21 декабря 2022 года в ГК «Президент-Отель» (Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24) прошел XIV Международном энергетическом Форуме «Инновации. Инфраструктура. Безопасность»
Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность» с 2009 года выступает одной из самых авторитетных и востребованных дискуссионных площадок для обсуждения актуальных вопросов развития энергетики. Ключевая тема этого года – «Стратегии развития российской энергетики в условиях энергоперехода и глобальных вызовов».
Форум ежегодно становится местом притяжения ведущих специалистов отрасли, руководителей профильных министерств и ведомств федерального и регионального уровней, топ-менеджмента энергетических компаний, представителей деловых и научных кругов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Цель Форума: консолидация усилий государства, бизнеса и науки для формирования конструктивных предложений, направленных на выработку взвешенной политики в области устойчивого развития энергетики.
Форум открылся Пленарным заседанием, модератором которого выступил Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Сайд-Хусайнович Эдельгериев. На заседании были обсуждены следующие темы: направления и приоритеты энергетической политики России; новые ориентиры в географии поставок российских энергоресурсов; климатические вопросы; стратегии декарбонизации российского ТЭК; технологическое развитие и импортозамещение в топливно-энергетическом комплексе; российская промышленность для нужд энергетики; промышленное энергетическое строительство в новых условиях.
В своем докладе первый заместитель Министра энергетики РФ Павел Юрьевич Сорокин подчеркнул: «Стратегия энергетического развития России до 2050 года основывается на трёх ключевых принципах: экономической обоснованности, чистотой энергии, а также её доступности для потребителей и участников рынка. Мы не планируем уходить в крайности, не планируем нагружать чрезмерными затратами нашу экономку. Наша главная задача - развитие отрасли, благополучие граждан и участников рынка».
По его словам ключевым инструментом по достижению углеродной нейтральности в энергетике является повышение энергоэффективности. В частности, он уточнил, что благодаря развитию энергоэффективности можно добиться экономии энергоресурсов свыше 20%. На практике же эта цифра может быть существенно выше. В конечном итоге экономия энергоресурсов будет также приводить к общему снижению углеродного следа.
Стратегия энергетического развития также предусматривает комплекс мер по поддержке «зелёной» энергетики. «Уже сейчас у нас есть большое количество успешных ВИЭ-проектов. Трансформация глобального энергетического рынка вносит текущие корректировки в мировую «зелёную повестку», однако, на горизонте 2050-2060-ых годов развитие ВИЭ остаётся актуальной стратегической задачей России», - продолжил П.Ю. Сорокин. Тем не менее, любые шаги по достижению углеродной нейтральности, как в сегменте возобновляемых источников, так и в традиционных отраслях ТЭК, должны предприниматься исходя из их экономической целесообразности.
Главный вывод из выступления первого заместителя Министра - достижение углеродной нейтральности в энергетике должно быть обосновано экономически.
«Это историческая веха, исторический итог этого года, что мировое сообщество признало востребованность атомной энергетики в полном объеме», - заявил генеральный директор госкорпорации «Ростом» Алексей Евгеньевич Лихачев.
Он уточнил: «Признание мировым сообществом востребованности атомной энергетики в полном объеме - основная заслуга российских специалистов. Я бы не сказал, что наступил мировой атомный ренессанс в этом году, но то, что атомная энергетика стала в мире востребованной, не приемлемой, не неопасной, а именно востребованной - это, конечно, большое достижение. Это достижение российских специалистов, российских делегаций. Мы на своем примере, внутристрановом примере, на примере экспорта, стали мировым локомотивом изменения общественного мнения».
«Росатом» не связывает стратегические планы своего развития с недружественными странами, но текущие обязательства по совместным проектам исполнит. Сейчас недружественные страны не разрывают контакты с «Росатомом» только потому, что не могут отказаться от, например, поставок обогащенного урана и ядерного топлива, но мы понимаем, что как только будет возможность у европейских стран отказаться от поставок, они будут это делать. Все это понятно, и нас, что называется, еще не «закрыли» в этом смысле только потому, что для них это невозможно технологически. Но они тоже люди образованные, грамотные, двигаются в этом направлении. Поэтому мы свои стратегические планы развития не связываем с недружественными странами», - сообщил А.Е. Лихачев.
При этом «Росатом» исполнит все свои обязательства перед такими странами подчеркнуто демонстративно ответственно. «Но послезавтрашний день, скорее всего, у нас не будет с западными странами, если не изменится геополитическая обстановка», - отметил глава «Росатома».
В рамках Форума прошли пять Стратегических сессий: Трансформация нефтегазового комплекса в современных условиях; Российская электроэнергетика сегодня: новые вызовы и возможности; Будущее угольной генерации в России: перспективы и ориентиры; Роль цифры в достижении технологического суверенитета в электроэнергетике и ТЭК; Промышленная и экологическая безопасность на объектах энергетики и ТЭК.
Сергей Козлов
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON