Поиски и открытия
Неизвестная география в историях Дениса Крутикова
В воскресенье, 22 февраля, по всей Латвии широко отмечался заключительный день славянского праздника – Масленичной недели. Традиционно и Юрмала в этот день встречала своих гостей и горожан праздничными мероприятиями.
Не отступает от традиции и известная латвийская бизнес-леди и радушная хозяйка Татьяна Окладникова. Уже третий год подряд она организовывает в своей юрмальской усадьбе празднование встречи долгожданной весны.
7 и 8 февраля в Риге прошло еще одно уникальное в своем роде событие – Riga Freediving Cup 2015. Это соревнование международного уровня, собравшее более сорока участников из Швеции, Норвегии, Греции, России, Литвы и других стран. Riga Freediving Cup проводится в шестой раз, и считается одним из самых наиболее хорошо организованных международных соревнований фридайверов в Европе.
Я искренне был рад возможности побывать на этом турнире и рассказать вам о тех удивительных вещах, что я увидел собственными глазами. Последнее время много значения уделяется невероятным результатам развития науки и техники, а то, чего человек может достичь, используя только силы своего организма, несправедливо оказывается в тени достижений научного прогресса. Поэтому я решил посвятить эту статью фридайвингу, его истории, и людям, которые творят эту историю практически на наших глазах.
После текста посмотрите видеоматериалы с этого соревнования.
31.01.2015 в Риге состоялся открытый турнир по жиму штанги лежа без правил. Я просто не мог не написать об этом уникальном событии, поскольку то, о чем пойдет речь, сильно изменило мою жизнь. О личных мотивах и полезной информации для всех читайте во второй части статьи.
После текста мы разместили небольшой и динамичный ролик, отснятый на этом мероприятии.
25 января 2015 года в центре Юрмалы, на территории курортного отеля «Pegasa Pils» был торжественно открыт первый в мире синергетический бронзовый медальон, посвященный Владимиру Семеновичу Высоцкому.
Дата выбрана не случайно – в этот день по всему миру праздновалась 77 летняя годовщина рождения этого великого русского поэта и актера.
Во время холодной войны недалеко от Риги был построен секретный подземный бункер для обеспечения жизни и работоспособности высшего партийного руководства республики в случае ядерной катастрофы. Этот уникальный объект бережно сохранен, а все системы жизнеобеспечения и связи того времени находятся в полном рабочем состоянии. Мне удалось посетить это удивительное место, познакомиться с историей объекта, особенностями жизни людей, работавших там. Глубоко под землей, среди бетонных коридоров ярко вырисовывывается картина развития событий при наступлении дня Х. Настолько же четко возникает понимание того, что этот день никогда не должен наступить. Подробнее об этом уникальном бункере читайте далее в репортаже:
Теплый сентябрьский день 2014 года я встречал на борту катера, управляемого моим другом и дайв-инструктором – Алексеем Кравчуком. Сегодня Балтика явно баловала нас. Ярко светило солнце, ветер практически отсутствовал, и мы быстро продвигались по ровной бирюзовой глади моря к точке с координатами 57°28' с.ш./ 21°17' в.д. в 10 милях от Вентспилса. Просторы Балтийского моря не всегда бывают такими приветливым и мирными. 23 июня 1941 года в вышеуказанном месте навечно ушла ко дну подводная лодка «М-78». Она стала первой советской подводной лодкой, погибшей от руки противника в Великой Отечественной Войне. М-78 «Малютка» была спущена на воду и включена в состав Балтийского флота в 1936 году. В движение лодку приводил дизельный двигатель мощностью 685 л. с. или электродвигатель мощностью 235 л.с. В надводном положении лодка развивала скорость 13 узлов, а в подводном – 7 узлов. Малютка была действительно маленькой. Ее длина составляла 44,5 м, а ширина не превышала 3,1 м. Для того, чтобы разойтись двум морякам в дизельном отсеке, одному из них приходилось становиться на четвереньки, а другой перешагивал через товарища. Соответственно ограничено было и вооружение - 2 носовых торпедных аппарата с боезапасом в 2 торпеды и 45 мм орудие перед рубкой.