
Тема импортозамещения в последнее время немного ушла в тень, а напрасно. В связи с продолжающейся политикой санкций, Россия всё в большей степени должна будет опираться на свои технологии, свою промышленность, выпускать свою продукцию взамен попавшей в санкционные списки.
Выявить и поддержать наиболее эффективные российские предприятия, ориентированные на снижение зависимости от зарубежных товаров призвана Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет».
Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет» учреждена в 2015 году. Мероприятия премии проводятся при поддержке Минпромторга РФ, Минэнерго РФ, Минсельхоза РФ, других профильных министерств и ведомств, Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ, Торгово-промышленной палаты, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Российского союза промышленников и предпринимателей, крупнейших отраслевых ассоциаций и союзов. В составе экспертного совета премии ведущие эксперты в области контроля качества в различных сферах производства.
За три года в конкурсах приняло участие более 1000 компаний из 45 регионов страны. За право стать номинантами премии «Приоритет-2018» поборются около 500 компаний. Подведение итогов и церемония награждения лауреатов состоится в октябре месяце.
В рамках конкурса на соискание Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет» в номинации «Агро. Пищевая промышленность» эксперты премии посетили расположенное в поселке Константиново Домодедовского района Московской области предприятие «Дальпромрыба». Основанная в 2000 году, компания стала первым предприятием в стране, выпустившим отечественные брендированные рыбные консервы в стеклянной таре.
Руководство этого предприятия поставило перед собой амбиционную задачу – вытеснить с российского рынка такой знаменитый и традиционный на наших столах продукт как прибалтийские шпроты, а так же итальянских производителей консервированного тунца.
Для фирменных брендов компании – «Капитан Вкусов» и «Магуро» рыба закупается только в местах добычи и транспортируется в Россию в замороженном виде при строгом соблюдении температурного режима.
Самые популярные у покупателей консервы под брендом «Капитан Вкусов» - шпроты в масле из балтийской кильки, тунец, командорский кальмар, печень трески, подкопченные мидии. Марка «Магуро» специализируется на продукции из тунца – филе тунца, тунец в масле, салатный тунец, паштеты из лосося и тунца.
Продукцию компании закупает большинство российских торговых сетей. Часть продукции идет на экспорт.
Как заявил директор завода «Дальпромрыба» Геннадий Перегудов, в планах компании значительное расширение производства, внедрение автоматических дозаторов, расширение линейки выпускаемой продукции, в частности, готовый обед – тунец с овощами.
Председатель экспертного совета Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет», президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин ознакомился с самим производством, организацией контроля качества продукции, соблюдением работниками санитарных норм.
В ходе пресс-конференции по итогам осмотра производства, Геннадий Воронин положительно оценил работу компании по повышению качества продукции, квалификацию сотрудников, оснащение собственной аналитической лаборатории.
На вопрос «ЭкоГрада», что дает компаниям участие в конкурсе Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет», Геннадий Воронин отметил несколько важных моментов. Во-первых, это вопрос престижа. Получая награду руководитель производства получает моральное удовлетворение, подтверждение своей высокой квалификации. Для коллектива предприятия это тоже стимул для дальнейшего улучшения качества продукции. Во-вторых, номинанты заявляют о себе, получают известность как у покупателя, так и у руководства регионов и профильных министерств и ведомств, что в дальнейшем значительно облегчает взаимодействие и является бонусом при проведении различных тендеров.
Организаторы Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет»и в дальнейшем планируют освещать ход конкурса, осуществлять выезды на реальные производства, проводить тематические пресс-конференции.
Игорь Егоров