Loading...

«Общественное здоровье — это в первую очередь общественный консенсус» — Султан Хамзаев

Меры борьбы с алкоголизмом обсудили на итоговом форуме «Сообщество»


В рамках итогового форума «Сообщество» в Москве 1 ноября состоялась стратегическая сессия «Общественное здоровье». Члены Общественной палаты РФ совместно с экспертами говорили о борьбе с алкоголизмом.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» 
Султан Хамзаев отметил, что алкоголь сегодня является катализатором многих социальных бед, а последствия для здоровья от потребления алкоголя — бытовые конфликты, алкогольный криминал, пьяные ДТП — несут огромный урон обществу.

«Общественное здоровье — это в первую очередь общественный консенсус» — Султан Хамзаев - фото 1

Он также сообщил, что команда «Трезвой России» реализует комплекс мер по снижению угроз, которые несет в себе алкогольная зависимость. Так, его командой запущены направления по популяризации норм здорового образа жизни среди населения, развитию спорта шаговой доступности, общественного контроля и пресечению нарушений на рынке алкогольной продукции. Кроме того, ведется масштабная работа по стандартизации рынка услуг в сфере реабилитации и ресоциализации алко- и наркозависимых.

«Важно, чтобы наши предложения по итогам обсуждений несли конструктивных характер. В чем негатив современного общества? Можно много дискутировать по этому поводу. Но мы живем в эпоху притупленного инстинкта самосохранения, когда молодежь не до конца задумывается о том, что конкретно происходит с их здоровьем, каковы последствия тех экспериментов, которые они ставят над собой, — сказал общественник, добавив, что необходимо внедрять государственные программы по развитию общественного здоровья с точки зрения формирования тренда на здоровый образ жизни. — Нужно уходить в современные новые формации».

Заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев отметил, что физическая активность несет в себе большую воспитательную и социальную нагрузку:

«Общественное здоровье — это в первую очередь общественный консенсус» — Султан Хамзаев - фото 2

«Самое дорогое и большое счастье для человека — это его здоровье. Нужно заниматься спортом, физкультурой. И если каждый из нас будет заниматься спортом, то мы продлим свою жизнь. Мы должны отказаться от алкоголя и наркотиков. Здоровый образ жизни необходимо пропагандировать на всех уровнях власти».

Директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения РФ Алексей Кисилев-Романов отметил, что политика государства в борьбе с употреблением алкоголя направлена прежде всего на изменение российского менталитета: «То, что мы предпринимаем на федеральном уровне, — это ограниченный ресурс, основная проблема — это менталитет, то, что сидит в голове. Наши стратегические меры — изменить ментальность начиная с самого раннего возраста».

Он также подчеркнул, что предпринимаемых мер на федеральном уровне недостаточно, необходимо активное включение в решение проблемы регионов: «У регионов есть дополнительные полномочия по ограничениям продажи алкоголя и табака. Инициативы регионов мы приветствуем: например, в Чеченской Республике запретили продажу вейпов лицам до 18 лет, не дожидаясь того, как мы выполним на федеральном уровне поручения Дмитрия Медведева о едином регулировании новых средств доставки никотина».

Султан Хамзаев поднял проблему продажи алкоголя на спортивных мероприятиях, в частности на стадионах: «Пиво пропагандирует нездоровый образ жизни среди молодежи. Спорт необходимо изолировать от алкогольной продукции. Только за 2018 год продано восемь миллиардов литров — это чудовищный объем».

Президент Федерации ММА России Радмир Габдуллин, поддерживая мнение Султана Хамзаева, отметил, что проводить спортивно-массовые мероприятия можно без продажи алкоголя. Он также сообщил, что культуру здорового образа жизни необходимо развивать точечно в частном порядке: «В каждом дворе, в каждом районе спорт и физическая культура должны быть доступны на все 100 процентов для любого возраста. А что мы сегодня видим? Во дворах стоят ларьки с алкоголем. Нашей молодежи и детям нужно буквально навязывать культуру занятия спортом».

«Общественное здоровье — это в первую очередь общественный консенсус», — резюмировал заседание Султан Хамзаев, призвав общественность к совместной борьбе против потребления алкоголя и формированию здорового образа жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить