Loading...

«Второй Шульженко никогда не будет! Как не будет второй Раневской, второго Качалова...»

1Имя Клавдии Шульженко, одной из самых любимых народом певиц, золотыми буквами вписано в историю нашей культуры. Ее песни — «Синий платочек», «Давай закурим», «Три вальса», «Руки» — до сих пор на слуху.

Уго Тоньяцци

6Небольшой город Кремона в Ломбардии подарил миру выдающихся скрипичных мастеров: именно здесь жили и творили Никола Амати и Антонио Страдивари. Может, поэтому отец Уго Тоньяцци, еще одного уроженца Кремоны, очень хотел, чтобы его сын стал скрипачом.

Маршал конферанса МИХАИЛ НАУМОВИЧ ГАРКАВИ

16В начале 60-х годов на одном из стадионов был устроен сборный концерт. После выступления знаменитой Лидии Руслановой на сцену вышла пребывавшая в совершеннейшем восторге поклонница, и подарила певице пуховую шаль.

— Вот оно — наглядное проявление любви русского народа, — крикнул в микрофон конферансье Михаил Гаркави.

Узбекской певице Эльмире Уразбаевой какой-то узбек подарил часы.

Гаркави незамедлительно отреагировал на это, углядев в дарении проявление любви теперь уже узбекского народа.

Следующим должен был выступать Иосиф Кобзон.

Прежде чем объявить его выступление, Гаркави шепотом предупредил:

— Приготовься, Иосиф, сейчас евреи понесут мебель!..

76,54 млн зрителей - или о "Кавказской пленнице" и приключениях Шурика!

2Некоторые свидетели говорят, что фельетон про похищение невесты назывался "Невеста для Шурика"!

Может, это было и не так - но на волне успеха "Операции "Ы" грех было не попытаться сделать продолжение: и сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской подали 15 июня 1965 года заявку в «Мосфильм» на съёмку нового фильма — продолжения приключений Шурика.

Караваево и его звездные обитатели

2Есть на точке нашей страны населенный пункт, в котором количество Героев и дважды Героев Социалистического Труда превышает, наверное, даже по концентрации и тому, что работали все они именно здесь, даже некрополь на Красной площади.

Только Герои костромского Караваево - люди простые, в большинстве даже без высшего образования,- животноводы государственного племенного рассадника крупного рогатого скота (племсовхоз «Караваево»)

И могилы их тут же, где аллея 6 дважды Героев Социалистического Труда и 39 просто Героев!

Чья кровь смоет "проклятие Петрика" над Академией наук?

«Российская наука знала много потрясений, но ни одна власть не допускала такого унижения ученых, как нынешняя. Ситуация вокруг руководства РАН стала критической» –– это оценка СМИ. ««Я никогда не поверю, что Российская академия наук не сможет справиться с трудностями. Жалобы, плач тут абсолютно неуместны», — это грубое ехидство («не надо бить на жалость») вице-премьера Аркадия Дворковича над пожилым академиками, заслуги которых по статусу в прошлом, а рычагов влияния, кроме авторитета, нет. Рейдерский захват главной научной цитадели, осуществлённый не ФАНО и не АП, хотя с ведома и по рецептам последней – точно, бандитские быдлоповадки, с лёгкой руки «великого комбинатора» названные политтехнологиями, –– это форма, а вот суть может быть истолкована двояко. Или как романтическая месть однажды отринутого, а теперь въезжающего в храм науки через чёрный ход, но на белом коне, или проклятие ветхозаветного пророка, предрекающего «Месту сему быть пусту!» и грозящего испепелить город греха. Канва скандала изложена достаточно подробно (мы её повторяем), но «ЭкоГрад» интересуют подоплёка и скрытые механизмы скандала. Но для этого нужно сопоставить факты и…предания.

Патрик ЗЮСКИНД

23Существует история публикации романа «Парфюмер», хотя достоверность ее остается на уровне слухов. Когда на цюрихской сцене с успехом шел «Контрабас», на представление попала секретарь директора издательства «Диоген». Пьеса ей понравилась, и на следующий день она рассказала о ней своему шефу. Шеф, прочитав пьесу, заинтересовался и встретился с автором в Мюнхене. На вопрос, есть ли у него еще что-нибудь из написанного, Зюскинд ответил, что есть роман, который, возможно, даже не стоит читать. Он говорил о «Парфюмере».

Лембит Юханович Ульфсак: покойся с миром!

1Из Таллина пришло известие о кончине Лембита Ульфсака, замечательного эстонского и советского актера, умного и тонкого человека, которому не суждено было встретить 70-летие..Разговаривали менее недели назад - и думали, что эту славную дату отметим на съемках.. Горько, что всё в прошлом времени,как ,например, и слова Лембита Юхановича (последней, получается работой стала у Говорухина в фильме "Конец прекрасной эпохи") - увы - теперь только в прошедшем времени.

Нахим Залманович Шифрин - или просто Ефим Шифрин

5Имя, которое получил артист при рождении 25 марта 1956 года, — Нахим было непривычно русскому слуху, в школе мальчика всего называли Фимой, поэтому со временем Шифрин поменял его на Ефим. Родился он на Дальнем Востоке.

Архидиакон Сергей Зосимович Трубачев - дирижёр, педагог, сын священномученика, зять Павла Флоренского, солдат Великой Отечественной

4Отец Сергий Трубачев (Сергей Зосимович Трубачев) происходил из рода потомственных священнослужителей Архангельской епархии. Он родился 26 марта 1919 года в селе Подосиновце в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачева, расстрелянного в феврале 1938 года в Бутове, и его супруги Клавдии Георгиевны.