Loading...

Сказка и быль про журналистозамещение Пряжкой

Питер бурлит и вынашивает в чреве революцию. Такая ситуация для города не редкость за последние 30 лет, но каждый раз она изумляет и причиной, и поводом. На этот раз случилось небывалое, прямо как в сказке: двое штатных проходимцев женского пола поверили в миф о Керенском, будто бы сбежавшем из Зимнего дворца в женском платье, и, вдохновившись фильмом «В джазе только девушки», решили сделать похоже, но с гендерными коррективами – они переоделись журналистками и проникли аж на главную пресс-конференцию Первого лица России. Вообще неплохой сюжет для плутовского романа трёхсотлетней давности типа «Пригожая повариха», и как говорится в подобных кругах, фарт масти, так что попытка внедрения у них удалась (непонятно, правда, как они минули ФСО, хотя мы помним, что стражи тела в то знаменательное утро были заняты другим персонажем, которому, надо отдать должное, переодеваться не надо).

7435

Итак, две потенциальных клиентки любимого питерцами заведения под названием «Пряжка», попали в ЦМТ пред светлы очи Первого лица, и надо же такому случиться, что взгляд этих очей он остановил именно на них. В зале, напомним, было несколько тысяч журналистов, но выбор пал на совсем немногих, в том числе и на этих двоих. Причины наполовину понятны – у одной из них был плакат-кричалка по теме (а у Первого лица – квота на этот вопрос с подготовленной справкой), почему выбрали вторую – известно Богу, одному стейкхолдеру и нескольким пресс-секретарям. Но так или иначе, дебют состоялся и даже был поддержан общественностью.

Здесь надо окунуться в сказочную предысторию. Всем известно, что есть у Первого лица такой ближний круг, и там присутствует один стейкхолдер, который очень хочет получить в подарок весь Питер. Мечта джентльмена, так сказать, потому что всё остальное у него есть. Но на блюдечке с голубой каёмочкой искомое принесут при известном консенсусе, а такой никак не вырисовывается, несмотря на то, что городское правительство у интерессанта почти в кармане. Но ключевое слово здесь «почти», и оно его очень злит. Настолько, что было принято решение сделать кастинг в Пряжке и найти тех, кто, как Фанни Каплан, проникнет и пустит отравленную пулю. Но пулю не Первому лицу (дураков нет лишаться единственного благодетеля), а своему ривалю в Смольном, иначе говоря, русская рулетка – пустить пулю в направлении Первого лица, но так, чтобы она срикошетила в нужном направлении. Что для этого нужно? Правильно, клиенты Пряжки – им ведь всё по барабану, – ну и группа поддержки в зале, на всякий случай, и во всех медиа – чтобы оперативно и в нужном направлении, да и про ольгинских тоже не забыли. Бюджет, клоака, все дела.

Ну всё шло как по писанному. Заказчик уже хлопнул рюмашку за успех своего безнадёжного дела, как вдруг оказалось, что оно реально безнадёжное. Что-то пошло не так, а почему? А вот тут сказка кончается (disclaimer: всё вышесказанное является авторской фантазией), и начинается быль.

Имени заказчика называть не будем, его и так все знают, а вот остальных представим. Журналисток на замещении (это такое импортозамещение по-питерски, с высокой культурой пены у рта, грибами, прочим drugs и феминистками с флюидной социальной ответственностью) звали Алла Андреева и Маргарита Баулина, атакуемую ими персону в Смольном – Игорь Албин, а проблему, на которой оптимально и абсолютно безнаказанно хайпануть, – обманутые дольщики. Хайповать-то можно, но для конкретных персон вышло глупо и бессмысленно, и вот почему.

Первый оборотень – это 45-летняя рязанская «журналистка» (где Питер, а где это, никто не подскажет?), не написавшая ни одной статьи, экзальтированная (статус обязывает) активистка, одна из немногих дольщиков, получившая квартиру в Санкт-Петербурге в прошлом году и даже компенсацию в полмиллиона, донаты за сожжённую машину плюс полную компенсацию убытка от виновника поджога (!) – и с тех пор, конечно, нигде не работающая и лишь пиарящаяся на обманутых дольщиках и нераскрытом убийстве своего мужа три года назад, предельно туманном по мотивам, но которое она связывает со своей темой и в модусе истерички противодействует расследованию. Следствие эту условную связку рвёт (да и надпись на машине, которую Андреева после того убийства очень оперативно продала, – «ты следуЯщая» – тоже никто не видел, известно лишь с её слов) и, по данным СМИ, разрабатывает другую версию, связанную с убийством 41-летнего Эдуарда Матвеева, явно знакомого госпоже Андреевой, но об этом она предпочитает забыть. Активистка сейчас цепляется ко всем левым и правым движухам, пишет жалобные письма и пытается встретиться лично с президентом Трампом, посылает сына на митинги Навального и принципиально ведёт себя как завсегдатайша привокзального рынка – так, с организованной по поручению Президента встречи с врио губернатора Александром Бегловым и другими дольщиками поначалу скандально удалилась, настаивая на личной встрече (которую, судя по стенограмме пресс-конференции, ей Президент не обещал) и гордо высказав «мне неприятно сидеть с некоторыми за одним столом». Причина проста – Игоря Албина на этой встрече не было, а были дольщики, находившиеся со взбалмошной охотницей на Первых лиц в контрах и питавшие явное расположение к Игорю Албину – как руководителю, способному и желающему решить их нелёгкие проблемы. Дальше – больше – как отмечают сотрудники Смольного, у пациентки топографический (или географический, как кому нравится) кретинизм – из 9 писем дольщиков, переданных Андреевой Александру Беглову, только 2 касались Санкт-Петербурга, остальные – из Ленинградской области – присовокуплены, очевидно, для массовости или в приступе острого дилентантизма. Так что налицо проблемы с географией и/или компетентностью, когда дама не в курсе, кто и где обитает и чьи интересы представляет.

Игорь Албин – русский офицер, человек честный и без экивоков – в своём Facebook прямо и чётко высказался насчёт «пиарщицы на крови»: «Я Вам не верю, Алла Андреева, как и те дольщики, ожидания которых Вы обманули. Пользуясь случаем, хочу сказать, что работать с Аллой Андреевой по проблемным объектам долевого строительства ни я, ни Женя Барановский (зампред Комитета по строительству. – Ред.), ни Алексей Золотов (руководитель аппарата Игоря Албина. – Ред.) не будем. Готов понести за свою несговорчивость наказание и даже уйти в отставку. Затронуты честь и достоинство меня и моих коллег!». Наверное, господин Албин тоже не захотел бы дышать со лже-журналисткой одним воздухом, и здесь его стремление отбросить ложную деликатность стоит только приветствовать.

Вторая переодевшаяся персона – Маргарита Баулина из Саранска, которая заявила, что работает в некоем вестнике «Семья. Общество. Традиции». Согласно реестру Роскомнадзора, он зарегистрирован в Нижнем Новгороде, но никак не в Петербурге, а издает его ООО из подмосковных Химок, но самое интересное – больше никаких следов публикаций этого «издания» нигде нет. Как выяснили настоящие журналисты, девушка сначала работала в петербургском «Экспофоруме» (это выставочный центр «Газпрома», где проходит Петербургский международный экономический форум), а теперь возглавляет выставочный блок в Центре импортозамещения (вот откуда сказочная идея!) Петербурга — полностью государственной структуре. Примечательно, что помимо нее, на пресс-конференцию Путина аккредитовался еще один «журналист» вестника «Семья. Общество. Традиции» – 26-летний петербургский юрист Руслан Мирзеханов, следов журналистского творчества которого также не найдено, но зато он муж Баулиной. Немаленький кот получается, как говорил классик.

Вопрос второго оборотня был путанным: на базе издания якобы создано ООО, которое пытается реализовать проект по строительству крытого футбольного поля для детдомовцев и детей из неблагополучных семей, а местные власти якобы мешают. Мелкий пример, но своим обращением «журналистка», кажется, подставила четыре комитета Смольного, в том числе и тот, который курирует её непосредственную, а не фиктивную работу. Впрочем, это хотя и пакость для Смольного и вице-губернатора Албина, но фоновая.

Так что же в предварительном, но сухом остатке? Большой скандал, Игорь Албин выступил в своём Facebook – его чиновник использует, как президент Трамп twitter, – но оборотни не ликуют, хотя и держат масть… пардон, марку. Дело в том, что питерцы – люди сложные, но в эмоциях искренние, и терять им нечего. И когда руками федеральных (а они всё равно московские, как ни крути) властей им пытаются сделать бяку, вне зависимости от того, кто и кому, народ снова поднимается брать Зимний, благо он в шаговой доступности. За Игоря Албина вступилась депутатская оппозиция ЗакСа («Яблоко») – но, конечно же, вице-губернатора подвергла обструкции местная сервильная «Единая Россия», когда-то предавшая, подобно коллективному Иуде, одного из своих сооснователей – Юрия Лужкова, но зато получившая ярлык исправно кормиться с московской лопаты. Единственным исключением оказался сам спикер ЗакСа – Вячеслав Макаров, поддержавший вице-губернатора. Ну и конечно, за правое дело вступились сами дольщики (о них см. выше) и градозащитник Александр Карпов.

«Если Путин и должен на кого-то разозлиться, то точно не на Албина. Президента использовали втёмную, как болванчика, для разборок в Смольном», — написал депутат Максим Резник в Facebook. Из депутатов Албина поддержали также звёзды корпуса – вероятный претендент на кресло питерского губернатора Оксана Дмитриева и самый известный питерский оппозиционер Борис Вишневский: «Атака на Игоря Албина отвратительна. Особенно, с подключением пресс-конференции президента». Парламентарий отметил, что поддерживает Албина, несмотря на частые споры с ним. Вице-губернатор, по мнению Вишневского, делает то, что может, и делает очень много: «Игорю Николаевичу — мои лучи поддержки». Так что стейкхолдер из сказки может убирать восвояси свою «Вдову Клико» – всерьёз и надолго.

Если обобщать, то ситуация с обманутыми дольщиками предельно сложная по всей стране, и Президент России, акцентировав на ней своё внимание, подтвердил безотлагательность её решения. Как известно, в Санкт-Петербурге в результате банкротства строительной компании «Город» с 2014 года было остановлено строительство трех жилых комплексов, пострадали несколько тысяч человек, владельцы бизнеса братья Ванчуговы находятся под следствием, а власти города и конкретно Игорь Албин делают всё возможное для её решения, встречаясь с дольщиками и предлагая варианты решения проблемы, параллельно работая со строительным бизнесом. «ЭкоГрад» подробно описывал как работу Смольного с обманутыми дольщиками, так и титаническое по масштабам строительство главного питерского стадиона «Крестовский» (специально употребляем старое название, новое слишком позорно для великого города) – см. ссылки ниже. Сейчас обманутым дольщикам благодаря команде Игоря Албина уже выдано более 10 тысяч квартир – осталось найти ещё 1200.

Какова мораль этой гнусной «комедии масок» с переодеваниями и фальшивой женской истерикой? Лучше всего выразился Игорь Албин как самый влиятельный питерский чиновник, обладающий прочным иммунитетом на токсичность: «Мы стоим по одну сторону баррикад с обманутыми дольщиками, жителями Санкт-Петербурга… За короткий промежуток времени, не имея нормальной законодательной базы, денег и даже элементарных степеней свободы, в Санкт-Петербурге талантами и стараниями многих людей и организаций, удаётся решать проблему несовершенства 214-ФЗ. Нам кое-что удалось. Введено в эксплуатацию 33 жилых дома общей площадью более 500 тысяч квадратных метров. В работе ещё 18 домов. Более десяти тысяч обманутых людей получили своё законное жильё. И до тех пор, пока в городе останется хоть один пострадавший от жуликоватых или неудачных застройщиков граждан, авторитетно вам заявляю: мы будем продолжать работу». И такой пафос признания перепишет любую заказную сказку, сколько бы ни импровизировали рядом утопающие в делирии маргинальные пациентки с прогрессирующим профессиональным кретинизмом.

Редакция "ЭкоГрада". Фото abnews.ru

 

КАК СМОЛЬНЫЙ РЕШАЛ ПРОБЛЕМЫ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Игорь АЛБИН: «Приходится жить в условиях безнадёжной и бесконечной стройки»

Для обманутых дольщиков Санкт-Петербург найдёт модель решения проблемы

Город, которого не будет

Этот неудобный вопрос с обманутыми дольщиками

«Ленсоветский»: обманутые дольщики – время без банкротства

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить