Loading...

Вторая волна мощнее первой. В регионах — очереди из скорых, на КТ и тесты ПЦР

Вторая волна мощнее первой.   В регионах — очереди из скорых, на КТ и тесты ПЦР - фото 1В России продолжается интенсивный рост заболеваемости коронавирусом.
То, что происходит в России, уже полностью повторяет то, что происходит в Европе, — рекордное число выявленных случаев коронавируса — сегодня оно перевалило за 13 тысяч за день, РФ почти «догнала» Бразилию. По словам властей, следующая неделя покажет, нужно ли вводить дополнительные ограничения.


Судя по оперативной статистике Роспотребнадзора, вторая волна эпидемии в регионах России начала проявляться еще в последней декаде августа. С тех пор число ежедневных новых регистраций инфекции за пределами Москвы увеличилось более чем вдвое — примерно с 4000 в сутки более чем до 8400, при том что максимум первой волны был зафиксирован 14 июня — 7358 человек.
Кадры, которые россияне так надеялись больше не увидеть, снова — реальность. В Ростове у «ковидного» госпиталя — очередь из скорых. Такая же картина — в Перми. Чтобы попасть в приемное отделение, приходится ждать часами.

Как сообщает сетевое издание НТВ, в Челябинской области звонков столько, что скорая вообще может ехать несколько суток. В Петербурге реанимационную помощь больным оказывают прямо в машинах.

Валерия Алёхина, репортер «Итогов недели»: «Были такие, что совсем-совсем тяжелые, что думали: „Господи, только бы довезти"?»

Михаил Мамонов, реаниматолог выездной бригады городской станции скорой медицинской помощи: «Бывает, что и не можем довезти, — такое тоже, к сожалению, происходит».

Для «ковидных» пациентов в Петербурге уже открыли временный госпиталь в «Ленэкспо» и в ближайшие дни перепрофилируют еще две больницы. Но все равно и здесь не обходится без очередей.

Очереди не только из машин скорой помощи. В Магнитогорске люди часами не могут сделать КТ. Ждут на улице или в коридорах, где даже элементарно присесть негде.

Местная жительница: «У меня, например, температура 38,2. Сижу, терплю. Я не одна такая здесь».

А ведь при подозрении на коронавирус КТ легких нужно делать как можно скорее, но в городе заболевших много, а томограф — один. Мэр Магнитогорска пообещал, что скоро откроется дополнительный стационар, в котором будет и новый томограф. А на днях стало известно, что градоначальник сам заболел коронавирусом. На самоизоляции с положительным тестом сейчас и губернаторы Самарской и Омской областей. Коронавирус выявлен и у главы ХМАО.

В одной из поликлиник Владивостока — очередь на ПЦР. Сдать тест бесплатно по-другому нельзя.

Светлана Анори, заведующая стационарным отделением «Центра специализированных видов медицинской помощи»: «Это платная услуга, если всем массово тестироваться. Бесплатно — это если начинаются симптомы, обращаются за медицинской помощью, тогда пациентам оказывается тест бесплатно».

 

 

Скорая медицинская помощь Тамбовского региона работает на пределах своих возможностей. Критическую массу составляют вызовы по транспортировке пациентов с COVID. Как в «скорой» перераспределяют ресурсы, и почему стоит взять с собой в неотложку теплые вещи, узнала  съемочная группа ТВ "Новый Век - Тамбов".

Вызовы по единому номеру «скорой» направляются в областной диспетчерский центр, а уже отсюда распределяются по районам. Массив работы колоссально возрос. Сейчас это не меньше тысячи телефонных звонков за день. До 250 обращений только по городу Тамбову. Большая их часть, конечно, связана с коронавирусом.

Ирина Нечаева, главный врач ГБУЗ «Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф»: «Сейчас у нас безусловно нагрузка высокая, поэтому регулировать приходится количеством бригад, количеством автомобилей. Всё равно этих ресурсов не очень хватает, поскольку рост пошёл последнюю неделю особенно в значительной прогрессии этих вызовов.»

Мало того, что количество звонков растёт, но и выезды занимают куда больше времени. Надо понимать, что скорая сопровождает больного COVID на всём маршруте до больницы, в ней и на пути домой.

Ирина Нечаева, главный врач ГБУЗ «Тамбовская областная станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф»: «Если вы вызвали скорую помощь, вы ожидаете, и вам позвонили, что за вами приедут, а дело близится к ночи, да и днём тоже нужно взять с собой обязательно теплые вещи. Потому что, да, мы обогреваем автомобили, но иногда этого тепла не хватает для пациентов. Это не то что мы приехали очень легко одеты, и нас сразу куда-то должны поместить. Есть период ожидания, и этот период ожидания происходит именно в автомобиле.»

Такова пропускная способность медицинских учреждений. Машины скорой с пациентами внутри нередко становятся в очередь у больничных ворот. В областном центре транспортировкой пациентов с COVID занимаются 15 специальных бригад. Сегодня от вызова до визита к вам скорой может пройти до суток. Больных об этом предупреждают. Большинство относятся с пониманием.

Екатерина Рассказова, фельдшер выездной бригады: «Ждём результатов КТ. Всё зависит от этого. А так в среднем 2-3 часа уходит на адрес. Потому что обработка машины, результаты КТ, это достаточно долгое время занимает.»

Ухудшение самочувствия, удушье, подъём температуры — эти факторы существенно уменьшат время ожидания скорой. Таким пациентам отдаётся приоритет ещё на этапе разговора с диспетчером.

 

 

Как сообщает сетевое издание "Эксперт", московская статистика заражений вызывает вопросы. Уж больно подозрителен абсолютно ровный участок траектории этого показателя с середины июля до середины сентября, когда новые случаи оперативно фиксировались в узком диапазоне 550–700 человек в сутки. И лишь в последние три недели суточная статистика COVID-19 в Москве начала быстро ухудшаться: в прошлый вторник число зараженных превысило 4000 человек (напомним, столичный максимум первой волны был зафиксирован 7 мая на уровне 6700). В соцсетях зачастили видео о вереницах «скорых» у приемных отделений ковид-больниц, было вновь развернуто два законсервированных летом госпиталя для пациентов с коронавирусом. Столичные власти отправили всех школьников города на двухнедельные каникулы, вводятся знакомые ограничения на перемещения в столичном общественном транспорте. Правда, пока мягкие. О цифровых пропусках речи пока не идет, но, если вал заражений не будет иссякать, такой сценарий исключать трудно.

Что касается смертности, то оперативная ежедневная статистика Роспотребнадзора существенно занижает количество реально умерших от коронавируса или в связи с ним. Примерно с полуторамесячным лагом Росстат начиная с апреля публикует подробную статистику количества летальных случаев, так или иначе связанных с COVID-19. Статведомство классифицирует эти случаи в соответствии с рекомендациями ВОЗ по четырем категориям. Первые две формируют группу, в которой коронавирус отнесен к основной причине смерти (в первой категории вирус идентифицирован тестами, во второй не идентифицирован тестами, но подтвержден клинической картиной болезни и найден при вскрытии тела). Третья категория включает в себя летальные исходы, когда COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания. Наконец, четвертая категория фиксирует тех несчастных, у которых хоть и был идентифицирован коронавирус, но он не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений основного заболевания.

Итак, посмотрим, как соотносятся между собой надводная и подводная части «айсберга» статистики смертей от COVID-19 (помесячные данные сведены в таблицу). Если оперировать ежедневной статистикой Роспотребнадзора, то всего за пять месяцев, с апреля по август, в нашей стране от невидимого убийцы погибло 17,2 тыс. человек. Более полная росстатовская статистика, даже по первым трем из перечисленных выше четырех категорий смертей, прямо или косвенно связанных с патогенным влиянием коронавируса, дает оценку за тот же период в 32,5 тыс. трупов. Таким образом, оперативная статистика занижает — по объективным, подчеркнем, обстоятельствам — статистику смертности от COVID-19 примерно вдвое.

Но и это еще не все. Оперативные данные Росстата о естественном движении населения говорят о том, что общее количество умерших в стране в январе–августе текущего года составило 1285,2 тыс. человек, что на 71,7 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. И это при том, что по итогам первого квартала динамика количества смертей отставала от прошлогодней на 12,9 тыс. Таким образом, дополнительная (избыточная в сравнении с показателями 2019 года) смертность в апреле–августе нынешнего года составляет 84,6 тыс. человек и лишь 38% ее может быть напрямую связано с черной работой коронавируса. Остальной прирост вполне могли дать косвенные эффекты пандемии, в частности, неоказание или оказание ненадлежащей — или оказанной невовремя — медицинской помощи пациентам с другими тяжелыми диагнозами в связи с высокой нагрузкой на медицинскую сеть из-за COVID-19. А скольким старикам стоил жизни или серьезного ухудшения самочувствия режим самоизоляции, растянувшийся на несколько месяцев.

Вторая волна мощнее первой.   В регионах — очереди из скорых, на КТ и тесты ПЦР - фото 2

Что касается прогнозов развития событий, то уже на текущей неделе Россия превзойдет максимум первой волны по числу активных больных коронавирусом (245,6 тыс., зафиксирован 15 июня). Сбербанк на основе модельных расчетов ожидает пика нынешней волны эпидемии в целом по стране 8–12 ноября с числом новых случаев в диапазоне 16,9–23,3 тыс. (в зависимости от аккуратности соблюдения защитных предписаний докторов и властей). В Москве, судя по расчетам Сбербанка, пик второй волны может быть достигнут раньше, 17–24 октября, с достижением суточного числа новых случаев заражений диапазона 4,9–8 тыс. человек.

Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить