v ryabcev

 

Борьба за Байкал - наш экологический "Сталинград"...Блог Виталия Рябцева

Орлиная инвентаризация-2022

 Продолжение орлиной поездки 8 августа (лесостепное Предбайкалье).  На первом из посещенных нами гнездовых участков императорского орла (могильника) птенца (скорее всего он был один, эта пара на протяжении всех лет наблюдений выращивала по одном птенцу)  уже не было. Но слой птенцового пуха (выпадает незадолго до вылета) свидетельствовал  об успешном завершении гнездования.
IMG 0677
Увидеть птенца не удалось, но в 1,5 км на присаде сидел взрослый орел (видео), наверняка из этой пары.
 
На другом гнездовом участке птенцы (видео) еще сидели в гнезде. Правда их было уже не три (как наблюдал И. Фефелов 22 июля), а только два.
 
Один уже вылетел. Впрочем, и один из этих двух тоже улетел на наших глазах. Три птенца – максимально возможный размер выводка. Эта пара в предшествующий  раз имел тройню в 2005 г. 
 
 

Больший подорлик - самый "неблагополучный" хищник Прибайкалья

Еще одна поездка «к орлам» вместе с Дженнифер Саттон состоялась 8 августа. Неожиданная радость – встреча большого подорлика. Сейчас это самый редкий, самый неблагополучный пернатый хищник Прибайкалья. Основной причиной сокращения численности, скорее всего, является высокая гибель на зимовках в юго-восточной Азии (прежде всего в Индокитае), но и в гнездовом ареале негативных факторов более чем достаточно. Продолжающееся сокращения гнездовых местообитаний, кормовой базы, усиление браконьерства, фактора беспокойства, гибель на ЛЭП и пр. и пр. Место, где снято видео, многие годы радовало меня регулярными встречами орлов, и прежде всего именно подорлика. Но на протяжении ряда последних лет орлов здесь увидеть не удавалось. И – вот он! Еще одна хорошая новость. Проходящая здесь ЛЭП (относится к типу, наиболее опасному для птиц) не так давно была оборудована птицезащитными устройствами. Надеюсь, хищных птиц станет здесь больше.

 

"Рыночная поросль"

   Маленькое наблюдения за нравами нынешних пОдрОстков. Вчера на Ангаре сидел на берегу (район Квадрата, Иркутск), обсыхал после кратковременного погружения в холодную воду. Проплыла самка кряквы в сопровождении 7 утят, на расстоянии десятка метров от меня. Ведут себе спокойно, к людям привыкли. Минут через 15 пришли трое мальчишек, лет 11-13, расположились недалеко. И вдруг слышу истошные крики кряквы и радостные вопли. Неподалеку на берегу находится яма, дно которой покрыто водой и мусором. Среди которого плавают семеро утят, по краям ямы мальчишки. Самый старший тычет палкой в утят, гонит их в сторону своих подельников. Самка бросается ему чуть ли не под ноги, крякает во все горло. Я энергичными выражениями это прекратил, они отошли от ямы на берег. Из их беседы я понял, что утят (да и утку) они намеривались поймать с целью последующей продажи. Я им сказал, что ничего они на утятах не смогут заработать, лишь грех на душу возьмут. Мои слова – как горох об стену. А жажда наживы разыгралась пуще прежнего. Опять встали, пошли искать птенцов. Из ямы они уже ушли, но была опасность, что еще на берегу в траве и могут опять попасться юным коммерсантам. Я им вслед крикнул, чтоб оставили птиц в покое. Интересен ответ: «тебя это е...т?». И дальше поток подобных выражений, в процессе ухода. Выводок какое-то время спустя я встретил на большой воде. Видео прилагаю. Что-то везет мне на встречи с такой вот юной порослью. В Иркутске закидывают камнями птенцов крачек, которые из-за подъема реки вынуждены жаться к берегу (островки затоплены). Взрослые иркутяне тоже не лучше, но они специализируются на закидывании взрослых крачек и чаек, которые пикируют с криками, защищая находящийся поблизости птенцов. Отделы просвещения ООПТ, между тем, сообщают об огромных успехах в деле экологического просвещения и пропаганды.

Птенцы крачек

Сегодня на птичьем островке (река Ангара, Иркутск). Видны три птенца речной крачки (2 почти в центре, 1 у верхней оконечности островка). Надеюсь,что в траве есть ещё. Птенцы уже довольно крупные.

 

За орлов тревожно…

267596 800Я не только «враг прогрессивного человечества» (той его части, что по серым схемам при поддержке властей застраивает турбазами и коттеджами берега Байкала), но и орнитолог. Главный объект моих исследований – хищные птицы Предбайкалья, прежде всего – орлы. Из которых первое место занимает императорский орёл (его отечественное название – могильник - очень мне не нравиться, даже выступал за официальное переименование).

Черная крачка - символ печали...

Черная крачка в наших местах - большая редкость. Восточная граница ареала проходит примерно по Енисею, но иногда встречается и восточнее. В Иркутске, на интереснейших для орнитолога Ново-Ленинских озерах в течении ряда лет гнездились её единичные пары. Это единственное известное гнездовье в Предбайкалье. Но уже давно (примерно лет 15 или даже больше) она там не гнездится. Серьезно изменился гидрологический режим (в первую очередь из-за  дорожного строительства), сам облик озер. В 1980-х и 1990-х белокрылая крачка (близкая родственница черной) была там многочисленна, затем и она  прекратила  гнездится. Очень давно я не видел черную крачку. И вот сегодня  на Ангаре – одиночная птица. В день прощания с замечательным человеком – Софьей Бунтовской.

Большая часть птичьей колонии уже затоплена…

И вновь про островок с колонией. Предыдущее видео, на котором колония птиц сравнительно благополучна, сделано 1 июня. Уже на следующей день сброс с Иркутской ГЭС был увеличен на 150 кубометров в секунду(вернулся к показателю 23 мая - 2500 кубометров). Судя по сегодняшнему видео – большинство гнезд погибло. Сохранилось гнездо озерной чайки, 4-5 гнезд речных крачек (их было в 2-3 раза больше). Посмотрите – почти все крачки стоят (не сидят на кладках), 1 пара занимается копуляцией, собирается отложить новую кладку. Судьба оставшихся гнезд висит на волоске. Если сброс увеличится хотя бы ещё на 100 кубометров – островок окажется под водой. Но гнезда могут погибнуть и при нынешнем уровне. Достаточно сильного северо-западного ветра и волны смоют гнёзда. Либо поблизости пронесется гидроцикл (скоро они наверняка появятся после зимней спячки).
А зачем было снижать сброс (снижение шло с 23 по 25 мая) с 2500 до 2150 кубометров? И сохранять это пониженный уровень сброса вплоть до 1 июня? В результате экологический ущерб был причинен Байкалу (его и без того аномально высокий уровень поднялся еще на 5 см) и Ангаре – спровоцировано гнездование птиц на обнажившихся островах.
Те, кто регулируют уровень сброса, должны в полной мере оценивать последствия своих действий и стараться избегать экологического ущерба. Но похоже, что экологический ущерб их интересуют в последнюю очередь. Интересы владельцев незаконной застройки нижнего бьефа Иркутской ГЭС для них гораздо приоритетнее.

 

Уровень Ангары поднялся

Островок с поселением птиц на Ангаре резко уменьшился в размерах. Иркутская ГЭС заследние 2 дня увеличила сброс на 200 кубометров в секунду. Теперь островок выглядит также, как 18 мая (см. пост с видео за этот день). Непонятно, по каким причинам снизили сброс после 18-го (а ведь заявляли, что объем сброса в течении мая меняться не будет). За вторую половину мая уровень Байкала вырос на 6 см, почти весь прирост пришелся именно на период с пониженным сбросом. В начале на видео - сибирский пепельный улит. Был здесь и 2 дня назад. Что-то задержался. Вместо того, чтобы лететь в свои горные тундры.

Птичья колония на ангарском островке

Продолжаю наблюдать за птичьей колонией на островке Ангары. Который в любой день, благодаря ГЭС, может либо соединится с сушей (гнезда уничтожат если не собаки, то люди), либо уйти под воду. Идет насиживание. На моих глазах вся колония встала на крыло и дружно атаковала пролетавшую рядом с островком монгольскую чайку, отогнав её. Но крачки вошли в такой раж, что начали атаковать и озерную чайку. Её гнездо на этом же островке, она как и все, гоняла монгольскую чайку. С этого момента я снимал. Чайка стоит у кромки воды. В сердцах зачем-то погнала трех песочников (скорее всего это кулик воробей). Затем вместе с супругом проследовала к своему гнезду, ругаясь на крачек, и села на кладку.

Новые птицы на на Ангаре

Радуюсь почти каждому встреченному кулику. В последние 15-20 лет численность большинства их видов сократилась катастрофически. Виной тому – массовое истребление на зимовках и пролетных путях в юго-восточной Азии, а также уничтожение (там же) их местообитаний. Сегодня повезло – встретил сибирского пепельного улита. Такое и в прежние годы случалось не часто. А в Иркутске и вовсе отмечаю его впервые. Гнездится довольно далеко от меня, в горах северо-восточной Азии.

 

Белокрылые крачки 30-40 лет назад в большом числе гнездились на Ново-Ленинских озерах (Иркутск). Но уже давно их колонии там опустели. Теперь эти птицы появляются нечасто и не надолго. Прилетают поздно, в двадцатых числах мая. Сегодня видел их на Ангаре.

Иркутская ГЭС сократила сброс воды

Вновь все тот же островок  на Ангаре. Но сравните сегодняшнее видео со сделанным 18 мая. Площадь островка  увеличилась в несколько раз.  После сравнительно долгого перерыва энергетики вновь начали свои игры. Сброс воды с Иркутской ГЭС за последние 2-3 дня сократился с 2500 до 2150 кубометров/секунду.  Хотя недавно заявляли в СМИ что сброс 2,5-2,4 тыс. будет сохранятся до конца мая.  То, что они не держат свое слово, давно известно. Не понятно лишь зачем сократили сброс именно сейчас, когда уровень Байкала аномально высок  (456,37 м)? Причем низшая точка уровня  (456,35 м – в начале мая) уже пройдена, его сезонный подъем уже начался. К периоду осеннего максимума уровень Байкала   наверняка  значительно превысит безопасную отметку ( 457 м). Может быть владельцы  построек в нижнем бьефе ГЭС попросили снизить уровень Ангары? Возможно. Интересы этих господ для тех, кто управляет заслонками Иркутской ГЭС, гораздо ближе, чем проблемы Байкала.  Сейчас  надо  бы сливать побольше. Да, в таком случае   такие вот островки окажутся под водой. Но пусть уж птицы в самом начале гнездового сезона столкнутся с необходимостью перемещения на более высокие места, чем просто потеряют свое потомство. Вот этот островок при сбросе в 2-1,9 тыс. кубов - соединится с сушей. Что приведет к почти моментальной гибели кладок или птенцов. При 2,6-2,7 островок будет полностью затоплен…. Сейчас на островке крачки сидят на гнездах. Одна, кажется, занимается подготовкой гнездовой ямки. Одно гнездо с озерной чайкой (она здесь никогда раньше не гнездилась).  Шансы на благополучное гнездование есть, но они весьма малы….

 

Семейный отдых ондатр

На Ангаре. Пара ондатр благоустроила подтопленную иву – и наслаждаются жизнью. Самец (скорее всего это он) спокойно спит, а самка хлопочет.

Ангарские островки - "экологические западни" для птиц

За последние лет 20 лишь второй весенний сезон на Ангаре, напротив Нижней Лисихи (Иркутск), из воды торчит этот маленький островок. Обычно он представляет собой бугор в конце галечниковой косы. Но уровень Ангары (и Байкала. из которого она вытекает) уже два года как аномально высок. Все низкие островки затоплены, птицы вынуждены скапливаться на последних клочках гнездопригодной территории. И в последствии сильно страдают от перепадов уровня воды. Вот это островок в конце мая 2021 года был по площади раза в 2-3 больше, чем сейчас. На нем загнездилось примерно 20 пар речных крачек. Но в июне Иркутская ГЭС резко снизила сброс воды, коса «обсохла». По ней пришли к бугру рыбаки. А затем – мальчишки. И стали весело ловить и складывать в кепки маленьких пуховичков. Как никак – бесплатные живые игрушки. Спасибо рыбаку – заставил их отпустить птенцов. Но наверняка некоторые были растоптаны, либо получили фатальные травмы. Через сутки коса вновь была затоплена. А еще через день-два вода целиком затопила и сам островок. Птенцы, кто смог, доплыли до расположенного поблизости небольшого полуострова. Но там каждый погожий день отдыхает много людей. Короче, до подъема на крыло выжило 3-4 птенца. Из примерно 40.
Нынче, островок невелик. Отдыхает пара серых уток, 1 озерная чайка. Речные крачки открыто занимаются любовью. Скоро отложат кладки.... Лучше бы энергетики именно сейчас подняли уровень реки и полностью затопили этот и подобные ему островки. Пусть птицы улетают в более пригодные места, чем губить уже отложенные кладки, либо пуховичков. В увеличении сброса с ГЭС есть прямая необходимость – уровень Байкала аномально велик, его необходимо понижать. Что бы уменьшить ущерб осенью, когда уровень достигнет максимальной отметки.

 

Вот и малая чайка прилетела

Малая чайка весной прилетает позднее своих более крупных сородичей. Её численность невелика, поэтому попадается мне на глаза не каждый сезон. Сегодня на Ангаре (Иркутск) встретил вот эту стайку, всего в ней было около 20 птиц. Хорошо видно, что что малая чайка заметно уступает в размерах озерной чайке (она появляется в середине видеоролика), у нее голова целиком черная (у озерной – белый затылок). В полете её отличает также более темная нижняя поверхность крыльев. Деловито склевывают какую-то мелкую живность с поверхности воды.

 

Зуйков жалко...

Малый зуек ловит на камнях хирономид (мелкие комарики, не способные кусаться). Заснял его сегодня на насыпи Квадрата, на Ангаре (в Иркутске). Уже 1 мая видел здесь же первую пару. Сейчас пар не менее 3-4, похоже в ближайшие дни будут гнездится. И наверняка закончится это плохо. Сейчас из-за сильного холодного ветра (дует не переставая несколько дней) на Квадрате малолюдно, тихо. Но с первым же тихим погожим днем нагрянут толпы рыбаков, а затем и просто отдыхающих, загорающих, закусывающих. Высидеть кладку просто невозможно. Тем более сейчас, когда площадь насыпи очень мала из-за высокого уровня Ангары. Было у меня уже такое печальное наблюдение за гнездом малого зуйка – в мае 2020 года. Птицы пытались не обращать внимания на близость людей, высиживали кладку. Но люди гнездо растоптали и даже этого не заметили.

 

Озерные чайки в Иркутске, май 2022

На этом высоком острове Ангары (Иркутск) озерные чайки еще никогда не гнездились. Нынче уровень воды очень высок, прежние места гнездования под водой. Осваивают то, что не затоплено. Пока вроде бы подбирают места для гнезд. Сотни бакланов, державшиеся здесь еще 10 дней назад – исчезли. Улетели к своим колониям на водохранилищах. Должна бы появиться речная крачка (обычно в начале мая прилетает), но что-то её не нет. Может быть увидела, что все островки, где она гнездилась, под водой , и улетела искать новую жизнь.

 

К нам пожаловала чомга

Что-то нынче на Ангаре (в Иркутске) маловато мигрирующих уток, хотя сезон пролета в разгаре. И сизых чаек еще не видел. Может быть виноват высокий уровень воды? Не припомню такого многоводья в апреле....Зато сегодня встретил чомгу. Плавает на фоне бакланов и монгольских чаек.

 

Американский грызун предпочитает американскую еду

Ондатры в Иркутске на человека почти не реагируют (если человек ведет себя тихо и прилично). Вот эта вытащила из под воды пучок элодеи канадский и чревоугодничает. Выбор пищи говорит о гармонии в природе. Североамериканский грызун кушает растение, привезенное с его родины. Ондатр к нам доставили советские охотоведы, элодею – аквариумисты. Для сибирских водоемов эти вселенцы привнесли принесли массу экологических проблем. Но, мало-помалу, встраиваются в экосистему.

 

 

Сегодняшняя жара в Иркутске

Большие бакланы любят находиться в коллективе. К ним примыкают монгольские чайки. Утки  этих сборищ тоже не сторонятся. На воде  гоголи, серые утки, два белоснежных  лутка (самцы), их скромно окрашенные самки держаться рядом.  Гоголи и лутки у нас здесь (река Ангара в Иркутске) зимовали, серые утки недавно прилетели с южных зимовок.  Ондатра чем-то занята на кромке льда. Сегодня - +24 градуса! Некоторые иркутяне бросились загорать.

 

Бакланье столпотворение

Сегодня чуть ниже Иркутской ГЭС – скопление из нескольких сотен бакланов. Слышны их голоса, более похожие на звуки рептилий, а не птиц. Сравнительно недолгое время скопления в Иркутске будут сохраняться, в первой половине мая черные стаи исчезнут, на лето останутся единицы. Остальные улетят вниз по течению – на ангарские водохранилища (Братское и Усть-Илимское). В последние годы там сформировалось несколько бакланьих колоний. В годы возникновения этих водохранилищ баклан в нашем регионе (на Байкале) отсутствовал. Спустя 40 лет после своего стремительного исчезновения - в середине первого десятилетия 21 века - он вернулся. В считанные годы не только вновь заселил прежние байкальские колонии, но и колонизировал ангарские водохранилища. Не спросив разрешения у двуногих ловцов рыбы и вызвал к себе паталогическую ненависть заметной части иркутских "царей природы".