19 декабря 2023 года в Центре событий РБК (Москва, Космодамианская набережная, д. 52, с. 7) прошел XV Международный Энергетический Форум EnergySpace, на котором была обсуждена стратегия устойчивого развития ТЭК России
«EnergySpace» – профессиональная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных вопросов устойчивого развития топливно-энергетического комплекса, демонстрации современных технологических решений и тиражирования лучших практик.
Форум на протяжении 15 лет прочно удерживает статус одной из главных дискуссионных площадок международного уровня в сфере топливно-энергетического комплекса. Ежегодно Форум объединяет на своих полях государственных деятелей, представителей деловых кругов, ученых и авторитетных экспертов для обсуждения актуальных вопросов развития отрасли.
Главная тема мероприятия в этом году – «Стратегия устойчивого развития ТЭК России» - была выбрана не случайно. Обеспечить стабильную работу ведущей отрасли российской экономики в условиях нового миропорядка – ключевой приоритет. Среди главных вызовов на сегодня: реализация климатической повестки, энергетическая безопасность, замещение иностранного оборудования и технологий, формирование устойчивых партнерств на новых рынках сбыта и другие. Важно, что при формировании повестки Форума учитываются глобальные тренды в сфере энергоперехода, в частности рост внимания к развитию возобновляемых источников энергии. Широкая представленность пионеров низкоуглеродного развития подчеркивает уникальность мероприятия в качестве одного из немногих форумов по чистой энергии.
Центральное событие Форума - Пленарное заседание, главная тема которого – стратегия устойчивого развития ТЭК России. Среди ключевых вопросов заседания были приоритеты энергетической стратегии России до 2050 года, влияние геополитических рисков на энергобаланс России, технологический суверенитет отрасли в условиях санкций, потенциал развития проектов CCUS; экспортные возможности российских энергоресурсов и логистические вызовы новой географии поставок, ключевые направления импортозамещения в ТЭК и другие.
Модератором Пленарного заседания выступил Руслан Сайд-Хусайнович, Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам климата.
В пленарном заседании приняли участие:
- Шохин Александр Николаевич, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП);
- Комаров Кирилл Борисович, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом»;
- Сорокин Павел Юрьевич, Первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации;
- Сизов Александр Анатольевич, Председатель Совета директоров ООО «ПК «Интерприцеп»;
- Петров Александр Анатольевич, член правления - управляющий директор по экономике и финансам ООО «СИБУР»;
- Мачехин Сергей Владимирович, заместитель генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро».
В ходе дискуссии на пленарном заседании, Р.С. Эдельгериев предложил А.Н. Шохину возобновить проведение консультаций по углеродному ценообразованию для бизнеса: «Может, мы возобновим проведение консультаций по углеродному ценообразованию в начале в комитете у вас, потому что, на мой взгляд, учитывая тенденции в мире, как трансформируются наши партнеры, мы уже не можем оставаться в стороне. <...> И давайте анонсируем, что после январских праздников мы с идеями ждем бизнес. Давайте будем консультироваться, потому что есть большое многообразие, и я считаю, что не нужно этого бояться, нужно просто правильно найти подход».
Президент РСПП согласился с этим предложением и отметил необходимость более активного продвижения климатической повестки в рамках БРИКС. «Нам надо сейчас активно включиться в продвижение этой тематики. Мы как раз хотели предложить в рамках российского председательства в БРИКС климатическую группу отдельно создать, чтобы эту тему [рассматривать] уже не только в режиме консультаций, но и, возможно, подготовки рекомендаций», - сказал А.Н. Шохин.
Так же Р.С. Эдельгериев предложил совместно с Госкорпорацией Росатом проработать с несколькими странами механизм получения финансирования для реализации проектов по строительству АЭС, которые позволят решить вопросы энергетической обеспеченности и при этом являются низкоэмиссионными с точки зрения выделения парниковых газов. По его мнению, те средства, которые имеются у Всемирного банка и климатических фондов ООН, вполне могут быть использованы для инвестирования «зеленых» энергопроектов атомной энергетики, доказавших свою безопасность и экологичность, а также укладывающихся в общемировую стратегию снижения углеродной эмиссии в мировом топливо-энергетическом секторе. Он отметил важность того, чтобы инициаторами получения доступа к климатическому финансированию выступили сами страны-заказчики, а не Росатом и Россия.
Россия, по мнению Р.С. Эдельгериева, выдерживает максимально взвешенную позицию в реализации проектов альтернативной энергетики, поскольку у нас в стране достаточно сильная экспертиза, основанная на серьезных научных исследованиях и богатом инженерном опыте. В том числе поэтому атомной и гидроэнергетике уделяется много внимания. Они вкупе с солнечной, ветровой и геотермальной технологиями как раз позволят выстроить устойчивую, безопасную и эффективную энергетическую систему страны с учетом повышения энергопотребления, вызванного прежде всего прогнозным ростом населения земли и внедрением технократизацией экономики.
Важным направлением, потенциал которого весьма значителен, является и повышение энергоэффективности. Как отметил П.Ю. Сорокин, это может стать главным способом для достижения климатической нейтральности России к 2050-2060 годам. Он подчеркнул: «Если антропогенные источники – это 50-55 млн гигатонн, то в целом выбросы, включая природные источники, примерно составляют 850 млн, То есть мы понимаем, что борясь с 50 млрд, даже если одержим полную победу, это ничего не изменит. Чтобы найти решение, настоящее решение, мы (имея ввиду не только Россия, но и все здравомыслящие страны), должны как-то все таки немножко смотреть на стратегию шире, поэтому природные климатические проекты должны учитываться, и, по-любому, к этому все придут».
В программу Форума также вошли пять стратегических сессий: «Нефтехимическая промышленность: новый виток развития», «Технологический суверенитет в электроэнергетике», «Цифровая трансформация ТЭК: Презентация отечественных решений», «Угольная промышленность: вызовы 2024» и «Отечественное машиностроение для нужд ТЭК: стимулы и вызовы».
Сергей Козлов
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON