Александр Козлов рубанул по "мусорному гордиеву" узлу по Македонски

Александр Козлов рубанул по "мусорному гордиеву" узлу по Македонски  - фото 1Экологи сочли резкое выступление Министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова в адрес директора департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Романа Земцова стартом комплексного применения метода разрубания «Гордиевого узла». Журналисты и блогеры в "телеге" анонсировали тектонические сакральные изменения в отрасли.

Как известно, тезка министра - Александр Македонский был поставлен перед сакральным выбором, либо он сможет развязать Гордиев узел, либо его эра удачливого военачальника будет завершена.

 

Гордиевузел — сложный узел, завязанный по легенде фригийским царём Гордием, который разрубил Александр Македонский. В переносном смысле может означать любую сложную задачу. «Разрубить гордиевузел» — означает применить неклассическую, неординарную и, одновременно, высокоэффективную форму решения задачи.

Формально Македонский не смог развязать узла он разрубил его своим острым мечом. Блеснул меч, узла не стало, но также не удалось сохранить целостность веревки, которая прежде была завязана в узел. Изменения коснулись

Изменения коснулись как сакральных материй, так и простых бытовых. Увы, так случается при разрубании узлов, конечно, появляется некое новое качество, но вместе всем на всегда уходит в прошлое то, что было до сего момента. 

 

Министр Александр Козлов предпочёл назвать вещи своими именами. В самых прозрачных фразах он обозначил, что не поддерживает инициативу своего подчиненного, озвученную в рамках заседания Общественного совета МПР..  Докладдиректора департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Романа Земцова  был о вменении дополнительного взымания дополнительной платы с населения 32 рублей ради создания фонда по утилизации и переработке твердых бытовых отходов.

  

По стечению обстоятельств доклад Земцова оказался во второй части заседания общественного совета МПР. В Распоряжении «ЭкоГрада» Есть только одна из фотографий презентации.

 

Александр Козлов рубанул по "мусорному гордиеву" узлу по Македонски  - фото 2

 

Доклад Романа Земцова вызвал оживленное обсуждение и в ходе Общественного совета МПР и после него. Получил название "казуса доклада Земцова".    

 

Так это значилось: «О проектах федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части создания ликвидационных фондов для объектов размещения отходов)», «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации». Речь шла о рекультивации полигонов твердых бытовых отходов.

 

Глава Бюджетного департамента МПР отметил, что проблема сложная и требует взвешенного подхода к решению. Под ликвидационными фондами понимаются денежные средства, которые организации, которые будут рекультивировать отходы, смогут размещать на специальных банковских счетах и обязаны будут использовать их только для восстановления земель под свалками.

 

Вопрос риторический – откуда взять деньги? Заплатить за это предлагается гражданам. Сейчас сумма обсуждается, но она будет небольшой. Это будет так называемая надбавка к тарифу за рекультивацию.

 

Члены Общественного совета МПР выразили дружное недоумение. По словам члена Общественного совета МПР Альбины Дударевой, для решения проблем надо все свалки передать государству.

 

Еще один член Общественного совета МПР, председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии МПР Сергей Алекссев и вовсе возмутился тем, что граждан заставляют все больше платить.

 

Представитель министерства парировал, что сумма планируется совсем небольшой, меньше, чем платит за домофон в месяц житель Москвы. В итоге законопроект одобрен как концепция закона – проще говоря, как то, что нуждается в дополнительной проработке.

 

Член Общественного совета МПР Александр Закондырин в беседе с корреспондентом «ЭкоГрада» высказал, мягко говоря, ироничное отношение к инициативе Земцова: «Почему, например, 32 рубля, а не 33, или 50, - задался риторическим вопросом Александр Евгеньевич. – Я еще понимаю, что деньги собирают на капитальный ремонт, но где гарантии, что собранные неизвестно куда эти 32 рубля, пусть даже это небольшая сумма, пойдут именно на указанные цели?».

 

Еще один член Общественного совета МПР Александр Федоров отметил, что нынешняя политика Общественного совета МПР становится максимально открытой, слышной для общества, и в этом Федоров усматривает безусловно позитивные тенденции.

 

В Госдуме «казус доклада Земцова» прокомментировали что называется, "едва скрывая недоумение". Нам показалось, что ироничная фразочка из набора водевиля, про то, что было в начале яйцо или курица была спрятана между строк, но не глубоко.  

 

В комментарии от заместителя Председателя Государственной Думы Ольги Тимофеевой поступившем в адрес редакции прозвучало даже некоторое недоумение замешанное, как нам показалось, с определенным раздражением: «Повышение хоть на копейку должно быть обосновано и сначала обсуждаться. Только потом вбрасываться в информационное поле. Пока идея Минприроды не обсуждалась с профильными ведомствами и экспертным сообществом».

 

Здесь полный текст комментария: Переполненные старые мусорные свалки – проблема. Решать ее пытаются в основном за счет включения объектов в программу ликвидации накопленного экологического вреда. Но бюджетных денег на все полигоны не хватает, и рекультивация идет очень медленно. Минприроды России предложило предусмотреть средства на будущую рекультивацию в тарифе на вывоз отходов.


Министерство предлагает заложить в тариф на вывоз коммунальных отходов 32 рубля в год с человека. Надбавка может увеличить тариф для населения примерно на 3 процента.
«Если мы что-то хотим навязать людям, включить в тариф, надо это внимательно рассчитать, - считает заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева. - Повышение хоть на копейку должно быть обосновано и сначала обсуждаться. Только потом вбрасываться в информационное поле. Пока идея Минприроды не обсуждалась с профильными ведомствами и экспертным сообществом».


Вице-спикер Госдумы отметила, что Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды не раз поднимал проблему рекультивации, причем не только свалок, но и других объектов накопленного вреда, например, различных вредных производств.


- Вопрос, кто и за чей счет будет рекультивировать свалку, когда она закроется, очень острый. Если это муниципальная или региональная свалка, то более-менее логично. На рекультивацию ищут деньги в бюджетах - в местных и в федеральном, потому что проект стоит очень дорого. Но сейчас уже много частных операторов, работающих на полигонах на коммерческих условиях. Получается, что они собирают доход, потом закрывают свалку и просто уходят с объекта. А все проблемы по ее рекультивации сбрасывают на власть. Поэтому нам действительно нужен четкий механизм рекультивации старых мусорных полигонов и ответственность операторов. Проблема с финансированием рекультивации существует не только на свалках, но и на других объектах накопленного вреда окружающей среде, - подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.


По словам Ольги Тимофеевой, ранее на площадке профильного думского комитета обсуждалась в том числе идея создания специальных фондов, аккумулирующих средства, чтобы потом использовать их на ликвидацию объектов накопленного вреда. Но она не была поддержана.


Эксперты напоминают, что рост коммунальных тарифов искусственно сдерживается предельными индексами. Но в расчет тарифов на утилизацию отходов на полигонах иногда уже включаются расходы на рекультивацию свалки после завершения ее эксплуатации. Много этих денег или мало, но они есть. Эксплуатирующие организации получают денежные средства на рекультивацию еще на этапе эксплуатации полигона, но не откладывают их. Поэтому высокие риски того, что по окончании срока эксплуатации полигона работы по рекультивации не будут выполнены.

 

Также остается непонятным, отмечают журналисты, как далее следует понимать, новые правила корпоративной этики в МПР. Следует ли отныне считать любое заявление от директора департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Романа Земцова легитимным, или же воспринимать на слух только те заявления, которые, которые одобрены или завизированы лично министром Козловым. И может ли «дурак» занимать один из ведущих постов в министерстве. Впрочем, вопросы риторические.

.

Роман Земцов назначен на должность директора Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России приказом от 22 марта 2017 г. подписанным Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Донским.

 

Роман Геннадьевич Земцов родился 27 сентября 1977 года в г.Новосибирск.

В 2000 г. окончил Новосибирский государственный университет. Магистр экономики. С 2004 г. – кандидат экономических наук. Работал в различных компаниях, научных центрах, институтах на позициях ведущего экономиста, инженера, главного специалиста, научного сотрудника. С 2008 по 2009 год работал в компаниях группы «Лукойл» в Управлении оценки зарубежных проектов на должностях ведущего и главного специалиста. С 2009 по 2014 гг. был командирован в ООО «Национальный Нефтяной Консорциум» от компании «Лукойл» в качестве менеджера Управления финансово-экономического моделирования и руководителя направления по экономической оценке. С 2014 г. по 2016 год работал в компании «Лукойл» в Отделе анализа портфеля активов и в Управлении инвестиционного

планирования в должностях менеджера, аналитика.

 

Владимир Хлудов  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить