Обсерватория на вулкане Мауна-Лоа на Гавайских островах собирает данные об уровне СО-2 в атмосфере с 1958 года
Уровень содержания двуокиси углерода в атмосфере впервые в истории измерений превысил 400 частиц на миллион, то есть 400 молекул газа на каждый миллион молекул воздуха.
Об этом заявили американские метеорологи из Лаборатории Килинга на Гавайских островах.
Американский ученый Чарльз Килинг приступил к измерениям уровня двуокиси углерода на горе Мауна-Лоа в 1958 году. Тогда этот уровень составлял 315 частиц на миллион.
Обычно метеорологи наблюдают колебания в ежегодном цикле, когда в зимние месяцы содержание СО2 растет, а затем в летние падает. В северном полушарии это соответствует периоду активизации растений, которые поглощают углекислый газ из атмосферы.
Однако в целом тенденция направлена к росту содержания этого парникового газа.
Джеймс Батлер руководит Лабораторией исследования геосистем в обсерватории на Мауна-Лоа, которой владеет Национальная океанографическая и атмосферная администрация США.
"Обсерватории на Южном полюсе и на вулкане Мауна-Лоа занимаются сбором наблюдений с 1958 года. В прошлом году все наши станции в Арктике показали уровень в 400 ч/м. Но в Южном полушарии мы видим такой высокий показатель впервые".
Оченые узучили реликтовые пузырьки воздуха, сохранившиеся в образцах ископаемого льда, полученного при бурении ледового щита Антарктиды. Таким образом они получили представление о динамике изменений в уровне двуокиси углерода за последние 800 тысяч лет.
Эти данные указывают, что на протяжении длительного времени уровень этого газа в атмосфере составлял 200-300 ч/м.
Британский геофизик профессор Джоанна Хейг считает, что сам по себе этот показатель имеет, скорее, символический смысл.
"Для нас важнее не сам показатель, который мало что меняет в физике атмосферы, а общая тенденция к его росту", - говорит она.
BBC