Город, которого не будет?

 Город, которого не будет? - фото 1О резонансном деле группы компаний «Город», в результате которого более пяти тысяч дольщиков Санкт-Петербурга уже несколько лет не могут получить свои квартиры, рассказывает журнал «Экоград».

Жилищный вопрос для жителей нашей страны во все времена решался крайне сложно. Для многих он не решается вообще никогда. Те же, у кого появляется хотя бы какая-то возможность улучшить свои жилищные условия, хватаются за нее практически как за соломинку, нередко отдавая последнее. Неудивительно, что в нашей стране стало популярно долевое строительство: на начало стройки цена квадратного метра жилья может быть существенно ниже. Однако существует немало случаев, когда средства, вложенные людьми в строительство, оказываются в руках мошенников. Сколько дольщиков в нашей стране оказались обманутыми? По официальным данным на 2013 год их число составило более 86 тысяч человек в 62 регионах страны. Из этого немалого количества более 5 тысяч человек пострадало в результате деятельности одной конкретной организации: группы компаний (ГК) «Город». О деле, которое приобрело уже всероссийский масштаб и является показательным для всей строительной отрасли, рассказывает  наш специальный репортаж.

ГК «Город», возглавляемая Русланом Ванчуговым, начала строительство трех жилых комплексов в Санкт-Петербурге: «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда».

ЖК «Ленинский парк» более чем на 2,6 тысячи квартир должен был пустить жителей в октябре 2013 года. Однако затем сроки передвинулись на 30 июня, потом - на конец 2014 года, в дальнейшем — никакой определенности.

Второй комплекс - «Прибалтийский» на тысячу квартир на Маршала Казакова - должен был открыть свои двери жильцам в III квартале 2014 года. Установленный срок постройки второй очереди —  I квартал 2015 года.

В подобной ситуации оказались дольщики еще одного объекта «Города» - «Ленинского парка».

Существенная деталь: строительство осуществлялось уже по закону 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, по утверждениям экспертов, дело ГК «Город» во многом определит судьбу этого законодательного акта.

Строительные площадки всех трех жилых комплексов «Города» фактически заморожены с октября 2013 года. В июле 2014 года Центробанком отозвана лицензия у одного из 8 банков застройщика - «Фининвеста», а затем у еще одного: банка «Евросиб».

Одна из участниц инициативной группы дольщиков Марина Блышко комментирует сложившуюся ситуацию таким образом: «СМИ сообщали уже, что из банков «Фининвест» и «Евросиб» (то есть из тех банков, где находились аккредитивы дольщиков и через кого шли деньги) было неожиданно выведено 19,5 млрд рублей. Есть предположения, что это все происходило неслучайно».

Интернет-портал «Общественный контроль» (ок-информ.ру) сообщает и другие подробности относительно банков, в которые были вложены средства дольщиков. По имеющейся у них информации, доля в одном из банков принадлежала Максиму Анатольевичу Ванчугову — родному брату одного из владельцев «Города» Руслана Анатольевича Ванчугова. В связи с делом ГК город в СМИ нередко упоминается и третий брат — Роман Анатольевич Ванчугов, который является сейчас депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия». «Общественный контроль» предполагает, что депутат Ванчугов тоже в свое время имел тесные отношения с замешанными в деле банками, но сейчас он опровергает такую информацию.

Люди обращались в комитет по строительству, Госстройнадзор, в прокуратуру, в Смольный. Несколько человек уже успели обратиться в суд, и им удалось выиграть дело. Правда, деньги назад получили не все, так как по результатам проверок нецелевого расходования средств группой компаний «Город» пока не было выявлено.

Чтобы привлечь внимание властей к проблеме, дольщики ГК «Город» организовывали пикеты, митинги, акции протеста, составляли обращения в прокуратуру. Несколько писем они написали Президенту страны Владимиру Путину. «Но все наши обращения администрация президента возвращала обратно в Петербург на рассмотрение местных властей», - возмущается представитель инициативной группы дольщиков ГК «Город» Алла Андреева. Ее машину несколько недель назад сожгли неизвестные. Виновные пока не найдены. Но трудно здесь не увидеть попытку запугать дольщиков и заставить их смириться с тем, что все заработанное ими за жизнь ушло на спонсирование «успешных», «предприимчивых», а потому и безнаказанных vip-персон.

… … … … …

Новый радикальный поворот в деле дольщиков ГК «Город», похоже, наметился. «Тысячи писем, килограммы отписок, акции, митинги, демонстрация, год работы, пикеты, бесконечные разочарования когда кажется что все зря, год борьбы и наконец власть нас услышала» - пишет на своей странице в социальной сети Алла Андреева (орфография и пунктуация автора сохранены — П.К.). Смольный, повидимому, нашел способ достройки трех замороженных комплексов ГК «Город»: компания Руслана Ванчугова вынуждена будет передать их новому инвестору. В качестве одного из вариантов расматривается давний подрядчик Смольного - компания «КВС».

До настоящего момента компания "Город" не соглашалась расставаться с объектами. Более того, намеревались провести перепланировку домов с целью увеличения числа квартир и их дальнейшей продажи. Однако теперь у города появился рычаг — уголовное дело о мошенничестве при использовании средств дольщиков, объяснил  вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Николаевич Албин. В мае его возбудило главное следственное управление.

Ранее отчаявшиеся дольщики ГК «Город» 18 июня вышли на акцию к Смольному. А 20 июня с 10 утра организовали палаточный городок на газоне Ленинского проспекта. В итоге, к решению проблемы подключился вице-губернатор Игорь Албин. Дольщики добились от администрации город обещания заставить застройщиков немедленно приступить к достройке двух комплексов ЖК «Ленинский парк» и «Прибалтийский». Сроки по строительству третьего – «Морская звезда» пока не истекли, и формальные претензии здесь предъявить пока невозможно.

Вице-губернатор прибыл на место заранее и осмотрел заброшенную стройку «Ленинского парка» и «Прибалтийского». Пруды на месте брошенных котлованов. Торчит арматура и сваи. По меткому наблюдению журналистов портала «Фонтанка.ру», пруды уже облюбовали уточки и лягушки, а в недостроенных корпусах гнездятся птицы. Именно такая картина предстала перед вице-губернатором Игорем Албиным и его помощниками.

Несколько зданий внешне почти готовы. Полукруглый корпус на участке 6 завершен на 80%, в нем остается установить лифты, доделать фасады и залить стяжки. Соседний корпус готов на 70%. Для их достройки могло бы хватить 8-9 месяцев, сообщают в комитете по строительству.

Игоря Албина доклад о ситуации с объектами ГК «Город» не удовлетворил.

«Не верю, что «Город» способен завершить строительство», – твердо и прямо заявил Игорь Албин. Ранее, при вице-губернаторе Марате Оганесяне, предлагался план разрешения ситуации, по которому ГК «Город» должен был приватизировать участок площадью около 100 га в Каменке: право его аренды группа компаний приобрела на торгах. Земля должна была стать залогом для привлечения средств на достройку комплексов.

По его поручению, комитет разработал новый вариант. Это привлечение другого застройщика по договору доверительного управления. Инвестору будет передано право распоряжаться 100% долями компаний-застройщиков. Только у "Ленинского парка" их три – это "Высота", "Спутник" и "Планета". Соответственно, эта компания сможет продавать квартиры для завершения стройки. В свою очередь, комитет по строительству сможет полностью контролировать финансовые операции нового застройщика и всех его подрядчиков.

Вице-губернатор потребовал расторгнуть закончившиеся договоры с «Городом» на аренду земли под «Ленинским парком» и «Прибалтийским», а также взыскать с группы компаний долги за подсоединение к сетям и максимально возможную сумму штрафов за просрочку сдачи жилых комплексов. В течение трех дней Игорь Николаевич поручил разработать подробные графики работ, финансовые схемы строительства и предложить альтернативные варианты застройщиков.

К концу совещания на выходе со стройплощадки чиновников уже ожидали  дольщики. «Через час здесь должны быть две палатки главы района и комитета по строительству с представителями, которые будут общаться с людьми», – поручил Игорь Николаевич. Застройщику – главе ГК «Город» Александру Иванову — было также приказано ждать и быть готовым отвечать перед руководителями города и дольщиками. «Рассказывайте о том, где деньги, почему сорвали сроки», – заявил Игорь Албин.

Что касается другой стороны, то представитель ГК «Город» за время совещания и встречи с жителями не давал никаких комментариев. Однако интернет-порталу «Фонтанка.ру» он сообщил, что компания готова передать комплексы другому застройщику. Схема доверительного управления отрабатывалась с комитетом ранее, подтвердил Александр Иванов. По его словам, о желании Смольного расторгнуть с "Городом" договоры аренды участков он услышал впервые.

Вице-губернатор пообещал возобновить работы на площадке до конца июля и гарантировал, что жителям не придется доплачивать за свои квартиры. За достройку комплекса новому застройщику предложат компенсационный участок и поручительство перед банками для получения выгодного кредита. Кроме того, город поддержит его материально через приобретение квартир в долгосрочном строительстве, рассказал Игорь Албин.

Окончательное решение и конкретный план достройки вице-губернатор пообещал представить через 10 дней, 29 июня. Встреча с дольщиками состоится у стройки, на месте, с горькой иронией прозванном «Поле чудес».

А между тем ГК «Город» продолжает свою «деятельность». Размещает на своей странице пресс-релизы, где указывает, что уголовное дело заведено якобы на «неустановленную группу лиц», а сама группа компаний и ее застройщики будто бы не имеют к делу никакого отношения. До сих пор предлагает подбор квартир. На первой странице сайта — гордый слоган: «Я люблю этот город». Похоже, они надеются, что дело сойдет им с рук. Что же, задача общественности — создать такой резонанс, при котором проблему никак уже не получится «спустить на тормозах». Журнал «Экоград» будет держать руку на пульсе этого дело, от решения которого, видимо, зависит судьба дольщиков не только конкретной недобросовестной компании и не только в Санкт-Петербурге, но и по всей стране.

Павел Калашников

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить