Loading...

43 126

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Тропизмы — реакция ориентирования клетки, то есть направление роста или движения клеток относительно раздражителя (химического, светового). Если растение под влиянием раздражителя изгибается к источнику раздражителя, то это положительный тропизм, а если оно изгибается в противоположную сторону от раздражителя, то это отрицательный тропизм.

Что вверху, то внизу, как говорили раньше. Политический флюгер, короче. Sancta Simplicitas, или Деконструируем виртуальные глупости, убираем лишние сущности и починяем primus.

Информация готовится стать химической

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Рождённый "химический бит" может использовать и третье значение, отличное от 0 и 1. Это радует и интригует, впрочем, всё за непрерывный прогресс вне политики.

Проект, олигарх и Путефон

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Экзотическая версия, но не слишком. Несмотря на то, что "Навальный" является кремлёвским проектом, у его обидчиков возникают проблемы именно по сетевой части. Например, у знаменитого (тоже "кремлёвского") хакера Хэлла, - взломавшего почту Навального и выложившего столько интересностей, что до сих пор прочесть и усвоить не могут, - вскоре внезапно, без объяснения причин, накрылся хостинг его бложека. Так что месть фанатов Навального стоит принять к сведению,  а также учесть, что эту лежащую интернет-связь можно было запросто реанимировать через VPN, выставив, например, США. То есть падаем только для российского потребителя.

Священная война и жертвы байкальских лесов

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Байкал - тот самый узел экологических противоречий, который с полным основанием не только аборигенами именуется сакральным. Здесь мистика неотделима от юриспруденции, загадочные самоубийства финализируют противостояние властям и аферистам, участки земли без магии Хогвартса меняют статус и очертания, ранения деревьев наказуемы, а тихое убийство озера - нет. Этот пространный обзор, приуроченный к печальному событию - началу вырубки Шаманского леса на Ольхоне в мае, - имеет целью соотнести эпизоды байкальских войн за землю с предпосылками "лесной амнистии" - какими способами особо охраняемые природные территории становились частными владениями, как на сакральных (даже в смысле доступа) землях стала возможна любая деятельность, в том числе застройка. Весь комплекс причин охватить пока не получится, но отдельные эпизоды уже более-менее объяснимы. И из всего нижеследущего ясно, что впереди большая байкальская война - и в мистическом, и в социальном планах, но вот жертвы будут более чем реальными.

Спрос на силовиков в тренде роста

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Пятиминутка добавления смыслов. Диффузия отставных военных в бизнес-среду (о действующих командированных речь не идёт, это отдельный цимес) успешно длится со времён перестроечной конверсии и "дела АНТа" (1990 год), но до сих пор она была специфической - силовики обеспечивали "крышу" и охрану. С укреплением вертикали "крыша" уехала или трансформировалась, охрана стала рутинным делом, а отставники "сердюковского пинка" пошли в менеджмент. Опять-таки они туда шли и раньше, но была не диффузмя, а простая адаптация под новую метлу. Что привнесли военные в стиль бизнеса, почему бизнес их сейчас полюбил в разных ролях и чем это любовь может кончиться в наше вертикальное время - краткое эссе в деловом стиле.

Как правильно готовить "лесную амнистию"

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Простая иллюстрация методов, которыми правовой бардак в лесной сфере доводят сверху до состояния гордиева узла, чтобы разрубить мечом "лесной амнистии", как бы вынужденно и попутно легализовав массу тёмных сделок. еэффективное управление в области лесного хозяйства, то есть ненадлежащее исполнение Правительством своих функций" (Любовь Аликина: "Лесная амнистия" - это горючая законодательная смесь, уничтожающая лесной фонд России на корню"), проиллюстированное нижеизложенным казусом, останется после любых амнистий, поскольку не является ни их целью, ни задачей.

Покушение на экологию. Последнее дело Навального

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Когда 17 мая нижеследующий текст не возымел действия, пришлось записывать видеообращение Алишера Усманова. Найдите 10 отличий, и будут вам радость и счастье познания.

Глупые снежинки, пустые валентинки

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Обтекаемые мысли Валентины Матвиенко, третьего человека в этом государстве. Ничего примечательного, хотя после 26 марта были надежды (А девушка прозрела-2), которые умерли последними. Впрочем, тут изначально было нечего ловить, пойдём к другому дому.

Маленькая питерская интеллектуальная трагедия

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Классик всегда прав: "Сережка ольховая легкая, будто пуховая, Но сдунешь ее, всё окажется в мире не так". Как в природе, так и в культуре мелкие пакости оборачиваются прежде всего изломанными человеческими судьбами, на то и Колесо Фортуны. Но это не страшно, не убивает традицию и сползает в бытовые дрязги, если рукописи не горят. А если горят?..

Транскаспийский заговор против России

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Пятиминутка 1937-го. Тут некоторые ставили под сомнение процессы над врагами народа, пытавшимися прорыть туннель от Биробиджана до Лондона, говорили, что это чушь, репрессии, геноцид и всё такое. Ан нет, вот роют, посмотрите. Хотя финал у новых врагов будет такой же, как в СССР 1930-х.

Министр назвал главные задачи природоохранного блока

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Пятиминутка вечности. Экологические задачи и цели, актуальные и двадцать лет назад, и в далёком будущем. Главный симптом, что ничто не ново под Луной.

Штатный нештатный сероводород

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Москва, Капотня, выбросы - не разорвешь, железная цепь, прямо как хрестоматийное "дыр бул щыл". Как ни чуди, что ни твори, увлекшись модернизацией, инновациями или гигантоманией, - всё едино уже лет 80. И не надо стрелять в люстру, то есть врать про неисправный датчик, - это точно лишнее, потребитель не любит, когда из него делают дурака.  Интересен другой нюанс - позиция председателя партии «Альянс Зеленых» Александра Закондырина, уже отметившегося яростной лобовой атакой на московские экологические власти (Экологический рейтинг студенческого смеха). Тренд подтверждается, делаем выводы.

Байки из домов-гробов

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Не изволите ли - философия мегаполиса в ракурсе устойчивого развития? Это не русские бараки и не бразильские фавелы, это кошмарнее на порядок. Но зато коррелирует с китайской ментальностью, которую нам всё же не понять и не измерить. Экзотика, воспринимаемая русским европейцем как видение из предпоследнего круга ада (особенно первое фото).

Чиновники с "пакетом Яровой" устраняют конкурентов и конкуренцию

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Вертикаль, монополизм, диктат - доминаты сегодняшнего российского рынка. Что и не требовалось доказать, поскольку в этом не сомневается никто.

"Делай вторую Венгрию!": 60 лет русскому футбольному фанатизму

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Первые - легендарные - русские фанаты из оппозиционного по жизни Ленинграда. Приятно вспомнить, как всё начиналось, вдвойне приятно ощутить, что стояло за призывом "сделать вторую Венгрию" (Жёлтые ботинки разбудили Влада Цепеша. Венгерский flashback-1956 в картинках). Некоторые картинки продублируем для ясности взгляда.

Мегаземлетрясение на пороге

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Увлекшись сейсмологическими картинками, нашёл страшилку про глобальное землетрясение, которое будто бы ждут. Чем чёрт не шутит, пока Бог спит.

Издержки Сколково и национальная безопасность

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Дежурное интервью, хотя прогностика землетрясений интересна. "ЭкоГрад" касался этой проблемы в недавнем спецвыпуске (см. «О работах профессора Олега Викторовича Мартынова по прогнозу землетрясений, модификации погодных условий и геофизической среды» в №2 за 2017 год). Отсутствие финансирования работ, связанных с национальной безопасностью, выглядит крайне странно - и в этом случае, и в описанном нами.

За миллионы лет до конца света

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Новость к утреннему кофе. Оперировать периодами в миллионы лет могут только британские учёные (тм), остальные как-то постоянно сбиваются на средний срок человеческой жизни образца XIII века. Опять-таки англичанин Дарвин прав, пиар-поддержка старика на фоне поливариантности зомби-апокалипсиса. Но в целом ни горячо ни холодно, тонизирует, отвлекает от реновации и дыр в кармане.

Депортация. Игры обмана

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Реновация и связанный с ним "равноценный обмен" квартир, к счастью, еще не начались, а вот темники с ценой земли и жилья реализуются полным ходом. Как принято у местных властей - всё тупо, грубо и помпезно. Проверяем и наслаждаемся стилем.

Зороастрийские каникулы preview

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Май - бесконечная череда праздников в разных системах координат, из которых предпочтительнее зороастрийская как древнейшая или близкая к ней. Праздник цветов, приходящийся на 8 мая, - это мистический обряд подведения итогов, завершения цикла и приобщения к радости по этому поводу. Иногда эта более чем приятная процедура растягивается на целую неделю, что по сути и получилось. Но - празднуем вечное возвращение! Почти как на фото (не связанным по теории с праздником).

Сюрреалистический гектар: Дальнему Востоку требуется 50% романтиков

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Совершенно фантастический диалог в Минвостокразвития, такого давно не было. Чиновники, которым, вероятно, давно за 40, настолько оторваны от ситуации в стране, что генерируют гротеск даже без галлюциногенов. Дураки в России за более чем четверть века реформ или вымерли, или уехали в лучшие края, но их уже здесь нет, а молодёжь начиная с 1990-1991 годов рождения вообще свободна как от олигофрении, так и от сервильности предков. Предлагать хипстерам модель комсомольских отрядов образца 1974 года "На БАМ!" - над этим будет ржать вся вертикаль. Рассчитывать на романтику нынешних парней, то есть рабский энтузиазм, заканчивающийся пинком от государства в лучшем случае и тюремным сроком для качающих права,  это перебор даже для современных охранителей. Тупых чиновников понять можно экономические и инфраструктурные стимулы переселения не готовы, программа, судя по скромности результатов, реально буксует, "денег нет" (привет Дмитрию Медведеву!) остаётся, как в любимые руковдством советские времена, эксплутировать энтузиазм. Но энтузиазма тоже уже нет! Как и дураков, доступных для безудержной эксплуатации  в этой стране. Думать полезно, даже начальству.