Loading...

Эффективность российской вакцины «Спутник V» подтвердил фармацевтический аналитик Bloomberg

 Эффективность российской вакцины «Спутник V» подтвердил фармацевтический аналитик Bloomberg  - фото 1Старший фармацевтический аналитик Bloomberg Сэм Фазели заявил, что высокая эффективность российской вакцины против коронавируса нового типа «Спутник V» не вызывает сомнений. Он напомнил, что «Спутник V» прошел испытания III фазы с участием 22 714 человек, и эффективность каждого промежуточного анализа в исследовании препарата стабильно составляла 90% и выше.


Об этом сообщает на своих страницах сетевое издание "Газета".
Даже не видя подробных данных об испытаниях российской вакцины против коронавируса нового типа «Спутник V», есть основания быть уверенными в ее эффективности, чего нельзя, например, сказать о китайском препарате CoronaVac, пишет Bloomberg.

В статье указывается, что Россия не опубликовала данные о последней стадии III фазы испытаний своей вакцины. Все, чем можно руководствоваться — это объявления для прессы. Аналогичная ситуация с китайским препаратом, созданным компанией Sinovac Biotech Ltd.

«Предполагается, что российскую региональные органы здравоохранения одобрили «Спутник V» на основании хороших данных об эффективности и безопасности. То, что мы знаем о «Спутнике V» и его конструкции, должно вселять в нас определенную уверенность», — пишет старший фармацевтический аналитик Сэм Фазели.

Он напомнил, что «Спутник V» прошел испытания III фазы с участием 22 714 человек. Согласно комментариям в пресс-релизах, эффективность каждого промежуточного анализа в исследовании препарата стабильно составляла 90% и выше.

Специалист также назвал ключевое отличие российского препарата от вакцин компаний AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом (AZD1222) и Johnson & Johnson (JNJ-78436735).

«Спутник V» использует для первой дозы аденовирус-26 и аденовирус-5 — для второй. Таким образом, исключается возможность появления иммунитета к первой дозе, влияющего на способность второй дозы действовать эффективно. Одна из проблем заключается в том, что у большого процента людей уже есть иммунитет к аденовирусу-5, но это не большой недостаток, если эффективность препарата очень высока», — пояснил эксперт.

Фазели напомнил также, что Россия занимает пятое место в мире в списке производителей вакцин по количеству доз, законтрактованному через соглашения о предварительных закупках (согласно данным Covid-19 Vaccine Tracker).

Днем ранее корреспондент The New York Times Эндрю Крамер привился «Спутником V» и написал об этом статью.

Крамер объяснил, что вакцинировался российским препаратом после тщательного изучения. Журналист подчеркнул, что уверен в безопасности «Спутника V».

 Эффективность российской вакцины «Спутник V» подтвердил фармацевтический аналитик Bloomberg  - фото 2

«Результаты испытаний, похоже, можно назвать неподдельным достижением российских ученых», — написал он.

По словам Крамера, российская вакцина быстро и «без путаницы» поступает в больницы, в отличие от ситуации в США.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует получить полные данные о «Спутнике V» в январе, сообщила помощник гендиректора организации Марианджела Симао.

А чуть ранее корреспондент NYT объяснил, почему привился именно «Спутником V».
Об этом сообщило сетевое издание RT.
Хотя многие западные эксперты с большим подозрением отнеслись к российской вакцине от коронавируса «Спутник V», корреспондент The New York Times Эндрю Крамер всё же решил рискнуть и привиться ею. По его словам, подобное решение он принял исходя из того, что вакцинацию прошло довольно много людей, из-за чего любые проблемы с препаратом уже были бы известны. Сыграла роль и доступность прививки.

"Вооружившись иглой, медсестра коротко спросила меня, готов ли я. Я сказал, что готов. Быстрый укол, затем просьба подождать полчаса в больничном коридоре на случай анафилактического шока, — который, к счастью, так и не случился», — пишет в своей статье для The New York Times Эндрю Крамер.

В прошлый понедельник, как рассказывает журналист, он, задвинув подальше свои опасения, привился первой дозой российской вакциной от COVID-19 под названием «Спутник V». История этого препарата, как это часто бывает в России, тесно переплетается с политикой и пропагандой, так как президент страны Владимир Путин объявил об одобрении вакцины ещё до начала испытаний поздней стадии. В результате западные учёные в течение нескольких месяцев беспрерывно критиковали эту прививку. «Как и у многих российских граждан, которые не питали доверия к новой вакцине и говорили, что лучше посмотрят, что будет дальше, прежде чем прививаться самим, у меня были на её счёт некоторые сомнения», — вспоминает Крамер.

Только вспомните историю выхода российского препарата в свет: одобрив его ещё в августе, российские чиновники поспешили заявить о победе в гонке вакцин — точно так же, как Москва заявила о победе в космической гонке десятилетия назад после выхода спутника в космос. В то же время на тот момент несколько других возможных вакцин ещё находились в процессе тестирования.

За всем этим последовала целая серия спорных сообщений. Сторонники препарата утверждали, что массовая вакцинация начнётся сначала в сентябре, а затем и в ноябре. При этом в реальности она начала набирать обороты только в прошлом месяце или, иными словами, совпала с вакцинацией на территории Великобритании и США.

На всё это наложились подозрения, что российское правительство, чью репутацию изрядно подмочили обвинения в отравлении диссидентов и олимпийском допинге, мухлюет с данными об эффективности вакцин в ходе клинических испытаний исходя из соображений национальной гордости и маркетинга.

Более того, когда компании Pfizer и BioNTech сообщили, что показатель эффективности их вакцины превысил 91%, связанная с Кремлем фирма, которая занималась продвижением «Спутника V», сообщила о 92% эффективности своего препарата, позднее повысив её до 95%. Впоследствии, правда, российские чиновники несколько откорректировали свои оценки, заявив о том, что «Спутник V» показал уровень эффективности в 91,4%.

«Но с точки зрения пациента, какая разница? Согласно окончательным известным данным, с помощью вакцины он в 9 из 10 избежит COVID-19... Свою критику западные эксперты в основном сосредоточили на вызывающем вопросы раннем одобрении препарата, но не на конструкции вакцины, которая похожа на прививку производства Оксфордского университета и компании AstraZeneca», — отмечает корреспондент.

Хотя кое-кто по-прежнему относится к вакцине с настороженностью, а её создатели пока не опубликовали подробный отчёт о побочных эффектах, российское правительство уже привило около миллиона своих граждан, а также поставляет препарат в Белоруссию, Аргентину и ряд других стран. Это, как считает Крамер, указывает на то, что любые серьёзные побочные эффекты, не вскрытые в ходе исследований, к настоящему времени уже были бы известны.

В итоге политизация вопроса разработки вакцины по существу отодвинула на второй план реально неплохие результаты испытаний, которые, похоже, можно назвать неподдельным достижением российских учёных.

При этом стоит добавить, что в данном случае российские учёные продолжили долгую и славную историю разработки вакцин в стране. В частности, в советский период борьба с инфекционными заболеваниями была приоритетной задачей властей, а экспорт вакцин в развивающиеся страны — элементом дипломатии холодной войны.

Более того, Советский Союз и Соединённые Штаты пошли на сотрудничество друг с другом в деле уничтожения такой болезни как оспа с помощью вакцины. Кроме того в 1959 году команда советских учёных — состоящая из мужа и жены — успешно испытала первую в мире вакцину с живым вирусом против полиомиелита на собственных детях.

Прошлой же весной главный разработчик «Спутника V» Александр Гинцбург последовал этому обычаю, привившись вакциной от коронавируса ещё до объявления о завершении испытаний на животных.

Покровители «Спутника V» сравнивали вакцину с автоматом Калашникова, имея в виду его эффективность и простоту конструкции. «Мне даже повезло избежать некоторых распространённых побочных эффектов «Спутника V» вроде сильной головной боли или повышенной температуры», — делится впечатлениями Крамер.

В то же время помимо исчезновения опасений насчёт препарата на решение журналиста привиться российской вакциной повлияла и куда более прагматичная причина: её доступность. В российские клиники не стоят огромные очереди, а сами они не страдают от логистического хаоса, который подчас возникает в центрах вакцинации в США и других странах.

Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить