Loading...

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Обзор "ЭкоГрада"

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Москва, Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, Беларусь. Обзор "ЭкоГрада" город.  Вывозом таких отходов должно заниматься МЧС, считает председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин


Попадание большого числа медицинских отходов, в том числе масок, на полигоны вместе с пищевыми отходами чревато непредвиденными биологическими последствиями, поэтому нужно создать отдельный вывоз и обезвреживание отходов, зараженных коронавирусом. Об этом заявили экологи порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Обзор "ЭкоГрада" - фото 1

 

 

"Отправлять маски в бытовые отходы уже неправильно, так как значительно вырос их объем. Должна приезжать специальная служба и забирать эти отходы у больных людей. Ни в коем случае их нельзя сваливать вместе с пищевыми и другими отходами. Их взаимодействие с органикой вещь непредсказуемая", - сказал председатель правления общественной организации "Зеленый патруль" Андрей Нагибин.
По его словам, в начале пандемии количество масок в бытовых отходах было сравнительно небольшим, но в связи со значительным увеличением ее масштабов сильно вырос объем медицинских отходов в мусоре, и теперь эта проблема требует реагирования. Кроме того, в ряде регионов, среди которых и Подмосковье, введено обязательное ношение масок.
"Теперь нужно понимать, куда эти маски девать. Можно сделать так: когда человек дает подписку о карантине, то в нее нужно включить обязательство все свои предметы гигиены выбрасывать в отдельный пакет. Необходимо делать отдельную цепочку вывоза медицинских отходов класса Б", - считает эколог.
При этом он подчеркнул, что обязательством по вывозу таких отходов не стоит дополнительно нагружать регоператоров. "Я считаю, что этим должно заниматься МЧС. Мы дезинфицируем подъезды, а маски зараженных людей сбрасываем в общие баки. В очень большой группе риска сортировщики отходов. Потом эти отходы, если их не сжигать, попадают на свалки, а там чайки, грызуны в поисках пищи, которая рядом с вирусными отходами", - заключил Нагибин.
В желтые пакеты
Медицинские отходы класса "Б" нужно выбрасывать в желтые пакеты и правильно утилизировать в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10, добавил главный редактор журнала "Экоград" Игорь Панарин.

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Обзор "ЭкоГрада" - фото 2"Опасность в том, что свалки могут превратиться в биореакторы и хранилища коронавируса. Лучше организовать оперативный сбор медицинских отходов в специальные контейнеры. Это отходы высокого класса опасности, они подлежат обязательному термическому обеззараживанию, точнее квалифицировать должны вирусологи", - сказал Панарин.
В настоящее время многие региональные операторы занимаются дезинфекцией мусоровозов, контейнеров и линий сортировки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме того, ассоциация регоператоров "Чистая страна" призвала упаковывать маски и медицинские отходы в два пакета и только после этого выбрасывать.

 

Эксперты оценили влияние очередей в метро в Москве на рост случаев вируса

Очереди в метро в Москве, которые образовались в первый день после ввода цифровых пропусков 15 апреля, и рост заболеваемости COVID-19 могут быть связаны, однако в первую очередь прирост подтвержденных случаев вызван расширением тестирования, сообщил в беседе с РБК доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Обзор "ЭкоГрада" - фото 3Он отметил, что тестирование начали частные организации, что привело к лучшему выявлению заразившихся, после которого число новых случаев «подскочило». «Это, скорее всего, главный фактор, что в последние три дня сильно повышалось число зараженных людей», — сказал Альтштейн.
Ранее предположение о том, что прирост заболеваемости коронавирусом в Москве может быть вызван очередями, высказал в беседе с «Интерфаксом» академик РАН, пульмонолог Александр Чучалин.

При этом Чучалин отметил, что «катастрофы никакой нет». По его словам, во второй половине мая или в конце месяца число заразившихся коронавирусом должно пойти на убыль.

 

Власти объяснили рост случаев COVID-19 в Москве

 

В Москве выявляют все больше заразившихся, так как результаты анализов обрабатываются быстрее, чем раньше, сообщил оперативный штаб. До этого проведением исследований занимался один специальный центр, а сейчас их уже 14. Рост выявления случаев заражения COVID-19 в Москве связан с увеличением количества референс-центров, подтверждающих положительные результаты на коронавирус. Об этом говорится в заявлении московского оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом.
В штабе отметили, что раньше подтвержденные данные направлялись для проверки в один референс-центр, что замедляло скорость обработки анализов. На сегодняшний день в Москве функционируют 14 таких центров.
«Скорость подтверждения положительных результатов увеличилась в несколько раз, чем и обосновано увеличение роста числа заболевших», — говорится в сообщении.

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Обзор "ЭкоГрада" - фото 4

 

 

 

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

 

 

 

В общественный транспорт Подмосковья прекратят пускать без маски

 


Пассажиров без медицинских масок или респираторов перестанут пускать в общественный транспорт Московской области с 12 мая. Об этом сообщает пресс-служба губернатора региона «ВКонтакте».

«Для нераспространения коронавируса с 12 мая пассажиров без масок не будут пускать в общественный транспорт», — цитирует пресс-служба первого замминистра транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Анну Кротову.

 

 

Власти объявили карантин в семи населенных пунктах Нижегородской области


В семи населенных пунктах Нижегородской области, где зафиксировали наибольшее число случаев заражения коронавирусом, ввели режим карантина. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Глеб Никитин, говорится на сайте регионального правительства.

Ограничения затронут города Выкса, Павлово и Кулебаки, село Починки, а также рабочие поселки Тумботино, Гремячево и Мухтолово.Согласно режиму карантина, на указанные территории запретят въезд не проживающих в них людей. Жители затронутых населенных пунктов также не смогут выехать за их пределы. Исключения предусмотрены для сотрудников экстренных служб и организаций, которые поставляют продукцию первой необходимости. Для контроля за режимом карантина установят контрольные пункты и блокирующие посты, сообщили в правительстве.

Кроме того, в населенных пунктах, где объявлен режим карантина, вводится обязательное использование средств защиты и соблюдениесоциальной дистанции в полтора метра, говорится в сообщении. «То, когда будут сняты ограничения, зависит сейчас только от жителей. Чем выше окажется уровень самоизоляции и самодисциплины, тем скорее это произойдет», — пояснил Никитин. Он отметил, что речь идет о «коварной» болезни», которая наносит удар «исподтишка».

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Обзор "ЭкоГрада" - фото 5Ранее,25 апреля, в Нижегородской области на карантин из-за вспышки коронавируса закрыли Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Собеседники «Коммерсанта-Приволжье», близкие к Нижегородской митрополии, указывали, что в обители могут находиться 90 зараженных сестер.
26 апреля власти Нижегородской областии ужесточили правила въезда в регион. Согласно ограничениям, на территорию области можно попасть только по экстренным рабочим пропускам или по паспорту с пропиской в регионе.
Нижегородской область занимает четвертое место среди российских регионов по числу зараженных коронавируом. По данным на 2 мая, в области зафиксировали 2,4 тыс. случаев заболевания, 318 пациентов выздоровели, 14 умерли.

В Минске объяснили отказ Лукашенко сдавать тест на коронавирус


Президенту Белоруссии Александру Лукашенко нет необходимости сдавать анализы на коронавирусную инфекцию, потому что он хорошо себя чувствует. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Экологи призвали утилизировать медотходы больных коронавирусом отдельно от бытовых. Обзор "ЭкоГрада" - фото 6

 

 

 

«Абсолютно точно знаю, что президент до сих пор не делал тест на коронавирус. В этом нет никакой необходимости», — сказала Эйсмонт.
По ее словам, Лукашенко живет «фактически в деревне», ведет здоровый образ жизни и за многие годы не менял своих привычек.
«У него крепкий иммунитет, он себя хорошо чувствует. Именно в этой связи необходимости делать тест на сегодняшний день нет», — пояснила Эйсмонт.
Лукашенко неоднократно критиковал власти других стран за излишне жесткие меры, принимаемые для борьбы с пандемией коронавируса. В марте он назвал ситуацию с инфекцией «психозом». Позже он заявлял, что Белоруссия должна не обсуждать карантинные меры, а заниматься экономикой страны.
По мнению белорусского лидера, меры, которые принимают страны для борьбы с COVID-19, могут навредить Евразийскому экономическому союзу, так как разрушают промышленность, ее производственные и кооперационные связи.
По данным университета Джона Хопкинса, к вечеру 2 мая в Белоруссии зафиксировано 15,8 тыс. заболевших COVID-19. 97 человек умерли.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить