Loading...

43 126

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Тропизмы — реакция ориентирования клетки, то есть направление роста или движения клеток относительно раздражителя (химического, светового). Если растение под влиянием раздражителя изгибается к источнику раздражителя, то это положительный тропизм, а если оно изгибается в противоположную сторону от раздражителя, то это отрицательный тропизм.

Что вверху, то внизу, как говорили раньше. Политический флюгер, короче. Sancta Simplicitas, или Деконструируем виртуальные глупости, убираем лишние сущности и починяем primus.

G20: климатическая страстная ничья

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Климатическая "двадцатка" ожидаемо разложилась на "19+1", причём Владимир Путин выступил с поддержкой Парижского климата - в ущерб национальной безопасности России ("ЭкоГрад" посвятил это связке свой спецвыпуск - №2 за 2017 год). Но сенсация в другом - США предлагают в противовес Парижу какие-то "экологические технологии на ископаемом топливе" - что это за диковинный зверь в нарядной упаковке, непонятно. Не провалившийся ли это часом проект "экологичной" угольной электростанции? (Россия как последняя надежда угля) С президента Трампа станется, он действительно великий продавец.

#ИхНравы. Amazon обвиняют в тоталитаризме

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Прислали ссылку, как Amazon практически поработил экономику США, и только местные антимонопольщики могут, аки Иван-царевич на рандеву с тремя головами Змеем-Горынычем, укоротить его амбиции. Типа Amazon - новый Standart Oil, а Джефф Безос - новый Рокфеллер. Не очень понятно, что помешает Amazon повторить путь, к примеру, Google, ибо законотворческие рифы всегда можно обойти с должным умением, но за океаном это считается проблемой (по стилю статьи судя). Воистину другое полушарие - другой мир, так что вместо комментариев ставим хэштег.

Грязная вода убивает миллиард

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Россия в список лидеров по неочищенной воде не попала, что уже радует, хотя проблема эта для нашей страны не снята. Читайте материалы Первого российского водного конгресса в новом - июльском - номере "Экограда", а пока смотрите и слушайте превью - Водные заметки в парламентских выражениях

Экология вошла в обойму причин российской эмиграции

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. "Ежегодно Россию покидают несколько десятков тысяч человек. Социологи подтверждают, что мысли об эмиграции сегодня посещают каждого второго представителя среднего класса. По данным исследования, проведенного Левада-центром, уехать из страны мечтают 50%" - писал "ЭкоГрад" в октябре прошлого года (Пора считать сваливших. Эмиграционная статистика вызывает подозрения). Однако на сегодняшний день былые подозрения усиливаются - кажется, что социологи переборщили с оптимизмом. Хотя если сложить все цифры в один ряд, получается нечто адекватное победе мизулинояровой в госмасштабе картинка. Но есть и новый нюанс: почти каждый десятый недоволен местной экологией. На смену давно забытым "колбасным" эмигрантам идут "солнечные"?..

We don't need no education: Сказка о китайской науке

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Классическое инновационное государство, поставившее не только изобретения и открытия на поток, но и растящее интеллектуальную элиту с детства. Несомненно, принцип инкубаторов, распространённый на социум, этому способствует. Но интереснее всего в этом очерке ремарка про советскую систему образования - как однажды резюмировал "ЭкоГрад", Китай тестировал сначала советскую интеллектуальную модель, а затем американскую, в итоге отказался от обеих и сделал нечто совсем родное. Но для нас важнее всего, что советская нивелировка умов тоже закладывалась с детства. Ставка на состязательность и режим селективности как раз и смотрится в Китае как гегелевское "отрицание отрицания" двух прежних образовательных моделей, что уже приносит дивиденды.

Россия как последняя надежда угля

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Альтернативная энергетика (ВИЭ) рулит в США и не только, атомная сдаёт позиции, уголь в ауте и в экологических трендах заменяется природным газом. Ничего неожиданного в таком раскладе нет, линейка прогресса соблюдена, вопрос лишь в будущем угля - судя по авангардным темпам роста ВИЭ в Китае, с углём из столпов цивилизации остаётся только Россия. И только потому, что там нет запасного аэродрома.

Пытка тепловыми контрастами

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Из более чем прохладной и заливаемой дождём Москвы жители бегут на юг, где попадают в адское пекло. Морской климат переместился в Москву, континентальный - на южные моря. Парадоксы глобального потепления меняют, очевидно, не только атмосферные фронты, древний Хаос рвётся наружу. Прогнозы приказали долго жить.

Новый взрыв раскрывает убийство Дениса Вороненкова

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Интересная версия по горячим следам - или в опережение событий. Так или иначе, гармонирующая с мародёрскими аппетитами небратьев с АТО. Фото - сегодняшнего взрыва.

Исповедь экономического убийцы

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Текст 13-летней давности, блестящий старый инсайд с историческим экскурсом,  представляющий к тому же анатомию нынешнего кризиса, террористов на службе у глобалистов, поэтому пардон за длинную цитату. Замените имена - тренды останутся. Ничто не ново, хотя и не вечно в подлунном мире.

Мусор покоряет города, столицы и станицы

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Мусор - непременный спутник кризиса, примета его обострения. Географическая локализация здесь значения не имеет. Адаптивность к потрясениям - тоже, в сухом остатке всё выглядит одинаково - Львов, Краснодар, Балашиха (глава которой сегодня ушёл в отставку), Афины, далее везде.

#НамПофиг. Игры в блокировку со своим хвостом

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Традиционно не реагирую на новости о блокировках от Роскомнадзора, поскольку не замечаю в них предмета этой самой новости. Добрые малые на Китайгородском, поселившиеся в апартаментах главного советского цензурного ведомства - Главлита, развлекаются как могут (и как велит начальство), но никому не мешают, поэтому дай Бог им удачной охоты, доброй еды и агрессивного  пиара. Роскомнадзор безобиден изначально в силу технических причин, поскольку мир ушёл в Сеть, а она живёт по своим законам, далёким от предписаний нового КПГБ и Верховного Пятиугольника (с). И дело даже не в этих частностях - слишком много у сетевой свободы стейкхолдеров на всех возможных структурных и территориальных уровнях. Поэтому могут отдыхать не только ребята на Китайгородском, но и взбесившийся охотнорядский принтер. Ликвидация анонимности мессенджеров? Только путём привязки аккаунта к телефону, но купить симку без паспорта не проблема, особенно далёкого от места действия оператора. Вход в Интернет по паспорту? Выдача гражданину наряду с паспортом и ИНН личного IP и официального адреса электронной почты, на которую потом будут слать, например, повестки из военкомата? Парни из Роскомнадзора сами поржут над такими домыслами. А по сабжу, указанному в ссылках, даже и сказать нечего - если капитализация и прибыль проекта основаны на независимости, то надо быть нереальным кретином, чтобы прогнуться, убить свой бизнес и не получить НИЧЕГО взамен. Тогда пальцем у виска в адрес Павла Дурова будут крутить миллионы юзеров его Telegram.

Четверть века без денег, но с ваучером и Чубайсом

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. 25 лет назад, 5 и 11 июня началась российская ваучерная приватизация. 5 июня 1992 года был принят в новой редакции Закон о приватизации, а 11 июня была утверждена Государственная программа приватизации. Статья по ссылке снабжена духом ностальгии по советской империи, куда же теперь без него и г-на Василия Симчеры, но представляют интерес хронологические и статистические выкладки. Которые, однако, совсем не свободны от тех же ностальгических вольностей, скрепя сердце доставляющих, что сейчас что-то новое тоже строят.

Жертвы и триумфаторы русского майнинга

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Реанимируя блог после очередных (надеюсь, что последних, а не крайних) зороастрийских каникул (), просыпаешься, как 18 августа 1998 года, в другой стране. Не та беда, что совсем небогатое население увлеклось майнингом, но хуже всего, что пропали нормальные видеокарты с 8 Гб памяти, например, совсем недавно стоившие в пределах 20000. Теперь они не просто подорожали в 3-5 раз, но их просто нет. Смыли. Удар сравним с демобилизацией (в плохом смысле) - геймеры в ауте (если не сказать точнее), не знавшее дефицита "непоротое поколение" в непонятках, а "русские вопросы" окончательно утонули в болоте алгоритмов. Но сам майнинг процветает - эскиз ситуации см. ниже.

"Сначала намечались торжества. Потом - аресты. Потом решили совместить..." Тверская как классика жанра

Полифония протеста. Кто доживёт до нормальной России

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Голоса уличного протеста - самый ценный объект и для социолога, кующего партию для политика, и для писателя Земли Русской. Экологу же, как и историку, важнее абрис ситуации, когда все против, но против абсолютного разного. Что-то из Давно Забытого - 1984 год, плавно перетекающий в 1987-й. Когда надежда умерла давно, но, кажется, с новыми дрожжами что-то получится. Энтузиасты полны решимости дожить, и возможно, именно в их полку будет такой счастливчик.

День независимости России от власти

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Акции 12 июня - более открытые и откровенные, чем 26 марта, хотя бы потому, что идут уже по их стопам. Не надо заморачиваться абстракциями типа коррупции, вышли чисто протестовать, значит, против власти, а полиция, соответственно, - винтить протестующих. У каждого своя роль в этом шоу, близкая и понятная - от Навального до любого омоновца с шансом на квартиру. Так что по факту - столько же молодежи, меньше уточек и «Димона», больше Путина, истории и параллелей. В Москве прямо за сценой, где дети получали награды от федеральных журналистов и говорили про «мирное небо над головой», ОМОН крутил вышедших на прогулку людей, а русичи щитами отталкивали школьников в руки Росгвардии. Всё как бы логично, но за исключением одного нежданчика - самоубийства власти.

Шпионская стезя принтеров

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. За нами шпионят не только утюги и чайники. К опасной семейке присоединился принтер, точнее, он там был всегда, просто разоблачили его недавно. В отличие от лучших друзей человека - собак, девайсы охотно сдают хозяина с потрохами разнообразным спецслужбам. Верность животных им неведома, зато как повезло экологам!

Навальный сбил стрелку

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. День России внезапно перестаёт быть томным. Будущий президент Алексей Навальный выводит своих хомяков с баранами на Тверскую, к шоу реконструкторов (привет Игорю Стрелкову-Гиркину!) и под дубинки ОМОНа. 9 Января как бы светит путеводной звездой, но до пуль дело пока не дойдёт, ибо невыгодно всем кураторам Навального оптом - от Владислава Суркова до Джона Теффта и брюссельских рангом пониже. Те, кто не хотят испробовать дубинки, камеры СИЗО, специфически «басманное» правосудие, увольнения, исключения и другие репрессии условно кровавого режима по полной, запасаются попкорном и сидят дома. Ведь провокация - это не изобретение Навального, а постоянно действующий метод его кураторов из Кремля и со Старой площади, безотказный со времён ВЧК. Интересные сканы, кстати - см. ниже.

Очистим мусор от химер

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. На редкость здравые мысли, касающиеся технологии переработки отходов. Поскольку раздельный сбор мусора объявлен директивно (доктрины сей ещё не коснулось импортозамещение), а жители к этой ахинее равнодушны, то сортировать отходы надо уже после общего сбора на специальных комплексах. Уберите западную экологическую заразу от нашего мусора, даёшь технологическое импортозамещение! Всегда бы так. Фотка заимствована у небратьев из мусорного ада Львова.

Принцип Депардьё

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Соединить патриотизм и бизнес можно только при заведомой выгоде для второго, то есть монетизацией первого. Иного не дано, наоборот не бывает. Самый громкий прецедент - российское гражданство Жерара Депардьё, по поводу которого в мультикультурной Франции тоже возникали инсинуации на предмет патриотизма, но быстро стухли. Ибо всё логично, и если 40% бизнесменов не хотят платить здесь налоги, это уже говорит о гиблом инвестиционном климате. Что, кстати, никто и не оспаривает по существу.