Loading...

43 126

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Тропизмы — реакция ориентирования клетки, то есть направление роста или движения клеток относительно раздражителя (химического, светового). Если растение под влиянием раздражителя изгибается к источнику раздражителя, то это положительный тропизм, а если оно изгибается в противоположную сторону от раздражителя, то это отрицательный тропизм.

Что вверху, то внизу, как говорили раньше. Политический флюгер, короче. Sancta Simplicitas, или Деконструируем виртуальные глупости, убираем лишние сущности и починяем primus.

#НамПофиг. Игры в блокировку со своим хвостом

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Традиционно не реагирую на новости о блокировках от Роскомнадзора, поскольку не замечаю в них предмета этой самой новости. Добрые малые на Китайгородском, поселившиеся в апартаментах главного советского цензурного ведомства - Главлита, развлекаются как могут (и как велит начальство), но никому не мешают, поэтому дай Бог им удачной охоты, доброй еды и агрессивного  пиара. Роскомнадзор безобиден изначально в силу технических причин, поскольку мир ушёл в Сеть, а она живёт по своим законам, далёким от предписаний нового КПГБ и Верховного Пятиугольника (с). И дело даже не в этих частностях - слишком много у сетевой свободы стейкхолдеров на всех возможных структурных и территориальных уровнях. Поэтому могут отдыхать не только ребята на Китайгородском, но и взбесившийся охотнорядский принтер. Ликвидация анонимности мессенджеров? Только путём привязки аккаунта к телефону, но купить симку без паспорта не проблема, особенно далёкого от места действия оператора. Вход в Интернет по паспорту? Выдача гражданину наряду с паспортом и ИНН личного IP и официального адреса электронной почты, на которую потом будут слать, например, повестки из военкомата? Парни из Роскомнадзора сами поржут над такими домыслами. А по сабжу, указанному в ссылках, даже и сказать нечего - если капитализация и прибыль проекта основаны на независимости, то надо быть нереальным кретином, чтобы прогнуться, убить свой бизнес и не получить НИЧЕГО взамен. Тогда пальцем у виска в адрес Павла Дурова будут крутить миллионы юзеров его Telegram.

Четверть века без денег, но с ваучером и Чубайсом

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. 25 лет назад, 5 и 11 июня началась российская ваучерная приватизация. 5 июня 1992 года был принят в новой редакции Закон о приватизации, а 11 июня была утверждена Государственная программа приватизации. Статья по ссылке снабжена духом ностальгии по советской империи, куда же теперь без него и г-на Василия Симчеры, но представляют интерес хронологические и статистические выкладки. Которые, однако, совсем не свободны от тех же ностальгических вольностей, скрепя сердце доставляющих, что сейчас что-то новое тоже строят.

Жертвы и триумфаторы русского майнинга

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Реанимируя блог после очередных (надеюсь, что последних, а не крайних) зороастрийских каникул (), просыпаешься, как 18 августа 1998 года, в другой стране. Не та беда, что совсем небогатое население увлеклось майнингом, но хуже всего, что пропали нормальные видеокарты с 8 Гб памяти, например, совсем недавно стоившие в пределах 20000. Теперь они не просто подорожали в 3-5 раз, но их просто нет. Смыли. Удар сравним с демобилизацией (в плохом смысле) - геймеры в ауте (если не сказать точнее), не знавшее дефицита "непоротое поколение" в непонятках, а "русские вопросы" окончательно утонули в болоте алгоритмов. Но сам майнинг процветает - эскиз ситуации см. ниже.

"Сначала намечались торжества. Потом - аресты. Потом решили совместить..." Тверская как классика жанра

Полифония протеста. Кто доживёт до нормальной России

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Голоса уличного протеста - самый ценный объект и для социолога, кующего партию для политика, и для писателя Земли Русской. Экологу же, как и историку, важнее абрис ситуации, когда все против, но против абсолютного разного. Что-то из Давно Забытого - 1984 год, плавно перетекающий в 1987-й. Когда надежда умерла давно, но, кажется, с новыми дрожжами что-то получится. Энтузиасты полны решимости дожить, и возможно, именно в их полку будет такой счастливчик.

День независимости России от власти

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Акции 12 июня - более открытые и откровенные, чем 26 марта, хотя бы потому, что идут уже по их стопам. Не надо заморачиваться абстракциями типа коррупции, вышли чисто протестовать, значит, против власти, а полиция, соответственно, - винтить протестующих. У каждого своя роль в этом шоу, близкая и понятная - от Навального до любого омоновца с шансом на квартиру. Так что по факту - столько же молодежи, меньше уточек и «Димона», больше Путина, истории и параллелей. В Москве прямо за сценой, где дети получали награды от федеральных журналистов и говорили про «мирное небо над головой», ОМОН крутил вышедших на прогулку людей, а русичи щитами отталкивали школьников в руки Росгвардии. Всё как бы логично, но за исключением одного нежданчика - самоубийства власти.

Шпионская стезя принтеров

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. За нами шпионят не только утюги и чайники. К опасной семейке присоединился принтер, точнее, он там был всегда, просто разоблачили его недавно. В отличие от лучших друзей человека - собак, девайсы охотно сдают хозяина с потрохами разнообразным спецслужбам. Верность животных им неведома, зато как повезло экологам!

Навальный сбил стрелку

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. День России внезапно перестаёт быть томным. Будущий президент Алексей Навальный выводит своих хомяков с баранами на Тверскую, к шоу реконструкторов (привет Игорю Стрелкову-Гиркину!) и под дубинки ОМОНа. 9 Января как бы светит путеводной звездой, но до пуль дело пока не дойдёт, ибо невыгодно всем кураторам Навального оптом - от Владислава Суркова до Джона Теффта и брюссельских рангом пониже. Те, кто не хотят испробовать дубинки, камеры СИЗО, специфически «басманное» правосудие, увольнения, исключения и другие репрессии условно кровавого режима по полной, запасаются попкорном и сидят дома. Ведь провокация - это не изобретение Навального, а постоянно действующий метод его кураторов из Кремля и со Старой площади, безотказный со времён ВЧК. Интересные сканы, кстати - см. ниже.

Очистим мусор от химер

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. На редкость здравые мысли, касающиеся технологии переработки отходов. Поскольку раздельный сбор мусора объявлен директивно (доктрины сей ещё не коснулось импортозамещение), а жители к этой ахинее равнодушны, то сортировать отходы надо уже после общего сбора на специальных комплексах. Уберите западную экологическую заразу от нашего мусора, даёшь технологическое импортозамещение! Всегда бы так. Фотка заимствована у небратьев из мусорного ада Львова.

Принцип Депардьё

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Соединить патриотизм и бизнес можно только при заведомой выгоде для второго, то есть монетизацией первого. Иного не дано, наоборот не бывает. Самый громкий прецедент - российское гражданство Жерара Депардьё, по поводу которого в мультикультурной Франции тоже возникали инсинуации на предмет патриотизма, но быстро стухли. Ибо всё логично, и если 40% бизнесменов не хотят платить здесь налоги, это уже говорит о гиблом инвестиционном климате. Что, кстати, никто и не оспаривает по существу.

Как утонет Нью-Йорк, или Трамп - это Нерон сегодня

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Создатели этого маленького видео вряд ли претендовали на лавры Джеймса Кэмерона с его 11-оскаросным "Титаником", но закадровое присутствие Дональда Трампа, любующегося утопающим главным городом страны, как 2000 лет назад - Нерон подожжённым по его приказу Римом, ощущается. Наконец-то найден всеобщий враг, испепеливший мир дополнительными 2 градусами Цельсия и окрещённый Greenpeace тотальным лузером! Хотя после нас хоть потоп, и президент США здесь прав даже в прямом смысле.

Фрейд в восхищении!

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Вице-премьер Дмитрий Козак создал мем, уже соперничающий по популярности с "денег нет, но вы держитесь" своего патрона Дмитрия Медведева, а также многочисленными приколами ещё одного вице-премьера, но только первого - Игоря Шувалова. "Бумажки о собственности" Сергея Собянина тут радикально бледнеют. Хотя никто из подобных спикеров не стесняется в выражениях, очень трудно понять, что они хотят. Зато вести дневник наблюдений за ними - эстетическое наслаждение.

Владимир Путин: "Вы совсем там спятили, что ли?" (СТЕНОГРАММА)

В эфире Владимир ПУТИН, цитаты из выступления которого на вчерашнем пленарном заседании Петербургского мирового экономического форума, выделенные или нет, считаем тропизмами Джроджа ЛАВРАДОРА и заносим в мемориз. Главное, чтобы этот риторический памятник не пропал, для этого его здесь и оставляем. Приятных ощущений при чтении!

#УжасСовка. Тупая бритва коммунистического Оккама

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Помните историю про вырезанную - в буквальном смысле - из Большой Советской Энциклопедии (2-е издание с темно-синем переплёте) статью про Лаврентия Берию? Напоминаю её (спасибо хорошим парням с портала nnm.me!) исключительно для того, чтобы снова расставить некоторые элементы пунктуации в надлежащие им места. Так вот, ничего у краснопузого "грядущего хама", переписывающего историю под себя, не выходило никогда, а сейчас у его худосочных идейных наследников с пакетами мизулинояровой - не выйдет и подавно! Резать бритвой историю не выйдет, выдумывать протоколы допроса Берии и его как бы "мемуары", убирать в спецхраны донесения о катынском расстреле - напрасный труд, истина всё равно выйдет наружу, и тюрьмы для документов (с затхлыми Главлитами в роли вертухаев) гораздо менее эффективны, чем таковые для их создателей.  "Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера" (Акутагава) - потому что это строка, эта рукопись, эта книга уже принадлежат истории, грязные лапы из пакетов их не достанут. Впрочем, всё и так ясно, тупая ущербность занесенной над Большой Советской Энциклопедией бритвы была предсказана ещё Оруэллом, а поклонникам Лаврентия Берии особый привет - какая эпоха, такие и "эффективные менеджеры". Поэтому - только говорящие сами за себя картинки.

Якутский парад народной дипломатии

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Лишний повод порадоваться за большого друга "ЭкоГрада" - Егора Борисова. И пожелать ему, конечно же, успехов в евразийской дипломатии и мультикультурной политике.

Утонет всё, но не везде

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Довесок после очередных зороастрийских каникул preview2 к сегодняшнему столичному катаклизму (Торнадо в Москве, есть жертвы (СПИСОК), пирамиды Голода больше нет, Ураган в Москве (фото, видео)). В традиционных районах экологического бедствия и горячей борьбы с экологами - Кубань и Ставрополье - под вопросом уже не только урожай этого года, но и отчасти будущего. Учитывая совсем не прикольное головотяпство структур, примыкающих к МЧС (само суперминистерство - это отдельная песня, и "ЭкоГрад" её исполняет год уже как минимум третий) - небольшую иллюстрацию см. ниже - негативные последствия будут разрастаться с катастрофической быстротой.

Информация готовится стать химической

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Рождённый "химический бит" может использовать и третье значение, отличное от 0 и 1. Это радует и интригует, впрочем, всё за непрерывный прогресс вне политики.

Проект, олигарх и Путефон

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Экзотическая версия, но не слишком. Несмотря на то, что "Навальный" является кремлёвским проектом, у его обидчиков возникают проблемы именно по сетевой части. Например, у знаменитого (тоже "кремлёвского") хакера Хэлла, - взломавшего почту Навального и выложившего столько интересностей, что до сих пор прочесть и усвоить не могут, - вскоре внезапно, без объяснения причин, накрылся хостинг его бложека. Так что месть фанатов Навального стоит принять к сведению,  а также учесть, что эту лежащую интернет-связь можно было запросто реанимировать через VPN, выставив, например, США. То есть падаем только для российского потребителя.

Священная война и жертвы байкальских лесов

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Байкал - тот самый узел экологических противоречий, который с полным основанием не только аборигенами именуется сакральным. Здесь мистика неотделима от юриспруденции, загадочные самоубийства финализируют противостояние властям и аферистам, участки земли без магии Хогвартса меняют статус и очертания, ранения деревьев наказуемы, а тихое убийство озера - нет. Этот пространный обзор, приуроченный к печальному событию - началу вырубки Шаманского леса на Ольхоне в мае, - имеет целью соотнести эпизоды байкальских войн за землю с предпосылками "лесной амнистии" - какими способами особо охраняемые природные территории становились частными владениями, как на сакральных (даже в смысле доступа) землях стала возможна любая деятельность, в том числе застройка. Весь комплекс причин охватить пока не получится, но отдельные эпизоды уже более-менее объяснимы. И из всего нижеследущего ясно, что впереди большая байкальская война - и в мистическом, и в социальном планах, но вот жертвы будут более чем реальными.

Спрос на силовиков в тренде роста

В эфире Джордж ЛАВРАДОР и его тропизмы. Пятиминутка добавления смыслов. Диффузия отставных военных в бизнес-среду (о действующих командированных речь не идёт, это отдельный цимес) успешно длится со времён перестроечной конверсии и "дела АНТа" (1990 год), но до сих пор она была специфической - силовики обеспечивали "крышу" и охрану. С укреплением вертикали "крыша" уехала или трансформировалась, охрана стала рутинным делом, а отставники "сердюковского пинка" пошли в менеджмент. Опять-таки они туда шли и раньше, но была не диффузмя, а простая адаптация под новую метлу. Что привнесли военные в стиль бизнеса, почему бизнес их сейчас полюбил в разных ролях и чем это любовь может кончиться в наше вертикальное время - краткое эссе в деловом стиле.