Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий

 Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий   - фото 1Организаторами VIII Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» в рамках 11-ой Международной специализированной выставки «Мир Климата» выступили Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ), Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков (НОП), НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и НО «АПИК».
Мероприятия этого престижного форума проходят два раза в год: весной в Москве и осенью в Санкт-Петербурге. В рамках деловой программы московского конгресса нынче участники форума обсудили насущные вопросы нормативно-правовой базы, методов повышения энергоэффективности зданий и сооружений, коммерческого учета энергоносителей. Наиболее важные темы рассматривались в рамках панельной дискуссии «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России», модератором которой выступил председатель Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП, президент НП «АВОК СЕВЕР-ЗАПАД» Александр Михайлович Гримитлин.
Основная мысль его выступления — еще пять лет назад «зеленые стандарты» были полной экзотикой, по ним сертифицировались лишь отдельные здания, отдельные объекты, сегодня сертификацию по международным стандартам и по нашему российскому стандарту «зеленого» строительства в Москве и Питере проходит примерно 25–30 % зданий.
Однако и вопросов (в том числе законодательных) остается много. «Существует много кажущихся простыми решений для реализации энергоэффективных сооружений. На самом деле возникает много серьезных проблем, связанных прежде всего с комплексностью решаемой задачи. Это и выбор места строительства, и проведение изыскательских работ, возможности инженерных коммуникаций в данном районе, возможности применения эффективных инженерных решений и многое другое. Оправдать инновационные методы строительства с точки зрения стоимости затрат фактически невозможно без перехода на оценку эксплуатационных расходов на сооружение в перспективе на 10–20 лет. В настоящее время Национальное объединение изыскателей и проектировщиков участвует в разработке законодательной базы, которая позволит на взаимовыгодных условиях применять энергоэффективные технологии», — сформулировал задачу президент НОПРИЗ Михаил Михайлович Посохин.
Его опасения разделил заместитель председателя Экспертного совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Владимир Михайлович Цыганков, который очень точно отметил главную проблему — у нас нет легитимного определения энергетической эффективности зданий. Все, на что могут опереться строители и проектировщики — это ФЗ-№ 261, в котором определяется энергетическая эффективность как «отношение полезного эффекта от использования энергетических ресурсов к затратам энергетических ресурсов».
«Получилось, что энергетически эффективным сооружением является то здание, которое мало потребляет. А будет ли оно эффективным? И во сколько нам обошлась эта эффективность? Мы говорим: «Здание энергоэффективно, если оно относится к какому-то определенному классу энергетической эффективности». А что такое «классы энергетической эффективности»? Мы взяли потребление, взяли какие-то базовые характеристики, отнесли одно к другому и говорим, что если относительно базового уровня потребление меньше, то это энергоэффективное здание. Но из определения уходит затратная часть — а во что нам это обошлось? Этот момент, на мой взгляд, упущен с самого начала. 
Если мы скажем: «Энергоэффективность — это тогда, когда выгодно» — сразу возникает вопрос: выгодно кому? Кто должен быть главным бенефициаром этих выгод? На наш взгляд, им должен быть потребитель, должен быть человек. Существует и другая точка зрения: «Нет. Бенефициаром должен быть бизнес». Правильно ли это? Если не будет интереса бизнеса, не будет движения вперед. Это естественно. Но, на наш взгляд, бизнес должен быть бенефициаром в той мере, в какой мере он удовлетворяет интересам потребителя. Нельзя ставить интересы бизнеса производителей материалов, оборудования выше интересов потребителя. Таким образом, понятие «энергоэффективность» должно содержать понятие «выгода» и «выгодоприобретатель».
Энергоэффективность — понятие комплексное. Да, мы можем построить здание с очень низким уровнем энергопотребления. Да, мы можем применить технологии, которые за малые деньги достигают большого уровня энергоэффективности. Но! В обязательном порядке надо учитывать, а что дальше? Эксплуатационные расходы, техническое обслуживание, плановые изменения, наработка на отказ и так далее — без учета этих параметров говорить, что построили здание, которое потребляет мало, которое стоит дешево, если все эти достоинства компенсируются дорогим техническим обслуживанием, тоже нельзя».
И остается только согласиться с председателем отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниилом Михайловичем Селедчиком, который подчеркнул: «Сегодня повышение энергоэффективности — стратегическая задача экономической политики Российской Федерации».
Развитие энергосбережения и энергоэффективности — одно из приоритетных направлений инновационного обновления российской экономики. Потребность экономить энергоресурсы актуальна, и это доказывает практика, в том числе — с каждым годом увеличивающийся интерес к работе конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». 
 
Елена Хвостова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить