7 и 8 февраля в Риге прошло еще одно уникальное в своем роде событие – Riga Freediving Cup 2015. Это соревнование международного уровня, собравшее более сорока участников из Швеции, Норвегии, Греции, России, Литвы и других стран. Riga Freediving Cup проводится в шестой раз, и считается одним из самых наиболее хорошо организованных международных соревнований фридайверов в Европе.
Я искренне был рад возможности побывать на этом турнире и рассказать вам о тех удивительных вещах, что я увидел собственными глазами. Последнее время много значения уделяется невероятным результатам развития науки и техники, а то, чего человек может достичь, используя только силы своего организма, несправедливо оказывается в тени достижений научного прогресса. Поэтому я решил посвятить эту статью фридайвингу, его истории, и людям, которые творят эту историю практически на наших глазах.
После текста посмотрите видеоматериалы с этого соревнования.
Фридайвинг – это подводное плавание на задержке дыхания. История фридайвинга насчитывает многие тысячи лет, поскольку долгое время это была единственная возможность покорять человеком подводное пространство. Однако само определение «фридайвинг» возникло, как не странно, лишь после изобретения акваланга в 1943 году. Впервые этот вид погружений привлек внимание общественности в 1949 году, когда итальянец Раймонд Буше поспорил на бутылку шампанского, что он нырнет в Неаполитанском заливе на глубину, где работали водолазы. В тот момент его достижение составило 30 м. Настоящая волна интереса к этому виду погружений поднялась после выхода в 1988 году фильма Люка Бессона с Жаном Рено в одной из главных ролей - «Голубая Бездна», в котором повествуется о соперничестве двух друзей, идеологов и законодателей фридайвинга – Энцо Майорка и Жака Майоля.
Jean Reno и Jean-Marc Barr на съемках фильма "Голубая Бездна"
Они же были и главными консультантами при создании фильма. В реальной жизни этим друзьям-соперникам приходилось бороться не только между собой, но и с научными догмами, которые отводили человеку слишком узкие рамки выживания в воде. Вопреки доводам ученых, Энцо Майорка достиг в своих погружениях отметки в 101 м, а Жак Мйоль в 1983 году сумел нырнуть на 105 м.
Энцо Майорка и Жак Майоль
Фридайвинг постоянно развивается, и новые поколения фридайверов приносят новые рекорды. Основной организацией занимающейся регистрацией рекордов и проведением соревнований является AIDA (Ассоциация развития апноэ). По версии AIDA существует 8 дисциплин фридайвинга: 3 дисциплины в бассейне и 5 глубоководных. Раз уж мы начали рассматривать фридайвинг с точки зрения глубоководных погружений, то самым популярным видом состязаний является погружение со свободным весом – фридайвер опускается вниз и поднимается, используя моноласту или обычные ласты, касание троса, вдоль которого осуществляется погружение, допускается только в нижней точке, для снятия таблички с указанием глубины. Табличку спортсмен обязан предъявить судьям на поверхности. Мировые рекорды в данной дисциплине принадлежат россиянам - Алексею Молчанову (128 м) и Наталье Молчановой (101 м).
Наталья и Алексей Молчановы тренеруются
в Дахабе по вышеописанной дисциплине
Поскольку турнир Riga Freediving Cup 2015 проходил в бассейне, то мы подробнее остановимся на дисциплинах для закрытой воды:
1. статическое апноэ (STA) - фридайвер задерживает дыхание на максимальное время, опустив голову в воду
2. Динамика без ласт (DNF) – фридайвер плывет под водой брасом, используя только силу собственных мышц
3. Динамика в ластах (DYN) – фридайвер плывет под водой на задержке дыхания с использованием моноласты или длинных ласт.
В первом случае учитывается максимальное время, проведенное спортсменом под водой, во втором и третьем случае учитывается максимальное расстояние, которое сумел проплыть фридайвер на задержке дыхания.
Говоря о соревнованиях, мы, прежде всего говорим о людях, которые в них участвуют и их организовывают. Для того, что бы хоть на маленькую долю попробуйте оказаться на месте участника этого турнира, попробуйте просто не дышать одну минуту, У кого получилось, пусть продолжат задерживать дыхание еще секунд десять и представят, что при этом необходимо активно передвигаться под водой с целью быть лучшим, проплыть дальше всех.
Организаторы за работой
Мне удалось попасть на второй день турнира, который проходил в олимпийском бассейне Рижского Технического Университета, и я стал свидетелем соревнований фридайверов в ластах. Атмосфера соревнования поражала удивительным спокойствием и умиротворенностью. Рядом с бассейном, на стульях, сидели с закрытыми глазами и размеренно дышали облаченные в тонкие и гладкие гидрокостюмы участники соревнований.
Спортсмен готовится к старту
Готовые к старту спортсмены находились в воде. Из динамиков доносился приятный женский голос, который отсчитывал время до погружения и давал команду к старту. После этого спортсмены мгновенно ныряли под воду и плыли, подобно дельфину. Достигнув противоположной стенки бассейна, фридайверы разворачивались и продолжали свой подводный полет в обратную сторону. И так несколько раз !!!
На протяжении всего заплыва дайвера сопровождали по поверхности два страхующих ныряльщика в синих майках с надписью «SECYRITY». Тем временем у меня появилась возможность поговорить с одним из главных организаторов мероприятия – Юлией Марьевич, на чьих хрупких плечах и гигантском энтузиазме держалось все происходящее вокруг. Она настоящая легенда национального фридайвинга, рекордсменка и участница чемпионата мира.
Юлия Марьевич
Друзья мне сказали, что прошлые годы она не только все организовывала, но и еще сама принимала участие в соревнованиях. На примере фридайверов, завершивших дистанцию, она пояснила, что спортсмену, чтобы его результат был защитан, необходимо выполнить специальный протокол.
Первое мнгновение после выхода на поверхность
Показавшись из воды, пловец должен снять зажим с носа, маску, показать знак ОК и произнести фразу «I am OK». Все это он должен проделать в течение 15 секунд. Зачастую некоторые спортсмены не рассчитывают свои силы в погоне за результатом, и выныривая в состоянии кислородного голодания или гипоксии, начинают биться в судорогах, не контролируя речь и моторику. Такое состояние фридайверы называют – «плясать самбу». В данном случае результат не засчитывается. Однако, я собственными глазами видел, как шведский ныряльщик, появившись из воды и отплясывая самбу, засмеялся и трясущимися руками выполнил протокол, а через несколько секунд спокойно проговорил заветную фразу.
Протокол выполнен
Юля рассказала мне об истории возникновения этого замечательного турнира в Риге. Оказалось, что все началось около 7 лет назад в городе Даугавпилсе, где проводились подобные соревнования среди энтузиастов, состоящих большей частью из подводных охотников. На этих соревнованиях Юля познакомилась со своим коллегой и еще одним главным организатором – Алексеем Потапенко. Они решили, что соревнования достаточно интересны и их необходимо переносить а Ригу, сделав турниром с международным статусом, а результаты, показанные на нем должны котироваться в международных рейтингах. В результате усилий этих двух людей в 2010 году состоялись первые состязания, собравшие участников из разных стран. Причем половина зарегистрировавшихся была из России. Постепенно слух об этом турнире разошелся по всему миру, привлекая все больше участников из разных стран. Рижские соревнования по фридайвингу интересны тем, что на одном и том же турнире могут выступать спортсмены мирового уровня и новички. Регистрация происходит в порядке очереди. Соответственно, выступающие могут ставить перед собой разные цели – некоторые набирают очки для отбора на чемпионат своей страны, другие выступают для того, чтобы испытать себя на соревнованиях международного уровня и зафиксировать свой текущий результат в мировом рейтинге, третьи устанавливают национальный рекорд. К примеру, от Латвии было установлено два национальных рекорда. Алексей Потапенко проплыл без ласт под водой на задержке дыхания 175 м, а Илона Бардышева в той же дисциплине проплыла 110 м.
Важно учесть, что фридайвинг в основе своей является спортом энтузиастов. В мире можно насчитать лишь несколько десятков фридайверов, которые зарабатывают этим себе на жизнь. Соответственно большая часть участников оплачивает участие из своих собственных средств, что не может не вызывать уважение к этим увлеченным людям. Спонсоры тоже оказывают свою помощь. В данном случае это сеть магазинов Батискаф, финская фирма Leaderfins и международная ассоциация AIDA. Я поинтересовался у Юли, сколько времени занимает подготовка спортсмена, способного выступать на международных соревнованиях. Оказалось, что нет определенных сроков подготовки к соревнованиям. Есть люди, которые приходят во фридайинг из плаванья или бега, где люди заранее готовы к гипоксической нагрузке. Есть просто люди, которые влюбляются в саму идею и прикладывают максимум усилий для достижения своих целей.
Вероника Башарина, Лиене Климентьева, Юлия Марьевич, Илона Бардышева
Соответствующим образом у кого то это может занять год, а кто то движется к заветной цели пять или семь лет. Ограничений по возрасту во фридайвинге тоже нет. С 14 лет люди могут начать обучение, а выступление на соревнованиях с 16 лет с разрешения родителей. Максимальный возраст успешных ныряльщиков на сегодняшний день превышает 70 лет. Естественно, что о пути самурая лучше всех расскажет сам самурай, даже если речь его будет немногословна. Я оставил Юлию со своими заботами организатора, и решил подняться на трибуны, с высоты которых хорошо наблюдать за всеми событиями.
На первых рядах сидела удивительно красивая женщина и внимательно наблюдала за ходом соревнований. Это была Илона Бардышева, и она любезно согласилась ответить на мои вопросы.
Илона Бардышева с удовольствием рассказывает о фридайвинге
Свое занятие фридайвингом она начала с тех пор, как в Дахабе в каньоне, на глубине в 30 м увидела фридайвера, который подплыл, показал знак ОК и продолжил погружение . По словам Илоны, он был похож на ангела. Собрав информацию, Илона поняла, что на ангелов учат, и свой первый курс она с подругой прошла в Дахабе в 2009 г. Первым учителем стала Екатерина Смирнова из России. Начало было положено, и Илона продолжила тренировки в бассейне. С каждым разом она проплывала все большее расстояние под водой. Через некоторое время она уже проплывала по 50 м в длинных ластах. Со временем одиночные занятия стали скучными, и Илона стала искать себе подобных. И в один прекрасный день некий человек, заметив в руках Илоны длинные ласты, сказал, что такие здесь занимаются по вторникам и четвергам с восьми до десяти вечера. Но в ближайшее время Илоне так и не удалось встретиться с единомышленниками. Просто оказалось что они были на соревнованиях. И в душе вновь испеченного фридайвера вроде как все перегорело, а в голове возникла крамольная мысль – вроде как нет и не надо. Но тренировки продолжала. В один день к ней подошла в бассейне Юлия Марьевич со словами: «А вы знаете чем мы вообще тут занимаемся». Ну естественно что гордость Илоны взяла верх, и на словах о наличии сертификата и боевого опыта знакомство как бы и закончилось. Однако, через пару деньков Илона позвонила Юлии и присоединилась к тренировкам. Потом к тренировкам подключился и сын Илоны. Мне по- человечески было приятно слышать, как Юлия открывала потенциал в каждом своем ученике, и в Илоне, в частности. Просто здорово в наше время слышать добрые слова от одного человека в адрес другого и получать положительные эмоции от увлеченной личности. В моноласте у Илоны зафиксированы 126 метров. На самом деле не метры радуют, а радует блеск в глазах, спокойствие и радость жизни, улыбка и интерес к окружающему миру. В день разговора у Илоны была неудачная попытка поставить рекорд – гипоксия остановила ее на 150 метрах. Я лично не считаю это неудачей – это просто ступенька к следующим достижениям. И я уверен, что все получится, тем более что Илона уже собиралась на следующие соревнования в Финляндии. Успеха !!!
Илона Бардышева после соревнований
На турнире были российские спортсмены. Я отправился на поиск, и на мой призыв откликнулась девушка из Брянска – Альшевская Мария. Интересно было спросить красивую девушку в гладком неопреновом гидрокостюме – с чего началось ее увлечение погружением на задержке дыхания.
Улыбка победителя от Марии Альшевской
Оказалось – с просмотра фильма Люка Бессона «Голубая Бездна». Начинала заниматься сама – в городе не было инструктора. Два года назад стала заниматься с инструктором. По ее словам, на соревновании выступила с не самым своим лучшим результатом, но при этом оказалась лидером среди женщин – проплыв 155 м в моноласте !!!. В Дахабе ходит на глубину. Результаты ее пока не радуют. - 45-50 м !!! Зато меня впечатляют. На эти глубины на Балтике я хожу в полном техническом снаряжении весом под 80 кг, а хрупкая девушка из Брянска использует маску, ласты и прищепку для носа.
После окончания соревнований удалось задать пару вопросов Алексею Потапенко – главному организатору и национальному рекордсмену соревнований.
Алексей Потапенко
По его словам турнир прошел превосходно. Результатом стали несколько национальных рекордов – в динамике без ласт у Илоны Бардышевой 110 м, а он сам проплыл 175 м. Лучшим среди мужчин в ластах оказался швед Ulf Lindberg, проплывший 208 м. Среди женщин в статике победила британка Liv Filip, продержавшись под водой 6 мин.19 с. Ей же принадлежит победа в дисциплине без ласт – 114 м, всего на 4 метра больше чем у нашей Илоны. Впереди у Алексея новые соревнования. Я не удержался и спросил, какие глубины он покоряет на задержке дыхания. Цифра в 70 метров не оставила меня равнодушным.
Все вместе !!!
Есть в соревнованиях по фридайвингу один маленький недостаток. Несмотря на впечатляющие результаты спортсменов, для широкого круга зрителей они не являются зрелищными, поскольку основной накал страстей и красота, пластика ныряльщиков скрыты в толще воды. Но технология не стоит на месте, и зрители смогут на широких мониторах и телевизионный экранах наблюдать за тем, что происходит под водой. Это несомненно привлечет новых поклонников и спонсоров.
Награждение победителей.
Пожелаем успехов и удачи нашим новым знакомым, да и всем увлеченным и целеустремленным людям.
https://www.youtube.com/watch?v=LJTX3LyAho4
Рекорд Алексея Потапенко
https://www.youtube.com/watch?v=rS5lL7RWyXI
'Arial','sans-serif';">Рекорд Илона Бардышева
https://www.youtube.com/watch?v=qSiWLsd4mkU