О туберкулёзе в России

О туберкулёзе в России - фото 1По мнению профессора Петра Яблонского, директора Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, главного торакального хирурга Минздрава России, которое привела Ольга Островская в «Фармацевтическом вестнике» (https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/ekspert-v-rossii-nuzhno-9-10-17.html )

"Выступая на XII Международном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», проходившем в Петербурге 5-7 октября,  Петр Яблонский отметил, несмотря на то, что туберкулезная инфекция по-прежнему входит в «TOP-10» наиболее опасных, а всего в мире зарегистрировано более 10 млн больных туберкулезом.

О туберкулёзе в России - фото 2

"палочка Коха"

При этом продолжает нарастать устойчивость микобактерии к существующей терапии (первая резистентная к лечению бактерия была обнаружена еще в 1951 году).

В мире сегодня более 50% всех больных взрослых и 32% больных детей устойчивы к лечению. Из них значительная часть имеют так называемую extremely drug resistance, то есть инфекция показывает устойчивость практически ко всем имеющимся препаратам, а принципиально новых лекарств в арсенале врачей нет.

Между тем в России, по мнению Петра Яблонского, нет точной статистики по заболеваемости туберкулезом: показатели новых случаев заболевания всегда ниже, чем регистрация новых курсов лечения.

- Ни одна страна в мире не тратит столько средств на закупку противотуберкулезных препаратов – около 14 млрд рублей ежегодно, но, боюсь, эти деньги в значительной мере идут на «выращивание» устойчивости туберкулезной инфекции к терапии. Нет бо́льших фантазеров во врачебной среде при назначении лекарств, чем фтизиатры. При этом лечение идет по режимам, что само по себе неправильно: практически во всех европейских странах прежде, чем назначить противотуберкулезную химиотерапию, проводят изучение инфекции у конкретного больного – в идеале делается полное геномное секвенирование бактерии или хотя бы полимеразная цепная реакция. И только после этого назначается персональное лечение. В большинстве же российских туберкулезных диспансеров и больниц всех лечат одинаково , даже не заморачиваясь изучением характеристики инфекции у конкретного больного, - утверждает директор НИИ фтизиопульмонологии.

По мнению, которое высказал, Петр Яблонский, нигде в мире нет такой низкой эффективности лечения, как в России. Именно поэтому российским специалистам необходимо совершенствовать организационные механизмы оказания помощи больным туберкулезом, строго контролировать использование лекарственных препаратов и постепенно переходить на персонализированное лечение больных.

Возбудитель заболевания был открыт учеными в конце 19 века и получил название палочка Коха. В СССР проводилась эффективная диагностика туберкулеза. По сравнению с началом века смертность от заболевания сократилась: 

  • к 40 годам прошлого столетия на 60%,а с
  • 50-х до конца 60-х годов – в 6,5 раза.

В стране функционировало около 6 тыс. специализированных диспансеров, в которых работали квалифицированные врачи узкой специализации – фтизиатрии. Лечение больные получали бесплатное. Была организована успешная профилактика туберкулеза путем массового флюорографического обследования населения и вакцинации. Советский Союз принимал активное участие в программах ВОЗ по борьбе с болезнью в развивающихся странах. (http://vawilon.ru/statistika-tuberkuleza/ )

Современный российский туберкулез – это социальное явление, корни которого кроются в низком уровне качества жизни людей.

С 1990 по 1998 годы заболеваемость туберкулезом в России выросла в 2 раза. Среди заболевших появились социально благополучные граждане. Туберкулез в России стал приобретать тяжелые формы и приводить к высокой смертности. 

О туберкулёзе в России - фото 3

Случаи заболевания туберкулезом чаще фиксируется в местах лишения свободы. Инфекция заразна: один больной передает туберкулезную инфекцию 10-20 людям. Подвержены заражению дети дошкольного и школьного возраста, поэтому внимание уделяется детскому вакцинированию. Первую прививку БЦЖ делают еще в родительном доме. В дальнейшем проводят диагностические исследования в разном возрасте. В том числе – реакцию Манту, «Диаскинтест», квантифероновый тест, метод ПЦР, сдачу анализов крови. Предотвратить заражение возможно, зная о мерах профилактики. В случае своевременного обращения туберкулез вылечивается комплексной терапией. Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызывают микобактерии Mycobacterium tuberculosis. На поздних стадиях он неизлечим. Туберкулез - это патология систем организма, которая характеризуется хроническим течением.

Лечение туберкулеза в России ориентировано на оздоровление образа жизни людей в первую очередь.

Рост заболеваемости среди взрослых провоцирует увеличение подросткового туберкулеза. Статистика туберкулеза в России показывает, что болезни чаще подвергаются дети: большая часть заболевших относится к младшему школьному или дошкольному возрасту. В последнее десятилетие заболеваемость туберкулезом в России снизилась.

Заболеваемость на 100 000 мужчин в 2012 году - 101,1. А 2016 году - 77,9

Заболеваемость на 100 000 женщин в 2012 году -39,7. В 2016 году - 32,0

О туберкулёзе в России - фото 4

( ИСТОЧНИК: СТАТИСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА 

http://vawilon.ru/statistika-tuberkuleza/ )

Уменьшение числа больных объясняется развитием медицины и появлением новых методов вакцинации. (Источник: https://no-tuberculosis.ru/tuberkulez-legkih/v-rossii/ )

А также улучшением качества жизни людей.

О туберкулёзе в России - фото 5Юрий Московский

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить