Loading...

«Для принятия постановления Кабмина об уровне воды в Байкале необходимо проведение цифрового моделирования озера»

.jpgИнтервью Заведующего Лабораторией моделирования поверхностных вод, Отдела поверхностных вод. Института водных проблем РАН, доктора технгических наук Михаила Болгова корреспонденту «ЭкоГрад» Маргарите Морозовой

Общественный контроль «сплошных рубок от РЖД» - как это выглядит и может быть полезным

2020-09-13_06-06-59.pngВ распоряжении редакции «ЭкоГрад» оказался короткий видеоролик с выезда на объекты будущей реконструкции Байкало-Амурской магистрали на перегонах Нижнеангарск - Холодный и Дзелинда - Кирон.

Титулованные фигуристы и тренеры разошлись в оценках жизненного шага Алины Загитовой

174909.883375.6186Олимпийская чемпионка — 2018 по фигурному катанию Алина Загитова объявила о приостановке спортивной карьеры в декабре 2019 года.

Road to Hell: Слепые технологи смело ведут Байкал в омут

Ничто не ново под Луной, хотя правды, как сказал классик, нет ни здесь, ни там. А всё потому, что земляне то не хотят знать, то чураются помнить. История и естествознание в эпоху антропоцена стремительно превратились в какую-то коллективную однодневку, где «мир не был до меня и создан мной», синхрония худо-бедно присутствует, а уж диахрония уже не заклеймена как буржуазное течение мысли, но осталась всего-навсего уделом чудаковатых маргиналов Несторов. Бабло и маржа здесь и сейчас вкупе с методической лёгкостью сталинских планов преобразования природы, услужливо и подобострастно притиснутыми Трофимом Лысенко, превращают натуру в большой краник, захотел – открыл, захотел – поставил на деления, захотел – закрыл, в том числе раз и навсегда. Ах, да, о чём такое былинное вступление? Да всё о Байкале… о чём же ещё теперь говорить в экологической тусовке.

Маргарита Морозова: Алексей Цыденов - и вправду настоящий защитник Байкала!

15391091_954029491394303_4977769611352304328_n.jpgНу, как говорится не замолчим беду, не упустим время выбора. Для своих постоянных читателей сразу отмечу, что этот пост – откровение. Вот я уже от себя такого точно не ожидала. А далее фраза, которая вполне претендует на фразу дня, века, тысячелетия

Каковы преимущества и недостатки возможного введения минимального гарантированного дохода в России

5f58c5e002e8bd6e2d266532Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о выплатах в сентябре безработным родителям по 3 тыс. рублей на ребёнка. Как отмечают эксперты, с начала пандемии финансовая помощь со стороны государства частично компенсировала снижение доходов граждан и поддержала население в непростой период.

Сергей Шойгу обратил внимание, что цена вакханальной цифровизации нашей жизни – сама наша жизнь...

w720h405fill 1Остановиться, оглянуться... В последнюю очередь ожидаешь услышать такие слова не от поэта-мыслителя-философа, а от министра обороны.

Между тем Сергей Шойгу примерно это и высказал, философски заметив, что многие люди живут сегодня "коротко и не подробно".

Зачем менять закон для БАМа и Транссиба. Полемика экологов и законодателей

12237496rc640x360Реплика корреспондента «ЭкоГрад» Игоря Агафонова о новом прочтении баланса экологии и экономики для ОАО «РЖД».

«Мы же все доверяем правительству!»: Как байкальская тема тонет в фарисействе

Круглые столы, заседания, совещания и конференции, посвящённые «новациям околобайкальского законодательства» при всей своей загадочности и системной неопределённости выполняют одну очень простую, но исключительно полезную для власти функцию – представляют решения руководства верхом легитимности. В самом деле, вырубка байкальских лесов и отмена государственной экологической экспертизы (не только для байкальских проектов, но и ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!) не может не наводить на мысль, что законодательные экологические высоты 1990-2000-х, взятые штурмом при содействии великого эколога Алексея Яблокова, хотят сделать зияющими в угоду «новому олигархату», что даже не в духе приснопамятных «конституционных поправок», не то что постулатов экологического права. Просто очевидный беспредел, без звука и тем более дискуссии, оформленный стремительно подписанным федеральным законом (№254-ФЗ от 31 июля 2020 г. «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), теперь нужно представить верхом властной мудрости, отдельным бонусом придав заказчику акта — ОАО РЖД — имидж верного служаки и радетеля государственных интересов. Конечно, это всё происходит постфактум, когда вопрос «ну а что вы нам сделаете?» совершенно не актуален.

Мы теряем Байкал: премьера фильма на «ЭкоГраде» с аннотацией

image0062646951.jpgКорреспондент «ЭкоГрада» Виталий Рябцев отозвался на фильм: «Мы теряем Байкал»