
Зоя Зотова – глава муниципального округа Южнопортовый, доктор исторических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а также поклонница спорта, активный общественный деятель и просто отзывчивый, добрый человек – рассказывает нам про Олимпиаду, развитие любительского спорта и особенностях депутатской работы.
- Зоя Михайловна, в эти дни, по-моему, никто ни о чем думать не может, кроме как об Олимпиаде и о наших спортсменах. Поэтому первый вопрос, переживаете за наших, болеете?
- Конечно, я же фанатка спорта. Когда удается, обязательно смотрю трансляции с соревнований, но, к сожалению, времени свободного не так уж много. Очень впечатлило открытие Олимпийских игр. Это был прекрасный экскурс в историю нашей страны, говорю вам как историк. Все артисты были на высоте. А какие декорации! А музыка: Стравинский, Дога очень к месту был, потрясающий вокал Нетребко. Это захватывающее зрелище вдохновило наших спортсменов на победы и, думаю, вдохновило очень много людей на то, чтобы начать заниматься спортом. Вообще Олимпиада – это прекрасная возможность для популяризации спорта и здорового образа жизни. Мне кажется, сейчас должен быть большой наплыв молодежи, детей в спортивные кружки и секции.
- Выступления каких спортсменов запомнились больше всего?
- Я сама увлекаюсь лыжами и стрельбой, поэтому мне особенно был интересен биатлон. Очень порадовалась за белорусскую спортсменку Дарью Домрачеву, которая выиграла 10-километровую гонку. Смотрела фрагменты драматического финиша по мужскому спринту, где нашему Сергею Устюгову сильно не повезло. Обидно, с одной стороны, он мог бы побороться за медаль, но с другой стороны, пятое место –тоже очень не плохо, Сергей молодец. Ну, а про наших фигуристов и говорить нечего, просто слов нет, одно ликование! 15-летняя Юленька Липницкая – совсем еще юная, и уже абсолютная звезда, гениальное катание. Все ребята молодцы: и чемпионы Волосожар и Траньков, и молодые Климов со Столбовой. Очень рада, что нашим фигуристам снова нет равных во всем мире, они вернули России лидерство. Печально, конечно, что Евгений Плющенко, трехкратный чемпион мира, снялся с одиночного выступления, проблемы со спиной. Но это Олимпиада, и здесь любые эксцессы возможны.
- Если продолжать тему спорта, то ваш район, Южнопортовый, кажется, является самым спортивным в округе.
- Можно сказать и так, Южнопортовый район по итогам 2013 года занял 1-е место в ЮВАО в трех спартакиадах: «Спорт для всех», «Спортивное долголетие», «Всей семьей за здоровьем». Второе место в спартакиаде «Выходи во двор – поиграем», по итогам которых стал победителем в общекомандном зачете. Это достижения наших спортсменов-участников, спасибо им большое за волю к победе, за командный дух. К тому же и в нашем районе, и по всей Москве была проделана колоссальная работа по развитию спортивной инфраструктуры: строились новые спортивные площадки, в порядок были приведены школьные стадионы, во дворах установили тренажеры. Зимой в нашем районе заливается 8 катков, на Набережной реки –Москвы вдоль Кожуховского затона оборудована лыжная трасса, ребятня с удовольствием катаются с горки у дома 15, по 2-ому Южнопортовому проезду. Работают восемь спортивных площадок, одна из них с искусственным льдом. Возможностей для спорта стало больше, и это не может не радовать.
- Москва вообще заметно похорошела, каждые выходные столько всего интересного происходит, что даже в отпуск не хочется уезжать. Но проблем, к сожалению, тоже достаточно. Начиная от того, что в подъезде мусорят, заканчивая проблемами капитального ремонта градостроительного комплекса «Дубровка». Вот вы как муниципальный депутат, что можете сделать для нашего города? Понятно, что у вас ограниченные полномочия, но все же.
- Главное в работе депутата – это уметь слушать. Слушать внимательно, а не безучастно. Если человек приходит к тебе со своей проблемой, нужно обязательно во всем досконально разобраться. Депутатам категорически нельзя запираться в кабинете и заниматься только бумажками. Обязательно надо ходить, смотреть все своими глазами. Например, приходят ко мне жители дома 15 по улице Симоновский вал и рассказывают про протекающую крышу. А в управляющей компании говорят, что ремонт был сделан и протечек быть не должно. С одной стороны слова, и с другой стороны слова. Что делать? Кому поверить? Никому! Надо сходить на эту крышу и своими глазами посмотреть на то, как был сделан ремонт и был ли он вообще, а уже потом принимать меры. И так во всем. И при сдаче новых объектов в эксплуатацию, и при проведении небольшого косметического ремонта в подъезде. Бумажки оформить и написать могут какие угодно, рассказать тебе могут все, что угодно, а верить надо своим глазам. И население после этого как-то уже по-другому относится к тебе, когда люди видят, что ты работаешь, а не на стуле сидишь. Люди начинают тебе доверять, а это дорогого стоит.
- С какими проблемами, жалобами, пожеланиями могут обращаться к вам жители?
- С любыми. Например, много обращений было по благоустройству набережной Москвы – реки вдоль Кожуховского затона. Мы приняли решение выделить 3 млн. на благоустройство набережной, а 25 марта прошлого года на встрече Мэра Москвы С. Собянина с депутатами ЮВАО мэр принял решение о выделении 40 млн. руб. Почувствуйте разницу. Сейчас эта территория благоустроена. И все, что касается капитального ремонта домов, благоустройства дворов и скверов, деятельности управляющих компаний, уличной торговли – с этими вопросами прямиком к муниципальным депутатам.
- Зоя Михайловна, и в заключение, что бы Вы пожелали нашему замечательному городу и москвичам?
Поздравляю всех, особенно ветеранов, с наступающим праздником – Днем защитника Отечества. Это особый и трогательный для нас праздник: пожалуй, в нашей стране нет ни одной семьи, которая не понесла бы утраты в Великой Отечественной Войне, защищая страну. Низкий поклон ветеранам за это! Сегодняшнее молодое поколение должно помнить подвиги дедов, и продолжать их благородное дело - защищать Родину. Правда, сейчас уже приходится защищаться и от агрессивного невежества и от любителей по- иному трактовать историю. Я говорю о международном новостном скандале, за который пришлось извиняться компании CNN, поместившей Брестскую крепость - символ стойкости и мужества советских солдат в Великой Отечественной войне, в свой нелепый опрос. Когда же разразился скандал, миллионы и миллионы людей узнали, что 9 тысяч советских военнослужащих противостояли 17 тысячам солдат вермахта, что оборона длилась с 22 июня 1941 года по август, что потери немцев при штурме составили 5% от общих потерь на советско-германском фронте за первую неделю войны! Это подвиг, о котором мы будем помнить всегда, утверждаю и как историк, и как гражданин. Москвичей же попрошу быть внимательными и добрыми ко всем окружающим. Пусть наш город станет не только одним из красивейших, но и самым дружелюбным городом мира.
Беседовал Вадим Рыбаков