
Около 5 тысяч человек проголосовали за привлечение к уголовной ответственности производителей, использующих запрещенный в России «мясной клей». Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Дагестанской государственной медицинской академии. В связи с общественным запросом и на фоне участившихся случаев выявления пищевой добавки, Фонд «Закон и здоровье» инициирует мониторинг случаев использования нелегального компонента в продуктах питания
«Мясной клей» или микробная трансглютаминаза – это фермент, который обладает способностью к модификации белков и склеиванию их в единую плотную структуру. За счет подобных свойств вещество нередко используется в пищевой промышленности. Например, производители с помощью фермента склеивают куски мяса друг с другом и потом продают под видом целого продукта. «Мясной клей», несмотря на название, также используется при производстве молочных продуктов – добавка позволяет придать зернистости творогу, увеличить объем и густоту йогуртов и сметаны, улучшить качество молока при сквашивании.
«В последние месяцы мы фиксируем увеличение количества сообщений о выявлении «мясного клея». Это вызывает серьезную тревогу. Особенно настораживает тот факт, что запрещенную добавку все чаще обнаруживают в молочной продукции, которую регулярно употребляют дети. Учитывая особенности формирующегося организма, потенциальный вред от подобного вещества может быть особенно разрушительным. Не говоря о том, что микробная трансглютаминаза фактически позволяет недобросовестным бизнесменам экономить на производстве и использовать некачественное сырье, склеивая его в «съедобный продукт». Мы считаем, что подобное недопустимо, и нынешняя ситуация требует пристального контроля – в том числе со стороны контролирующих органов», – комментирует Григорий Балагуров, директор Фонда контроля качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье».
Использование микробной трансглютаминазы в продуктах питания вызывает большие опасения. Исследователи по всему миру находят связь между употреблением добавки и развитием у потребителей аллергий и, в частности, целиакии – непереносимости глютена. Некоторые научные работы даже предполагают наличие связи между «мясным клеем» и риском возникновения рака или нейродегенеративных заболеваний, будь то болезнь Альцгеймера. В России использование фермента в пищевой промышленности запрещено с 2020 года. Однако его до сих продолжают находить в продукции отечественных производителей.
Как сообщают СМИ, только в июне «мясной клей» был обнаружен в целом ряде продуктов питания, включая молочные сосиски АО «Сочинский мясокомбинат», творожную массу «Монастырская буренка», творог «Актанышского молочного комбината» и колбасу из мяса цыплят-бройлеров Курганского мясокомбината «Стандарт». Фонд «Закон и здоровье» будет активно мониторить обращения граждан, изучать факты применения микробной трансглютаминазы и добиваться того, чтобы эта добавка окончательно исчезла из пищевого производства в России.
«В ряде регионов надзорные органы проделывают активную работу по выявлению нарушений, и наша задача как фонда – поддержать их действия. Мы не планируем ограничиваться простой констатацией фактов. Фонд будет добиваться системных решений – от информирования потребителей о рисках, связанных с «мясным клеем», до ужесточения контроля и привлечения нарушителей к ответственности. Потребители должны быть уверены в том, что они едят качественные и безопасные продукты, а не объедки, наскоро скрепленные с помощью опасной добавки», – комментирует Григорий Балагуров.
____________________________________________________________________________
Справка
Фонд охраны качества продуктов питания и упаковки «Закон и здоровье» — это независимая экспертная организация, специализирующаяся на контроле качества упаковки в сегментах продуктов питания и кормов для домашних животных. Наша миссия — защитить здоровье людей и животных от недобросовестных производителей и некачественной продукции. Мы стремимся снизить риски, связанные с некачественным производством, хранением и транспортировкой товаров, а также поддерживаем соблюдение законодательства и стандартов в этой сфере. Фонд содействует потребителям в получении объективной информации и в защите своих прав в ситуациях, когда качество продукции и упаковки угрожает здоровью. С момента основания Фонд «Закон и Здоровье» стал голосом экспертизы в сфере контроля качества продуктов питания и кормов для животных, объединяя профессионалов, заботящихся о безопасности каждого потребителя.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON