На постсоветском пространстве всё активнее внедряется энергосбереженее.
Вот и аграрии из Кыргызстана стали активнее использовать в сельском хозяйствеэнергосберегающие технологии, дабы снабжать жителей республики свежими овощами-фруктами.
Первую энергосберегающую теплицу строят в селе Шоро.
«Технология проста: солнечная сторона теплицы выкладывается камнем. За день камень нагревается, а ночью тепло отдает. Так что никаких дополнительных обогревателей не нужно», – говорит фермер Умарали Жаркынбаев.
В Чоналайском районе, на высоте трех тысяч метров над уровнем моря, в подобных теплицах уже выращивают помидоры и огурцы.
«Зимой температура у нас достигает 25 градусов. Но даже в это время температура воздуха в теплице не падает ниже 20 градусов, разве что ночью. Тогда подключаем слабенький обогреватель, этого достаточно», – говорит жительница Чоналайского района Изаткан Машрапова.
Проблем со сбытом продукции нет. Даже зимой продается до полутора тонн помидоров и огурцов.
Подсчитывают доходы и хозяева лимонариев. Урожай цитрусовых хорошо идет зимой. Перед новогодними праздниками фермеры продали свыше тонны плодов.
«Погода сейчас теплее обычного. Энергии потребляли меньше. А лимоны, видите, вновь зацвели. Значит, будет дополнительный урожай», – говорит работник теплицы Немат Мырзаев.
Если грамотно организовать бизнес, он быстро окупится и начнет приносить стабильный доход. В Ошской области 700 тепличных хозяйств. Выращенная в них продукция экспортируется в Россию и Казахстан.
Эксперты Кыргызстана советуют сделать местные овощи брендом страны, ведь в республике 70% населения – фермеры. С вхождением страны в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) экспорт овощей и фруктов увеличился на 40%.
Юрий Московский, нашедший материал на просторах Интернета
Информацию передала корреспондент «МИР 24» Гульбара Кенжеева.
https://mir24.tv/news/16288584/v-kyrgyzstane-poyavilis-energosberegayushchie-teplicy