В пленарной сессии и шести тематических экспертных дискуссиях приняли участие более 60 спикеров, в том числе министр здравоохранения Михаил Мурашко и руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова, представители ВОЗ, российские и международные эксперты. Онлайн-трансляцию посмотрело 15 тыс. пользователей интернета.
Мероприятие прошло на площадке РАНХиГС, модератором пленарной дискуссии выступил ректор Президентской академии Владимир Мау, который сказал, что конференция «является очень важным шагом в развитие тех работ, которые все мы — не только академия — делаем в борьбе с пандемией».
Участники конференции проанализировали и обобщили уроки Covid-19 и констатировали, что мир изменился безвозвратно, а здравоохранение прошло серьезную стадию переосмысления и находится в активной фазе системных преобразований, отвечающих вызовам времени: создаются новые модели, меняются подходы к диагностике и лечению, формированию инфекционного коечного фонда, перепрофилированию медицинских мощностей, массовому тестированию и вакцинации населения. Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил важность коллаборации науки, медицинской практики и производства в сочетании с новыми цифровыми технологиями как ответа на вызовы, поставленные пандемией. Он также отметил роль ВОЗ «как важного звена в международной кооперации» по борьбе с COVID-19.
На конференции прозвучало предложение включить инфекционные заболевания в систему стратегических национальных приоритетов, а также создать в каждой стране национальный эпидемиологический центр, осуществляющий регулярный мониторинг угроз, моделирование эпидемической ситуации и консультирование органов государственной власти.
Специалисты сошлись во мнении, что сегодня вирус обретает сезонный характер и это является продолжением эпидемического процесса. «Каких-то изменений, которые бы влияли на то, что вирус стал более «злым», более патогенным, более вирулентным, - таких данных на сегодняшний день в мире нет», - подтвердила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. При этом она подчеркнула, что поведение населения является принципиально важным фактором защиты от роста заражений и одним из условий выживания экономики. «Ключевой задачей Роспотребнадзора и других ведомств является недопущение «ковидного нигилизма» и «ковидного диссидентства» по отношению к вакцинации от коронавирусной инфекции», - сказала она.
По сообщению главы Минздрава, на сегодняшний день в стране зарегистрировано около 120 всевозможных тест-систем, а «вторая отечественная вакцина может быть зарегистрирована на этой неделе». Со своей стороны, директор Международного учебно-методического центра вирусологии человека Медицинского института РУДН Алексей Мазус отметил необходимость разработки системы качества тестов на коронавирус.
В ходе экспертных дискуссий их участники обсудили опыт экстренной реорганизации систем здравоохранения и пути их дальнейшего реформирования, лучшие управленческие практики в медицине, оптимальные стратегии преодоления пандемии, управление распространением COVID-19, особенности диагностики и лечения, психологические и социальные риски эпидемиологического бедствия.
«Ковид изменил мир так же, как его изменило 11 сентября. Я не хочу, чтобы он снова выстроил границы, разделил нас на тех, кто болел и не болел, кто имеет антитела и не имеет», - сказала учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, резюмируя эмоциональный посыл конференции.
_________________________________________________________________________________________________________________
Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) образована в 2010 году путем объединения Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и 13 других федеральных государственных образовательных учреждений. РАНХиГС сегодня совмещает в себе классический университет, высшую школу государственного управления, крупнейшую бизнес-школу страны и научно-исследовательский центр, обеспечивающий экспертно-аналитическую поддержку органов государственной власти. С начала пандемии COVID-19 РАНХиГС принимает активное участие в выработке мер антикризисной политики.
По данным ВОЗ, число заболевших COVID-19 к 13 октября 2020 года составляет 37,6 млн. человек, более 1 млн скончались. В России с начала пандемии заразились свыше 1,3 млн человек.
Пресс-служба РАНХиГС
В Президентской академии завершилась конференция по пандемии. Направляем вам пост-релиз и ссылку на диск с фотографиями https://yadi.sk/d/gw4GReuVyt7Q0Q
Обращаем ваше внимание, что полная запись мероприятия доступна на сайте конференции (необходима авторизация) https://confpandemic.ru/