Loading...

Экологический бизнес в России. Миф или реальность?

IMG-20181122-WA0000Об этом и об новом экономическом механизме компенсации выбросов парниковых газов в ходе пресс-конференции в ТАСС рассказали руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Бобылёв, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Лариса Корепанова, начальник отдела экологии и природопользования Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Министерства экономического развития РФ Владимир Максимов.

К 2030 году Российская Федерация декларировала, что выброс углекислого газа к 2030 году будет снижен до 70% от уровня 1998 года. Проблема в том, как этого достичь, не снижая объемов реального производства. Этому было посвящено выступление Ларисы Крепановой:

« Россия занимает пятое место в мире по объему выбросов.
Достичь снижения объемов выборов поможет государственное регулирование. Парижское соглашение как раз и вводит такое регулирование. 175 стран ратифицировали это соглашение. Россия нет. Но не смотря на это, введение госрегулирования планируется осуществить. Летом 2019 года будет принят соответствующий закон.

Планируется использование двух способов – не только нормирование объема выбросов, но и стимулирование мероприятий по увеличению поглощения парниковых газов. Сумма углеродного следа предпринимательской деятельности будет равняться выброшенному в атмосферу углекислому газу минус объему поглощенного, посредством предпринятых мер (например, посадок лесов или улучшения лесов)

В обоих случаях есть место для творчества социально ответственному бизнесу»

Подробнее о готовящемся законе рассказал Владимир Максимов

«Законом будет установлена обязательная отчетность предприятий по объему выбросов парниковых газов. На основании этого мониторинга установят ограничения и квоты, суммы компенсации углеродного следа.

Посредством применения конкретно оцененной в рублях углеродной единицы, причиняемый вред можно будет вводить в бухгалтерский баланс. Ориентировочная стоимость такой единицы – 60 рублей за тонну выбросов.

А где есть конкретный расчет, есть место для бизнеса. Например, для деятельности по снижению сумм компенсационной оплаты.

 

IMG-20181122-WA0002

 

Один из способов – это высадка лесов за счет предприятия. Конечно, тут есть риск вклада в поглощение выбросов лесами. Лес может сгореть и поглощение не будет засчитано. Так, пожары в России ежегодно выбрасывают в атмосферу четверть того объема углекислого газа, что поглощают леса.

Закон в этом случае предусматривает для бизнеса страховые случаи. Но дополнительно этот фактор рождает новое направление для приложения сил социально ответственным бизнесом – разработку и внедрение инноваций по защите лесов и борьбе с лесными пожарами.

Хороший пример подает компания «РУСАЛ», уже приступившая к осуществлению экологических посадок».

Однако есть во всём этом и ложка дегтя: развитие данного направления деятельности тормозится сырьевыми монополиями. Так, на взгляд выступавших, цена поглощенной тонны углекислого газа – 60 рублей – недостаточна для прибыльного бизнеса. Для сравнения в США эта сумма составляет 17 долларов (в 20 раз больше), в странах Евросоюза – 16 евро (еще больше, если в рублях).

Единственный на сегодняшний день пример участия малого и среднего бизнеса в этой деятельности – Алтайский лесной проект. На десяти тысячах гектаров заброшенных сельхозугодий был высажен лес. Земля взята в аренду на 49 лет. Доказанный объем поглощенных парниковых газов – 1,7 млн. тонн.

 

IMG-20181122-WA0001

 

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить