Loading...

ООПТ как способ давления на губернаторов? Карл!!!

 QF o-fKrCcoТерритория планируемой к созданию особо охраняемой природной территории «Ладожские шхеры» может сократиться на 4 тысячи гектар. Землю планируется передать под строительство загородного комплекса для отдыха. Экологи региона бьют тревогу. «Гринпис» приступил к сбору подписей за отмену этого проекта. В правительстве Карелии, судя по заявлениям в СМИ, уверяют, что республиканские власти ничего против национального парка не злоумышляют и предложение о базе отдыха появилось «на общих основаниях». Журнал "ЭкоГрад" открывает собственное расследование скандала. в первой части обзор публикаций и выяснение истории вопроса  

Журналисты описывают этапы развития ситуации в самых черных красках. Так karel.aif.ru сетует, что мол в Карелии, наверное, нет настолько злополучного экологического объекта, как национальный парк «Ладожские шхеры». Места эти действительно уникальные. В свое время северное побережье Ладоги называли «финским Крымом», в том числе за удивительную природу. Здесь же обитает ладожская нерпа и другие редкие виды птиц и животных. Однако при этом, из-за близости к Санкт-Петербургу и сравнительно неплохой транспортной инфраструктуры, в этих местах успешно развивалась и промышленность – лесозаготовки, карьеры, поэтому в 2000-х годах экологи обратились к карельской и российской власти с просьбой организовать здесь природоохранную территорию.

 

В Москве аргументы были услышаны, и соответствующее решение о создании национального парка было принято. Однако его создание шло с огромным трудом – мешала и бюрократия, и позиция части местного населения. Предприниматели хотели сохранить за собой привлекательные участки побережья, многие жители всерьез опасались, что в случае создания национального парка они лишатся доступа к озеру, и в 2011-м в Сортавала даже прошел местный референдум, на котором большинство проголосовавших высказались против создания парка. Эти решения тормозили процесс оформления документов, однако к 2016-му году процесс оформления бумаг практически дошел до логического конца. Тут-то и случился новый скандал.

 

Стало известно, что в правительство России из Карелии поступили обращение, в котором предлагалось исключить из границ создаваемого федерального Национального парка «Ладожские шхеры» территорию площадью 3743,9 гектаров. Эту землю предлагалось передать известной нефтяной компании, которая вроде бы собирается построить здесь оздоровительный комплекс. Экологи, узнав о таком предложении, встали на дыбы. Причем активисты «Гринпис» отметили, что дело не только в потенциальном вреде, который может быть нанесен природе, но и в реакции на происходящее со стороны местных жителей.


«Процесс создания парка вызывал большой общественный резонанс в местах его создания. Местные жители были обеспокоены возможностью ограничения их доступа к прибрежным территориям. Нетрудно догадаться, какова будет их реакция, если вместо национального парка на наиболее важных для них территориях появится частный рекреационный объект, обнесенный глухим забором», - отметили экологи в обращении к федеральной власти.


В интернете был организован сбор подписей за сохранение парка в первоначальных границах. Претензии были высказаны и в адрес главы Карелии Александра Худилайнена. Его пресс-секретарю Марине Кабатюк пришлось объясняться и напоминать, что именно нынешний губернатор сам в свое время и способствовал созданию парка.
«Весьма странно, что Александра Худилайнена сегодня приписывают к числу противников национального парка «Ладожские шхеры», - пояснила ситуацию Кабатюк. - Возможно, многие уже позабыли, что именно благодаря ему были преодолены бюрократические барьеры. Глава Карелииприложил немало усилий, чтобы вывести процесс создания национального парка на завершающую стадию. Теперь главу Республики обвиняют в том, что он намерен «отрезать» от нацпарка несколько тысяч гектаров земли. Такое утверждение, мягко говоря, некорректно.

 

Создаваемый национальный парк «Ладожские шхеры» находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Именно Минприроды определяет границы будущего нацпарка. А правительство Республики Карелия, в свою очередь, обязано предоставлять в Минприроды России все поступающие предложения и заявки».

В любом случае, теперь окончательное решение осталось за федеральными властями – прислушаются ли те к просьбе влиятельных нефтяников, или предпочтут не связываться с экологами, готовыми к акциям протеста, станет ясно уже скоро.

 

Справка из Википедии:  Ладожские шхеры —шхеры у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Шхерный район тянется от острова Кильпола, возле населённого пункта Берёзово на западе, до города Питкяранта на востоке.

Наиболее крупные острова Ладожских шхер — КильполаКухкаСоролансариЛауватсариПутсариРиеккалансари.

В западной части Ладожских шхер с 1990-х годов планируется созданиеособо охраняемой природной территории. Первый проект был разработан организацией Карелгражданпроект в 1995 году, а в 2000 году эта работа вновь была проделана в рамках программы TASIC, однако, решение о создании ООПТ всё ещё не принято. Окончательный проект будет представлен в Министерство природных ресурсов РФ в 2009 году. Ладожским шхерам от Яккимваарского залива до города Питкяранта планируется придать статусприродного парка, с последующим расширением природоохранного статуса донационального парка.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользованияприказом от 29.01.2016 утвердила заключение государственной экологической экспертизы материалов комплексного обследования, обосновывающих придание территории статуса особо охраняемой территории федерального значения. По инициативе Главы Республики КарелияАлександра Худилайнена, 15 февраля 2016 года вМинистерстве природных ресурсов и экологии РФсостоялось совещание, на котором было принято решение о необходимости исключения из состава территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры» земельных участков площадью около 3750 гектаров.

 

Из сообщений о теме в прессе: На севере Ладоги возвышается величественный архипелаг, облик которого меняется в разное время года и суток. Суровая картина смягчается видом залива с прекрасными лиственными лесами, чередующимися с крутыми, уходящими под воду скалами.
В Ладожских шхерах безраздельно царствуют нерпы, а девственные леса прячут пахотные угодья и покрытые забвением руины. С высоких скал на юг открываются захватывающие дух просторы водной глади. В лесу, у подножия вековых сосен, чувствуешь себя в краю первозданной природы, где медведи встречаются чаще, чем люди, хотя, конечно, сюда приходят ловить рыбу и собирать ягоды жители материка.
 

 

Эти места являются и пристанищем для многих редких видов животных и растений.
Этот архипелаг необходимо сохранить для будущих поколений. На его северных островах и прилегающей к ним материковой части будет образована природоохранная зона в форме национального или природного парка. В неё войдёт 302 острова, земля площадью в 46590 гектаров и 37980 квадратных километров водной акватории. Уже функционирует офис парка "Ладожские шхеры" в городе Сортавала, также планируется открытие его представительств в Питкяранте и Лахденпохье.

 

Худилайнен скрывает тех, кто хочет вырезать 4 тысячи гектаров из нацпарка

Автор  -

 

14.04.2016

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
 
 
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Глава Карелии Александр Худилайнен в очередной раз не стал называть ни названий компаний, ни фамилии бизнесменов или других лиц, которые стоят за предложением губернатора исключить из состава планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысячи гектаров уникальных лесных территорий под размещение «социально значимых объектов». В ответ на повторное обращение депутата карельского парламента Андрея Рогалевича с просьбой предоставить информацию об этом предложении республиканского руководства, которое вызвало возмущение у многих российских ученых и защитников природы, глава региона написал, что «все предложения по включению в границы парка различных участков, а также предложения по исключению из границ парка участков, попадающих в пределы проектируемой природной территории, перенаправляются в адрес министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Ладожские шхеры. Фото: fotokto.ruЛадожские шхеры. Фото: fotokto.ru

«Проектные предложения поступают без конкретизации по объектам возможного строительства и носят целевую направленность (социальные, рекреационные, природоохранные и другие. Официальной информации о включении или исключении каких-либо участков в границы или из границ планируемого национального парка в адрес правительства Республики Карелия не поступало. Учитывая данные обстоятельства, вопрос о планировании придания охранного статуса некоторым участкам в пределах планируемого национального парка, проведении общественных обсуждений, экологической экспертизы и других мероприятий является преждевременным», – написал Худилайнен в ответе карельскому парламентарию.

 

Фактически губернатор повторил то же самое, что было указано им в ответе на предыдущий депутатский запрос Рогалевича: все предложения по включению и исключению участков из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» перенаправляются республиканскими властями в Минприроды России. А кто конкретно предложил вырезать из проектируемого нацпарка почти 4 тысячи гектаров уникальных лесных территорий под размещение «социально значимых объектов», глава Карелии назвать не пожелал. Точнее сказать, скрыл, потому что губернатор уж явно не станет «перенаправлять» в Минприроды России анонимное предложение, которое затем будет фигурировать в официальном протоколе, как «предложение главы Карелии».

Андрей Рогалевич. Фото: Валерий ПоташовАндрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

«Господин Худилайнен рекомендовал мне обратиться с депутатским запросом в министерство природных ресурсов и экологии России. Видимо, так я и поступлю, но информацию о том, кто стоит за предложением вырезать из планируемого национального парка «Ладожские шхеры» около 4 тысяч гектаров, так или иначе, получу»,  – заявил «Чернике» Андрей Рогалевич, который считает губернаторские ответы «неграмотно подготовленными отписками».

 

Напомним, скандал вокруг предложения главы Карелии исключить из состава планируемого национального парка «Ладожские шхеры» почти 4 тысяч гектаров разгорелся после того, как в прессу попала копия протокола совещания в Минприроды России, на котором как раз обсуждалась эта инициатива. И в официальных документах она значится именно как «предложение главы Республики Карелия А.П. Худилайнена». Как утверждают некоторые федеральные СМИ, за предложением карельского губернатора может стоять влиятельная нефтяная компания «Роснефть», но подтвердить или опровергнуть эту информацию, глава республики упорно не желает.

 

Ученые и представители некоммерческих организаций направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии. По их данным, по инициативе главы республики Александра Худилайнена из территории нацпарка будут исключены около 4 тыс. га земли якобы под «социально значимые объекты». По данным СМИ, эти участки могут быть отданы под строительство базы отдыха одной из нефтяных компаний.

 

Обращение с просьбой сохранить ценные участки будущего национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии направили президенту Владимиру Путину и министру природы РФ Сергею Донскому около 50 ученых и 19 представителей некоммерческих организаций. Как сообщает портал «7x7», они требуют не исключать из территории создаваемого национального парка уникальные природные комплексы на полуострове Рауталахти и острове Самматсари.

 

По информации «Гринпис России», вопрос об изменении границ нацпарка обсуждается по инициативе главы Карелии Александра Худилайнена. Изъять земли площадью около 4 тыс. га планируется якобы под «социально значимые объекты». По данным местных СМИ, на этом месте может появиться база отдыха одной из нефтяных компаний.

 

Стоит сказать, что подписи под обращением в защиту «Ладожских шхер» поставили более 34 тыс. человек. «Мы, представители общественных организаций, полагаем, что исключение из состава создаваемого НП «Ладожские шхеры» участка площадью 3 750 га является недопустимым и противоречит законодательству Российской Федерации об охране окружающей среды. В соответствии с материалами эколого-экономического обоснования предложенные к исключению территории (полуостров Рауталахти и остров Самматсари) расположены в самом центре проектируемого парка и частично отнесены к заповедной зоне. Данные участки представляют собой единый крупный массив лесов высокой биологической ценности в грядовом и скальном ландшафте и являются эталонами прибрежных и островных местообитаний», – говорится в документе.

 

В правительстве Карелии заявляют, что Худилайнен не просил исключать земли из территории парка, а только переслал в Минприроды РФ поступившее к нему обращение

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить