Специалисты из Института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (Институт ЛаПлаз НИЯУ МИФИ) разработали новые экологически чистые катализаторы для получения водорода из воды, а также материалы для его хранения и транспортировки. По мнению исследователей, это сделает водородную энергетику дешевле, экологичнее и безопаснее. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials, -
сообщается на страницах сетевого издания "Сделано у нас".
Одним из наиболее простых методов получения водорода является электролиз — расщепление воды под действием электрического тока. Чтобы эффективно осуществлять этот процесс, требуются новые электроды, состоящие из дешевых материалов, компоненты которых должны быть распространены в природе. Для создания таких электродов требуется нанести тонкие пленки из новых наноматериалов на достаточно дешевые углеродные пластинки.
Сотрудники лаборатории лазерного синтеза многофункциональных наноматериалов Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ разработали лазерные технологии, с помощью которых можно регулировать условия осаждения тонких пленок на электроды и получать пленки-катализаторы с требуемым химическим составом и оптимальной упаковкой атомов.
«Мы используем лазерное излучение для испарения и ионизации мишеней, изготовленных из дисульфида молибдена. Подбирая интенсивность лазерного облучения мишени и условия разлета лазерной плазмы до электрода, мы выращиваем пленки с требуемыми характеристиками.Наши экологически чистые методы позволяют получить катализаторы, которые не уступают лучшим мировым образцам, полученным с применением опасных реагентов», — рассказал заведующий лабораторией, профессор Вячеслав Фоминский.
Для хранения и транспортировки полученного топлива, сотрудники лаборатории взаимодействия плазмы с поверхностью и плазменных технологий Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ разработали специальные твердотельные накопители.
«Накопитель представляет собой емкость, наполненную мелким (порядка микрона) металлическим порошком.Она „заряжается" водородом путем нагрева порошка в атмосфере водорода и затем „разряжается" путем нагрева, освобождая водород для его использования в топливном цикле.Другой тип твердотельных накопителей — пленочные накопители, в которых в атмосфере водорода на тонкую ленту наносится тонкий слой водород-активного металла. В одном цикле происходит и нанесение металла, и его насыщение водородом», — рассказал заведующий лабораторией, профессор Александр Писарев.В отличие от своих порошковых аналогов, твердотельные накопители имеют быстроту срабатывания и быстрый нагрев током.
В перспективе сотрудники МИФИ собираются продолжить работу в этих направлениях.
Автор Максим Майоров
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON