Развитие энергетики России до 2030 года: мнение экспертов Вышки

Развитие энергетики России до 2030 года: мнение экспертов Вышки - фото 1Использование альтернативных источников энергии не только позитивно сказывается на продолжительности жизни, но и меняет поведение людей – способствует росту их ответственности и вовлеченности в общественную жизнь. Проживание в «зеленых» домах укрепляет здоровье жильцов на 8%, а смертность в медицинских учреждениях, построенных с применением энергоэффективных технологий, снижается на 19%

Такие данные приводятся специалистами Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в докладе «Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК». Доклад подготовлен в рамках гранта, предоставленного Минобрнауки России, под редакцией заведующей лаборатории исследований науки и технологий Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Лилианы Проскуряковой.

«Солнце и ветер» против «нефти и газа»

Эксперты напоминают, что в заключительном документе, принятом ООН по итогам 28-й Конференции сторон (декабрь 2023, ОАЭ, Дубай), страны впервые указали на необходимость постепенного отказа от использования ископаемых видов топлива, сделали ставку на утроение объемов возобновляемых источников энергии. «Эти структурные преобразования потребуют массового развертывания низкоуглеродных и безуглеродных технологий», – отмечается в докладе.

Исследователи прогнозируют, что принятые меры климатической политики и ESG-требования будут планомерно ужесточаться во многих странах мира. При этом достижение указанных целей для нашей страны осложняется внешними финансовыми и экономическими ограничениями, с которыми она столкнулась в последние годы.

С 2022 года в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет 2030» в Институте экономики и регулирования инфраструктурных отраслей (ИЭиРИО) НИУ ВШЭ анализируются подходы к формированию долгосрочных прогнозов развития энергетики России и мира. Помимо методических разработок, эксперты подготовили сбалансированные сценарные прогнозы для топливно-энергического комплекса РФ с учетом экономических оценок развития отдельных его отраслей.

В прогнозе выработки электроэнергии в России на период до 2030 года рассматриваются два фактора, которые могут влиять на траекторию развития отечественного ТЭК.

Фактор 1 – динамика мировой экономики, в том числе с учетом ситуации на сырьевых рынках (устойчивый рост или череда кризисов);
Фактор 2 – воздействие санкций на российскую экономику (ослабление или усиление санкций с учетом возможностей их обхода).
В ходе исследований в ИЭиРИО собрана база данных, включающая 19 прогнозов зарубежных и российских организаций. На основе анализа определены группы прогнозов и диапазоны возможных значений ключевых параметров энергетики до 2030 года.

Энергетическая бедность и лекарства от нее

Затронув в разделе «Исследования энергетического неравенства» тему неравномерного распределения энергоресурсов, доступа к услугам энергоснабжения и энергетическим технологиям, докладчики отметили, что странам, отчитавшимся о достижении 7-й Цели устойчивого развития ООН (ЦУР7), необходимы дополнительные задачи и индикаторы. Среди прочих могут учитываться объем энергопотребления по регионам, группам населения; стоимость электроэнергии относительно средних значений; повышение надежности снабжения энергией.

Ключевыми причинами сохранения энергетической бедности, помимо высоких цен за услуги, исследователи называют низкие доходы граждан и безработицу. Наиболее важные среди инструментов решения этих проблем – своевременный пересмотр образовательных программ, дополнительная подготовка и переподготовка работников, а также поддержка чистых производств.

Отмечая относительную молодость зеленой энергетики, специалисты подчеркивают, что, тем не менее, «работа в этом секторе предоставляет больше возможностей для коммуникации между трудящимися и работодателем, что способствует более интенсивному инновационному развитию предприятий».

Сопоставляя преимущества и недостатки «устойчивой энергетики» с плюсами и минусами альтернативных источников энергии (то есть, по сути, энергию нефти и газа с энергией солнца и ветра), они резюмируют: «Количество создаваемых рабочих мест в секторе возобновляемой энергетики больше, чем в традиционной. В результате, при наличии системы адаптации к происходящим изменениям, потери рабочих мест от энергетического перехода могут быть полностью скомпенсированы».

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить