Loading...

Особо охраняемые территории стоит охранить от проведения массовых мероприятий

Особо охраняемые территории стоит охранить от проведения массовых мероприятий  - фото 1Корреспондент «ЭкоГрада» Виталий Рябцев с объяснением того, почему массовые мероприятия вредят национальным паркам: «Московская организация «Space of Joy Community» намечает проведение фестиваля Khan Altay 20.06-26.06.2020 года напротив слияния рек Аккем и Катунь во время солнечного затмения.

Праздник на 1000 человек, три сцены, туалеты, ярмарки, концерты, световое шоу, кинотеатр под открытым небом. Место проведения фестиваля от Природного парка «Белуха» отделяет только река».  Как это знакомо. Уникальные природные уголки повсюду стараются использовать как площадки для проведения разнообразных массовых мероприятий.

Например, на Байкале благодаря прокуратуре отменена намеченная на 24 февраля автогонка на льду небольшого озера (находится у байкальского побережья), имеющего статус памятник природы.  Кто-то на этом делает деньги, кто-то просто «оттягивается по полной на природе». Но в конечном счете платит за все именно природа. В жертву приносится ее чистота, тишина и красота. Иногда также и «объекты животного и растительного мира», включая «краснокнижные».

 

Это стало обычной практикой. Чиновники всех уровней – от муниципального до федерального - твердят о важности «развития туризма». Если речь идет о массовом мероприятии, то готовы согласовать что угодно и где угодно. Так же поступают и руководители многих ООПТ, включая национальные парки. У нас теперь в официальных документах задача сохранения биоразнообразия идет в связке с «развитием экотуризма на ООПТ». Рост турпотока стал чуть ли не важнейшими показателем работы не только нац. парков, но и заповедников….

 

Я 19 лет проработал в системе ООПТ, очень горько наблюдать происходящее. За сравнительно короткий срок заповедная система превратилась в скопище «коммерческих конторок». Началом этой вакханалии следует считать годы подготовки к Сочинской олимпиаде. Для размещения спортивных объектов и «инфраструктуру» в жертву приносились куски Сочинского национального парка. Метастазы этого процесса распространились и на другие уникальные территории страны. Ну а в данной конкретной ситуации, следует подписывать петицию с требованием переноса места проведения фестиваля. 

 

 

 

 

 

Петиция уже создана на сайте  https://www.change.org/ . Помогите спасти Алтай!!! Подпишите петицию по ссылке  http://chng.it/jKZzQ9z6tn 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить