Интервью с виртуозным сноубордистом Юрием Чемадуровым

Интервью с виртуозным сноубордистом Юрием Чемадуровым - фото 1От автора: Не побоюсь заявить, что у большинства фанатов сахалинского сноуборда имя Юрия Чемодурова неразрывно связано с высоким мастерством катания, исполнением лучших трюков и многочисленными победами. Сегодня мы встретились в свободной от адреналина обстановке, чтобы за чашечкой чая поговорить о простых спортивных вещах.

Анна Макарова: Юра, можешь для начала уточнить, как называются дисциплины, в которых ты соревнуешься?

Юрий Чемодуров: Сноуборд и фристайл – в общем, и отдельно дисциплины «биг-эйр» и «слоупстайл».

А.М.: На Сахалине ты неоднократно становился победителем, в том числе первых в сезоне соревнований по джиббингу. Расскажи о своем опыте за пределами острова.

Ю.Ч.: Первый мой выезд состоялся в позапрошлом году. Это были организованные одним из магазинов соревнования в Хабаровске. Там я занял третье место.

Первая серьезная поездка была в прошлом сезоне на второй этап кубка России в город Ижевск. Там я занял второе место. Здесь же, в Ижевске, я был снова, но уже на Чемпионате России, в котором стал пятым. Это были спортивные соревнования, в которых я участвовал от сахалинской спортивной школы.

Еще в прошлом году я ездил на традиционные коммерческие соревнования DC Пробойня в г. Кировск. Это мероприятие ежегодно собирает всех желающих прорайдеров страны, среди которых я стал первым.

А.М.: Какая из этих наград для тебя самая дорогая?

Ю.Ч.: Для меня больше важен не сам соревновательный процесс и награды, а возможность увидеть другие места, узнать новых людей. В этом плане больше всех запомнилась поездка в Кировск. Эти соревнования представляли собой лагерь сноубордистов, заполнивший весь город. В соседних подъездах, квартирах жили одни сноубордисты! Было ощущение, что местные жители просто уехали. Получилась такая дикая тусовка. Поэтому лучшие впечатления были здесь.

А.М.: А что насчет их склонов?

Ю.Ч.: У  нас сопки, а там именно горы. Нет определенного хорошо оборудованного горнолыжного курорта. Просто в конце зимы, ближе к весне, там строят парк и приезжают сноубордисты со всех регионов.

А.М.: Сколько лет ты уже катаешься?

Ю.Ч.: Наверно, это уже девятый сезон или даже десятый

А.М.: А помнишь свой первый раз на доске?

Ю.Ч.: Да, потому что меня часто об этом спрашивают. Как ни странно, это началось с ранних лет, когда я со всеми подростками смотрел мультик про черепашек-ниндзя, где они по канализации гоняли на досках. С этого момента мне захотелось начать кататься на сноуборде. Потом в 2004 году мне подарили первую доску, уже не помню, что за фирма, какая-то супер китайская. С этого все и началось.

Интервью с виртуозным сноубордистом Юрием Чемадуровым - фото 2

А.М.: Чем занимаешься летом и в межсезонье?

Ю.Ч.: Играю в группе, катаюсь на скейте, работаю где-нибудь.

А.М.: У тебя есть какие-нибудь излюбленные трюки?

Ю.Ч.: Самого любимого – нет. Нельзя предвзято относится к простым трюкам: без них не сделаешь сложных Я получаю удовольствие от фристайла в целом.

А.М.: Где учишься новым элементам?

Ю.Ч.: Сам. Смотрю видео – все трюки уже давно существуют и доступны благодаря интернету. Есть вариации, которые придумываются на ходу, в городе. Например, находишь какую-то стену, строишь на нее трамплин, заезжаешь, отпрыгиваешь – что-то в этом роде.

А.М.: В каком снаряжении ты катаешься?

Ю.Ч.: Сейчас у меня есть несколько спонсоров: доска – «Capita», крепления – «Union». Мне нравится работать с этими брендами, чувствовать себя их частью. Спонсор одежды – «Romp», корейская фирма, недавно вышедшая на российский рынок. Еще «Caviar»: ребята с Камчатки сделали свой бренд и выпускают одежду очень хорошего качества. Сейчас они переехали в Питер, организовали команду и создали студию «Provincial Films», которая снимает русских райдеров.

А.М.: А как ты относишься к защите?

Ю.Ч.: Вообще я катаюсь без этого: мне не нравится защита, она сковывает движения. Но она необходимая во многих случаях. Тем более, сейчас очень строгие правила на соревнованиях. Например, не допускаются участники без шлема. Многие из известных райдеров катаются только в защите. Всем новичкам обязательно нужно ей пользоваться.

С другой стороны, очень часто бывает и такое, что мои  знакомые весь день прыгают, делают опасные трюки, а когда едут домой, совершенно нелепо поскальзываются и ломают, например, ключицу. Осторожность никогда не мешает.

Интервью с виртуозным сноубордистом Юрием Чемадуровым - фото 3

А.М.: У тебя самого были серьезные травмы?

Ю.Ч.: Нет, за все время катания серьезных травм не было. Были растяжения, ушибы, вывихи – ерунда (все постучали по дереву).

А.М.: Обратимся к вечному спору: что думаешь о наших лыжниках?

Ю.Ч.: Смотря каких. Важно не то, на чем человек катается, а то, что он из себя представляет. Не факт, что если он катается на лыжах, то он плохой. Все начинается с человека. Конечно, они мешают, портят склон – но это не страшно.

А.М.: Скажи, а много ли девушек занимается фристайлом?

Ю.Ч.: Да, и мне очень нравится то, что девочки катаются – это здорово. Довольно много девушек участвует в соревнованиях, правда, уровень не совсем высокий, но все же. Но есть такие девушки, как Женя Гольдман, Алена Алехина, Оля Смешливая, Настя Жукова. Они вышли уже на абсолютно новый европейский уровень: прыгают с больших трамплинов, и могут составить конкуренцию любому парню – это факт.

А.М.: У тебя наверняка есть спортивный кумир?

Ю.Ч.: Конечно,  американец Скотт Стивенс. Он, кстати, тоже катается за «Capita». У него очень интересный, креативный подход к катанию. Он часто отходит от стандартов.

А.М.: Поездив по стране, можешь оценить, в каком состоянии находится сноуборд в России?

Ю.Ч.: Сноуборд в России начал развиваться буквально в последние годы по большому счету благодаря нереальной инициативе талантливых ребят, которых очень много. Но в силу того, что у нас нет хороших парков, мест для катания, много проблем с местными склонами, властями, уровень остается очень низким.

А.М.: А сахалинский сноуборд чем-нибудь отличается?

Ю.Ч.: Вся Россия в большей степени занимается джиббингом, то есть скольжением по перилам. Это связано с тем, что по всей стране никогда не бывает достаточно снега. У нас ребята больше любят прыгать с трамплинов, потому что со снегом нам повезло больше, и построить большой трамплин – не проблема.

А.М.: И напоследок, скажи, мы не зря боролись в прошлом году? У нас будет «Burton-парк»?

Ю.Ч.: Да, будет. Ребята должны приехать в январе и начать строительство. А сейчас у нас еще не достаточно снега. Так что, очень скоро мы увидим преображение средней площадки «Горного воздуха».

Текст: Анна Макарова

Фотографии: Светлана Буренкова