Loading...

«ЭкоГрад»: Красный губернатор уверен - черный журавль будет жить!

«ЭкоГрад»: Красный губернатор уверен - черный журавль будет жить! - фото 1В информагентстве Интерфакс состоялась пресс-конференция главы Иркутской области Сергея Левченко. Губернатор-коммунист рассказал о достигнутых успехах в развитии региона, а также ответил на ряд вопросов представителей СМИ. И вот что увидел и услышал корреспондент «ЭкоГрада» Игорь Егоров.


Среди стройных рядов губернаторов-единороссов порой попадаются «гадкие утята» - те из них, кто мало того, что баллотировался от оппозиционной партии, так еще и не порвал с ней всякие отношения после своего избрания.
Судьба их, как правило, незавидна. И если дело не кончается уголовным преследованием, то уж у федерального бюджета они точно оказываются на голодном пайке.
Такой вот губернатор сейчас имеется в Иркутской области. Им стал три с половиной года назад депутат Государственной Думы четырех созывов, секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.
Как ему работается, что было сделано за эти годы и что еще планируется сделать, Сергей Левченко рассказал 12 марта в ходе пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».
Если не останавливаться на конкретных цифрах социально-экономической ситуации в области, экологам интересны в первую очередь два аспекта.

«ЭкоГрад»: Красный губернатор уверен - черный журавль будет жить! - фото 2

 «ЭкоГрад»: Красный губернатор уверен - черный журавль будет жить! - фото 3

Во-первых, радует прекращение роста объема вырубаемых лесов. Иркутская область и без того лидер по этим показателям и видео квадратных проплешин на месте сосновых и кедровых рощ вызывает серьезные переживания у людей, даже далеких от экологической проблематики.
И что интересно. При «замораживании» объемов заготавливаемой древесины, налоговые платежи от ЛПК в областной бюджет выросли с 3,1 до 10,3 млрд. рублей. На вопрос, как это удалось, красный губернатор отвечает прямо – навели порядок в отрасли. Или еще прямее – пресекли воровство.
Второе, что беспокоит экологов, это планы строительства на берегу Байкала, в поселке Култук, завода по бутилированию байкальской воды. Корреспондентами «ЭкоГрада» было подготовлено несколько серьезных вопросов, касающихся экологического аспекта этого проекта, в частности, судьбы уникальных прибрежных болот – гнездовий редких и исчезающих видов птиц, в том числе черного журавля.
Но, похоже, что Сергей Левченко снял все вопросы, заявив, что будущего у данного проекта он не видит. И именно по причине его экологической опасности.
Уже по окончании официальной части, корреспондентами «ЭкоГрада» был на всякий случай задан уточняющий вопрос и получен вполне достаточный ответ – черному журавлю на Байкале ничего не грозит.

Александр Перепечко
Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить