезными контактами» под руководством «опытных менторов». И попутно - «формируй будущее ООПТ и экотуризма РФ». В итоге вольешься в «закрытое сообщество заповедных лидеров». Специфический конкурс сподвиг автора совершить экскурс в недавнюю историю отечественного заповедного дела, поделиться личными воспоминаниями на эту тему.
Журнал «ЭкоГрад» в рамках программы популяризации бердинга продолжает курс лекций от собственного корреспондента в Предбайкалье Виталия Рябцева. О куликах Восточной Сибири и Дальнего Востока, вымирающих буквально на наших глазах.
Всем кому не безразличен Байкал, рекомендую ознакомиться с новой статьей Владимира Каганского «Российский Байкал как глобальная культурная проблема».
Свежая новость: «В Иркутской области создано новое общественное объединение – «Байкал-право», объединившее жителей Прибайкалья, представителей малого бизнеса, юристов, экспертов по земельным вопросам, ученых, общественников-экологов и других».
Свежая фотография с острова Ольхон. Рядом с мысом Шаманка (Бурхан) на льду установлен туалет. На первый взгляд – все нормально, объект «туристической инфраструктуры» в часто посещаемом туристами районе. Однако от ближайших домов поселка до туалета - менее 200 метров. Зачем было выдвигать его сюда? Но, что несравненно важнее - этот мыс является «сакральным сердцем Байкала».
Байкальский остров Ольхон – древний центр сибирского шаманизма. Благодаря своей удаленности и труднодоступности он был ещё и его убежищем, после того как в Монголии и степном Забайкалье восторжествовал буддизм. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Еще 100 лет назад здесь соблюдались строгие запреты, в том числе на посещение мыса и примыкавшего к нему Шаманского леса. Под лесной полог нельзя было входить даже для того, чтобы выгнать зашедший скот. Другого столь строго охраняемого (на протяжении тысячелетий!) места на Байкале не было.
Речь идет о новой атаке на последнюю линию обороны Байкала – границы и режим его Центральной Экологической Зоны (ЦЭЗ). Точнее говоря, это была «разведка боем». Видео расширенного совещания «О вопросах корректировки границ водоохранной зоны о. Байкал» (19 февраля). Знакомые лица иркутских депутатов и чиновников. Некоторые из сидящих вдоль стен напоминают местных жителей (привезли чтобы поплакали на невыносимую жизнь?). Увы, за кадром остались выступления «иркутян». Не знаем всего, что они наговорили, что предлагают кромсать/отменять и разрешать. Но в ответных выступлениях есть кое-какие интересные упоминания. Хотят разрешить строительство на байкальских берегах «заправочных станций». Множество разнообразных корыт возит туристов по Байкалу. Но буквально на дрожжах растет и флот дорогих катеров, яхт. Надо же им заправляться! Вся эта водоплавающая братия любит высаживаться на берегах, лишенных дорог и толп туристов. Восполняют этот пробел, вытаптывают и замусоривают еще мало пострадавшие берега, разгоняют все живое. В том числе в заповедниках и заповедных зонах нац. парков.
Но этого мало, на месте бывшей водоохранной зоны желают также размещать отходы производства и потребления, стоянку транспортных средств, склады горюче-смазочных материалов. Все это разумеется «в интересах местного населения»., «в рамках поручения Президента». Бурматов упомянул о сокращении водоохранной зоны до 200 м! Причем явно не в населенных пунктах (там она такой теперь и является) а между ними. Т.е. опять сокращение водоохранки? Двух лет не прошло с тех пор, как ее сократили аж в 10 раз! Кстати, Бурматов предположил, что это лишь первый шаг к тому, чтобы нанести удар по более серьезному – по ЦЭЗ.
Почему такие инициативы чиновники предварительно не обсуждаются с общественностью и не зависимыми экспертами? Из науки – упомянут как «единственный свет в окошке» (для иркутских деятелей) Институт Географии (г. Иркутск). Кстати, неужели там поддерживают вышеупомянутую дикость? Не хотелось бы так разочаровываться.
В видео мы слышим отповедь иркутским «инициативам» со стороны «профильных» госдумовцев. Правильно говорят. Наконец–то и Николай Н. Николаев высказался по делу: любыми послаблениями закона, которые делается «в интересах наших граждан», в первую очередь будет пользоваться незаконный бизнес. Который сейчас процветает под маркой индивидуального жилищного строительства, дачных товариществ и т.д.
Немного новой информации о 860 га байкальской земли, ставших собственностью иркутского бизнесмена. «Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что земельные участки, предназначенные для создания парка, были куплены с нарушением закона.» Полагаю, что подавляющее большинство нормальных людей считает точно также. Ведь речь идет об уникальной природной территории, буквально в центре Забайкальского национального парка (ЗНП). «Представители Буйнова уверены, что сделки были проведены в полном соответствии с законом.» Здесь следовало бы добавить: законом «дырявым», и поэтому неэффективным с точки зрения охраны природы.
Похоже, что отечественные чиновники проходят тест, доказывающий отсутствие у них экологических знаний. Которые будут им не нужны и даже вредны в рамках выполняемых служебных обязанностей.
Сегодня появилась информация о том, что в Иркутской области площади «зон контроля» сократят в три раза.
Пояснения руководства «Заповедного Подлеморья» вряд ли могут служить оправданием многолетнего бездействия. Несмотря на «экологический камуфляж», планы земельного собственника внушают тревогу за будущее уникального природного уголка.
Недавно компания из Иркутской области с учредителем на Багамских островах зарегистрировала исключительное право на наименование места происхождения «Байкал».
Источник - https://ulan.mk.ru/social/2020/01/22/v-buryatii-poyavilas-pervaya-zhertva-brenda-baykal.html